Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть принцессы Дианы расследуют в третий раз


Очередное расследование смерти принцессы Дианы длится уже четыре месяца

Очередное расследование смерти принцессы Дианы длится уже четыре месяца

В Лондоне в разгаре третье по счету расследование гибели принцессы Дианы, погибшей в автомобильной катастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Два предыдущих расследования были проведены французскими властями по свежим следам, а затем английскими следователями под руководством бывшего главы столичной полиции лорда Стивенса.


Следователи уже дважды пришли к выводу, что принцесса и ее возлюбленный Доди аль-Файед (Dodi Al Fayed) погибли в результате несчастного случая. Однако отец Доди — британский бизнесмен Мохаммед аль-Файед (Mohamed Al-Fayed), владелец крупнейшего лондонского универмага Harrods, — все десять лет, прошедшие со дня гибели сына не переставал утверждать, что Диана и Доди были убиты агентами британской разведки по приказу королевской семьи. Это по его настоянию в октябре прошлого года в лондонском Высоком суде началось третье расследование гибели принцессы Дианы.


Судья лорд Скотт Бейкер (Scott Baker) и жюри присяжных должны выяснить, насколько достоверны утверждения Мохаммеда аль-Файеда о том, что его сын и принцесса Диана стали жертвой сговора и были убиты. За четыре месяца перед судом выступили уже десятки свидетелей и экспертов, жюри присяжных вместе с судьей побывали в Париже и осмотрели место автокатастрофы, а также номер отеля «Риц», где жила Диана. Выступивший в суде бывший глава лондонской полиции лорд Кондон заявил, что Диана, безусловно, погибла в результате трагического несчастного случая и что, если бы она не отказалась от полагавшейся ей полицейской охраны, она могла бы сохранить жизнь. Бывший дворецкий принцессы Пол Беррел отрицал наличие какого-либо cговора со стороны королевской семьи и утверждал, что Диана собиралась замуж не за Доди аль-Файеда, а совсем за другого человека — кардиохирурга Хаснат Хана, с которым до встречи с Доди у нее был бурный роман. Он же заявил, что слышал, как мать Дианы назвала принцессу шлюхой.


Профессор Бруно Риу сообщил на суде, что вопреки утверждению аль-Файеда Диана не была беременна в момент гибели, а бывший служащий универмага Harrods Клод Руле оспорил утверждение отца Доди, что его сын и Диана были обручены.


Близкая подруга Дианы леди Аннабел Голдсмит рассказала о своем разговоре с принцессой незадолго до ее гибели. По ее словам, Диана сказала ей, что замужество с Доди аль-Файедом ей нужно так же «как сыпь на лице». Королевский биограф Роберт Лейси (Robert Lacey) внимательно следит за ходом очередного расследования гибели принцессы Дианы. В интервью Радио Свобода он разъясняет, почему это расследование длится уже почти четыре месяца.


— Единственной причиной, почему это расследование длится так долго, была необходимость проверить обвинения господина аль-Файеда. Факт, что произошла автомобильная катастрофа. При нормальном расследовании обычно выясняется скорость автомобиля, имя водителя, был ли он трезв, почему он превысил скорость. Что же касается этого расследования, то оно пытается выяснить — любили ли погибшие друг друга, и собирались ли они обручиться. Все это не имеет никакого отношения к гибели Дианы, если, конечно, вы не верите в теорию, созданную господином аль-Файедом, который утверждает, что Доди и Диана любили друг друга, и что королевская семья хотела воспрепятствовать их браку.


— Возникли ли в ходе расследования неизвестные подробности гибели Дианы?
— Я с большим интересом прочел переписку Дианы и ее свекра — принца Филипа. Судя по всему, их отношения были намного более дружескими, чем представлялось ранее. Меня также заинтересовали показания бывшей невесты и возлюбленной Доди аль-Файеда, с которой он был обручен, когда встретил Диану. Любопытно, что Доди подарил ей невероятно дорогое кольцо с бриллиантом, стоившее полмиллиона долларов. Это намного дороже того скромного кольца, которое, как он говорил, он приобрел для Дианы. Так что лично я не верю, что они собирались обручиться. Думаю, что это был бы не более чем летний роман, и этим бы все кончилось. Пока я не услышал ни одного доказательства того, что выдвинутая господином аль-Файедом теория заговора правдива.


— Аль-Файед утверждает, что королевская семья приказала убить Диану, опасаясь, что мать будущего короля может стать женой мусульманина.
— Проходящее расследование выяснило, что у Дианы была длительная и серьезная связь с врачом-мусульманином Хаснат Ханом. Связь эта длилась два года. Кажется невероятным, что королевская семья убила Диана после трех недель ее романа с мусульманином, тогда как до этого она два года находилась в объятиях другого мусульманина. Думаю, что королевская семья была бы только рада, если бы бывший член ее семьи сочетался браком с мусульманином. Это дало бы ей возможность продемонстрировать широту своих взглядов, способность иметь дело с представителями различных религий, в частности ислама. Хаснат Хану не нужно было давать показания на этом расследовании, и я согласен с друзьями Дианы, утверждающими, что она пошла на связь с Доди аль-Файедом только потому, что хотела вызвать ревность Хана и попытаться, таким образом, его вернуть.


XS
SM
MD
LG