Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как могут его участники способствовать смягчению финансового кризиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Смогут ли участники Всемирного экономического форума в Давосе объединить усилия для борьбы с всеобщим финансовым кризисом, признаками которого являются обвалы на мировых финансовых рынках, растущая инфляция, рост цен на нефть и продовольствие? Способен ли Давосский форум выработать некий план действий стран-участниц? Об этом с американским экспертом беседовал нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Как считает старший экономический аналитик вашингтонского Фонда «Наследие» Рэй Хедерман, форум в Давосе хотя и является весьма представительным, вряд ли сумеет принять конкретные решения. Однако на различных двусторонних переговорах за закрытыми дверьми могут быть достигнуты определённые договорённости.



Рей Хедерман : Думается, на форуме будут поставлены вопросы, но не будут найдены ответы. Недавние падения на финансовых рынках показывают, насколько взаимозависима сейчас глобальная экономика, и насколько ключевую роль играет в ней экономика США. Сейчас для оздоровления ситуации в мировой экономике меры должны принять прежде всего сами Соединённые Штаты, чтобы привести в порядок свою финансовую систему. Только после этого стабилизируется положение на глобальном финансовом рынке. А форум в Давосе может лишь дать его участникам более широкую информацию о происходящих процессах, но не убережёт фондовые индексы от повторных падений на 10 процентов и более.



Ян Рунов :Были ли примеры того, что ведущие экономические державы всё же создавали общие планы по преодолению экономического кризиса и осуществляли эти планы?



Рей Хедерман : Я думаю, можно вспомнить годы 2001-2002, когда в США была небольшая рецессия, вызванная реакцией на резкую активизацию международного терроризма. Тогда международные финансовые институты, резервные банки и экономически развитые страны стали более тесно координировать свои действия. Но сейчас ситуация несколько иная. США допустили немало ошибок, и сами должны их исправить. Многие нынешние проблемы мирового финансового рынка стали следствием мыльного пузыря в кредитном секторе США. Что может помочь Соединённым Штатам? Дополнительный капитал из-за границы очень помог бы американским банкам. Я имею в виду не столько капиталовложения каких-либо государств в американскую экономику, сколько вложения частного иностранного капитала в Соединенных Штатах.



Ян Рунов :Иногда мы слышим обвинения в адрес Китая и некоторых других стран, будто рост цен на нефть и продовольствие связан с ростом потребления в этих странах, а падение доллара вызвано финансовой политикой некоторых государств.



Рей Хедерман : Я думаю, на Китай удобно сваливать вину за собственные просчеты. Но во времена глобальной экономики, от просчетов одного государства, особенно, такого как США, страдают все. Никто не останется в стороне. России, конечно, повезло с ее запасами нефти, газа и других природных ресурсов. Но падение цен на нефть и газ естественно отражается на состоянии российского рынка. По мере развития российской экономики, она все больше будет зависеть от происходящего в экономике мировой, как это происходит с США и другими странами.



Ян Рунов :Это был Рэй Хедерман, экономист из Фонда «Наследие».



XS
SM
MD
LG