Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне в разгаре третье по счету расследование гибели принцессы Дианы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : В Лондоне в разгаре третье по счету расследование гибели принцессы Дианы, погибшей в автомобильной катастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Два предыдущих расследования были проведены французскими властями по свежим следам, а затем английскими следователями под руководством бывшего главы лондонской полиции лорда Стивенса. Оба расследования пришли к выводу, что принцесса и ее возлюбленный Доди аль Файед погибли в результате несчастного случая. Однако отец Доди - британский бизнесмен Мохамед аль Файед, владелец крупнейшего лондонского универмага «Харродс», - все десять лет, прошедшие со дня гибели сына не переставал утверждать, что Диана и Доди были убиты агентами британской разведки по приказу королевской семьи. Это по его настоянию в октябре прошлого года в лондонском Высоком суде началось третье расследование гибели принцессы Дианы. О ходе расследования рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Судья лорд Скотт Бейкер и жюри присяжных должны выяснить, насколько достоверны утверждения Мохамеда аль Файеда о том, что его сын и принцесса Диана стали жертвой заговора и были убиты. За прошедшие почти четыре месяца перед судом выступили десятки свидетелей и экспертов, жюри присяжных вместе с судьей побывали в Париже и осмотрели место автокатастрофы, а также номер отеля «Риц», где жила Диана. Выступивший в суде бывший глава лондонской полиции лорд Кондон заявил, что Диана, безусловно, погибла в результате трагического несчастного случая и что, если бы она не отказалась от полагавшейся ей полицейской охраны, она могла бы сохранить жизнь. Бывший дворецкий принцессы Пол Беррел отрицал наличие какого-либо заговора со стороны королевской семьи и утверждал, что Диана собиралась замуж не за Доди аль Файеда, а совсем за другого человека - кардиохирурга Хасната Хана, с которым до встречи с Доди у нее был бурный роман. Он же заявил, что слышал как мать Дианы назвала принцессу шлюхой.


Профессор Бруно Риу сообщил на суде, что вопреки утверждению аль Файеда Диана не была беременна в момент гибели, а бывший служащий «Харродса» Клод Руле оспорил утверждение отца Доди, что его сын и Диана были обручены.


Близкая подруга Дианы леди Аннабел Голдсмит рассказала о своем разговоре с принцессой незадолго до ее гибели. По ее словам, Диана сказала ей, что замужество с Доди аль Файедом ей нужно так же «как сыпь на лице». Королевский биограф Роберт Лейси внимательно следит за ходом очередного расследования гибели принцессы Дианы. В интервью Радио Свобода он разъясняет, почему это расследование длится уже почти четыре месяца.



Роберт Лейси : Единственной причиной, почему это расследование длится так долго, была необходимость проверить обвинения господина аль Файеда. Факт, что произошла автомобильная катастрофа. При нормальном расследовании обычно выясняется скорость автомобиля, имя водителя, был ли он трезв, почему он превысил скорость. Что же касается этого расследования, то оно пытается выяснить - любили ли погибшие друг друга, и собирались ли они обручиться. Всё это не имеет никакого отношения к гибели Дианы, если, конечно, вы не верите в теорию, созданную господином аль Файедом, который утверждает, что Доди и Диана любили друг друга, и что королевская семья хотела воспрепятствовать их браку.



Наталья Голицына : Возникли в ходе этого расследования какие-то неизвестные вам факты или новые для вас подробности гибели Дианы?



Роберт Лейси : Я с большим интересом прочел переписку Дианы и ее свёкра - принца Филипа. Судя по всему, их отношения были намного более дружескими, чем представлялось ранее. Меня также заинтересовали показания бывшей невесты и возлюбленной Доди аль Файеда, с которой он был обручён, когда встретил Диану. Любопытно, что Доди подарил ей невероятно дорогое кольцо с бриллиантом, стоившее полмиллиона долларов. Это намного дороже того скромного кольца, которое, как он говорил, он приобрел для Дианы. Так что лично я не верю, что они собирались обручиться. Думаю, что это был бы не более чем летний роман, и этим бы всё кончилось. Пока я не услышал ни одного доказательства того, что выдвинутая господином Аль Файедом теория заговора правдива.



Наталья Голицына : Господин аль Файед утверждает, что королевская семья приказала убить Диану, опасаясь, что мать будущего короля может стать женой мусульманина.



Роберт Лейси : Проходящее расследование выяснило, что у Дианы была длительная и серьезная связь с врачом-мусульманином Хаснатом Ханом. Связь эта длилась два года. Кажется невероятным, что королевская семья убила Диана после трех недель ее романа с мусульманином, тогда как до этого она два года находилась в объятиях другого мусульманина. Думаю, что королевская семья была бы только рада, если бы бывший член ее семьи сочетался браком с мусульманином. Это дало бы ей возможность продемонстрировать широту своих взглядов, способность иметь дело с представителями различных религий, в частности ислама. Хаснату Хану не нужно было давать показания на этом расследовании, и я согласен с друзьями Дианы, утверждающими, что она пошла на связь с Доди аль Файедом только потому, что хотела вызвать ревность Хасната и попытаться, таким образом, его вернуть.



Наталья Голицына : Говорил королевский биограф Роберт Лейси.



XS
SM
MD
LG