Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи палестинцев прорвались в Египет


Когда и бетонный забор не помеха

Когда и бетонный забор не помеха

Сотни тысяч жителей сектора Газа наводнили приграничный район Египта после того, как минувшей ночью часть разделительной стены была взорвана неизвестными в масках. Палестинцы торопятся запастись продуктами первой необходимости и топливом – в самой Газе из-за установленных Израилем ограничений наблюдается острая нехватка самого необходимого. Блокада была введена в ответ на непрекращающиеся обстрелы израильской территории со стороны Газы.


Египетская полиция не предпринимает никаких усилий для того, чтобы остановить поток нелегалов, сообщает Би-би-си. По словам президента Египта Хосни Мубарака, он осознанно принял это решение. Израиль признал соседнюю страну незамедлительно восстановить порядок. Здесь опасаются, что через открытую границу в Газу хлынет поток оружия.


По словам жителей пограничного палестинского городка Рафах, в пределах которого была прорвана граница с Египтом, боевики в масках, среди которых были и активисты движения ХАМАС, ночью взорвали в нескольких местах заградительную бетонную стену на отрезке примерно в 200 метров. Контролирующие Газы радикалы отрицают причастность к случившемуся (британская Times сообщает, что прорыв границы готовился в течение нескольких месяцев). Утром в образовавшийся проход хлынула многотысячная толпа палестинцев, которые сутками ожидали на границе возможности пополнить запасы продуктов и других предметов первой необходимости, ставших дефицитными в результате израильской блокады. Египетским пограничникам ничего не оставалось, как самим открыть КПП.


В Израиле обеспокоены тем, что прорывом границы могут воспользоваться для массированного ввоза в Газу оружия и взрывчатки экстремисты, для которых граница и раньше не представляла большой помехи. По словам представителя израильского МИД Арье Мекеля, по действующим соглашениям ответственность за безопасность границы несет египетская сторона. Тель-Авив теперь ожидает от Каира шагов по нормализации ситуации.


Тяжелая ситуация в Газе усугубилась после того, как в конце прошлой недели отсюда по сопредельным южным районам Израиля были выпущены сотни неуправляемых ракет и мин. В ответ Израиль ввел полную товарную блокаду сектора, блокировав его снабжение даже продуктами питания и топливом. Это повлекло остановку единственной ТЭС Газы и прекращению электроснабжения большей части этой территории. Впрочем, Тель-Авив уверяет, что продолжает поставки электричества в Газу, а поставки грузов, относящихся к категории гуманитарных, будут продолжаться.


Представители спецслужб и минобороны еврейского государства оценивают сложившуюся на границу Газы с Египтом ситуацию как чрезвычайно опасную. Израиль подтвердил, что решение о блокаде палестинского сектора может быть пересмотрено только с учетом оценки ситуации с точки зрения безопасности. По словам президента страны Шимона Переса, проблему можно решить «моментально» - блокада будет снята, как только ракетные обстрелы будут прекращены.


XS
SM
MD
LG