Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Менее 10 процентов россиян готовы воспользоваться ипотечным кредитом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Морозов: По данным Российской гильдии риэлтеров, менее 10 процентов россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, готовы воспользоваться ипотечным кредитом. Российские банки выдвигают слишком жесткие условия для получения кредита и требуют выплаты больших процентов – в среднем 10 процентов годовых. По мнению специалистов, кризис американского рынка ипотеки никак не отразится на российской системе ипотечного кредитования: она находится в начальной стадии своего существования, да и условия выдачи ипотеки в Америке и России существенно отличаются.



Любовь Чижова: Ежегодно цены на недвижимость в России растут в среднем на 10-15, а то и 20 процентов. Самое дорогое жилье – в Москве, здесь квадратный метр жилой площади по государственным нормативам, стоит в среднем 56560 рублей. Рыночная же стоимость столичного жилья оценивается в 100 тысяч рублей за квадратный метр. В среднем по России цены на недвижимость гораздо ниже, чем в Москве, но все равно купить себе новую квартиру или обменять на большую по площади могут далеко не все. Единственным выходом улучшить свои жилищные условия является ипотека, но брать в долг у банков решаются не многие. По мнению вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева, с участием ипотеки в России совершается менее 10 процентов всех сделок по недвижимости.



Константин Апрелев: Это связано с тем, что все-таки существует определенная ментальность, и не все люди привыкли жить в кредит. А вторая проблема связана с тем, что все-таки пока еще ставки очень высоки. 10 процентов годовых – это очень высокая ставка, и, наверное, получается, что деньги пока еще слишком дорогие. Думаю, что будет развиваться. Дело в том, что система предоставления ипотечных кредитов в Америке и в России очень существенно отличается. Американская в основном базируется на плавающей ставке, в России же ставка на сегодня фиксированная по ипотечным кредитам. И в этой связи население себя чувствует более защищенным, то есть ухудшиться кредитная ситуация не может.



Любовь Чижова: О том, что нужно знать россиянину, желающему получить ипотечный кредит, говорит специалист по жилищному законодательству, депутат российской Государственной думы Галина Хованская.



Галина Хованская: Он должен очень-очень добросовестно вместе с юристом прочитать договор. Потому что сейчас эта тема уже начала звучать, но, возможно, много подводных камней обнаружится потом, какие-то доплаты за страхование, еще какие-то поборы. К самому законодательству претензий у меня не много. У меня в основном претензии к тем условиям, которые предлагает сейчас вот это ипотечное дело гражданину Российской Федерации. Потому что очень тяжелые условия для нормальной, средней российской семьи.



Любовь Чижова: И что, по закону, делают с людьми, которые не могут выплачивать деньги по ипотечному кредиту?



Галина Хованская: На улицу вас не выселят. Вам предоставят жилое помещение в маневренном фонде по нормам общежития.



Любовь Чижова: Никаких радостных прогнозов по поводу состояния российского ипотечного рынка специалисты не дают и предсказывают, что и в ближайшие годы ипотека будет доступна минимальному числу россиян – самым молодым и самым отчаянным.


XS
SM
MD
LG