Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Немецкий подросток в Сибири


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Российские и немецкие СМИ недавно подробно рассказывали о необычном психологическом эксперименте - как одного юного немецкого хулигана из земли Гессен отправили в русскую Сибирь для «трудового перевоспитания». Очевидно, что на немецкой земле исправить характер подростка не представлялось возможным.



Юрий Векслер: Идея немецких психологов лечить подростковые психологические кризисы новой обстановкой и новыми впечатлениями не является открытием. Так называемая «педагогика новых впечатлений и переживаний» – признанное в Германии научное направление. Но вот чтобы перевоспитывать своих юных хулиганов ссылкой в Сибирь... В стране Гете, автора «Страданий юного Вертера», и Шиллера, автора «Разбойников», где в перечне действующих лиц написано «молодые люди, впоследствии разбойники», такого еще вроде бы не было.


Но неожиданно в земле Гессен, в ходе предвыборных дискуссий о методах борьбы с увеличением уровня преступности среди подростков, в частности, среди тех, на кого уголовное право по возрасту еще не распространяется, стало известно об эксперименте местных психологов, пославших или, точнее, сославших трудного подростка в деревню Сидельниково, под Омском. Сославших, надо отметить, с его собственного согласия, возникшего после предложенного выбора: тюрьма или ссылка, точнее, тюрьма в Германии или ссылка в Сибирь. Теперь юный немецкий хулиган ходит в 30-градусный мороз пешком школу за 5 километров и, может быть, даже читает по-русски: «Во глубине сибирских руд…» - и так далее. 16-летний подросток, фамилия которого в репортажах не называется (он фигурирует в них под условным именем Денис), за годы, предшествовавшие ссылке, довел своих воспитателей, что называется, «до белого каления». Ни перемена школ, ни исправительный интернат, ни психиатрическое отделение клиники в Марбурге не образумили нового юного разбойника из города Гиссен. В клинике и возникла идея «сибирского профилактория».


Говорит один из опекунов парня, сотрудник гиссеновского ведомства по делам семьи и молодежи Петер Хайд.



Петер Хайд: В больнице Денис дрался с воспитателями и опекунами, нанеся некоторым из них травмы, и мы с врачами пришли к общему мнению, что пребывание в Сибири, в духе педагогики переживания, может дать ему возможность успокоиться, стабилизировать свою психику, приноравливаясь к тамошним, новым для него условиям, новым задачам и новым отношениям с незнакомыми ему людьми.



Юрий Векслер: И вот Денис уже несколько месяцев живет вместе с воспитателем в Сидельниково, деревне с 5 тысячами жителей в 300-х километрах к северу от Омска.



Петер Хайд: У него много обязанностей. Он должен обеспечивать себя и воспитателя водой, за которой он ежедневно ходит к колонке, так как водопровода в деревне нет. Он должен заготавливать дрова для топки. В доме нет ни ванной, ни туалета, соответствующую будку с выгребной ямой Денис вместе с воспитателем сделал во дворе. Одним словом, условия жизни там тяжелые.



Юрий Векслер: Каждый день пребывания этой пары в Сибири обходится немецкому налогоплательщику в 150 евро , но это, однако, втрое дешевле, чем день пребывания в исправительном интернате в самой Германии. Сотрудница ведомства по делам молодежи Гиссена, посетившая подростка в Сибири, увидела, по ее словам, явные признаки прогресса в его поведении. «Он теперь не игнорирует реальные проблемы, как раньше, а пытается их разумно решать», - говорит сотрудница ведомства. Вернуть на родину заброшенного в Сибирь изгнанника педагоги намерены в середине года, после примерно 9 месяцев ссылки. Программа перевоспитания трудного подростка рассчитана, как минимум, на 3 года, и парню еще предстоит не менее трудный, чем отвыкание от цивилизации, процесс обратного привыкания к временно забытым соблазнам, к компьютерным играм и дискотекам, к обилию раздражителей, в том числе и в виде местных (уже немецких) жителей.


Немцы, осведомленные до сих пор о том, что их страна складирует в России атомный мусор, теперь, узнав, что и юные отбросы общества также могут быть временно отправлены в далекую Сибирь, отреагировали по-разному. Вот отклики из немецких газет.


Газета «Нордзеецайтунг»: «Должна ли быть местом воспитания наших трудных подростков с лабильной психикой именно Сибирь, где им предстоит познакомиться с примитивной жизнью? Нет, так как подобную возможность они могли бы получить и в Мекленбурге, и в баварском лесу. Нет, месяцы без комфорта не гарантируют в дальнейшем поведения, лишенного насилия. Молодому человеку все равно предстоит жить не в сибирской глуши, ему необходимо будет вернуться в нормальное современное общество, против которого была ранее направлена его агрессия. И возвращение на родину и будет решающим испытанием».


Газета «Обермайн-тагблатт»: «Воспитатели экспортируют свою собственную беспомощность, когда подростков, не вписывающихся в общество, отвозят в холодную Сибирь. Спасение, безусловно, следует искать не в сибирских деревнях, а в немецких семьях, обязанность которых - воспитать из детей жизнестойких людей. Но соблазнители со стороны осложняют родителям выполнение этой миссии, я имею в виду, например, безответственных ведущих слабоумных телепередач, от которых любой разумный человек действительно готов бежать хоть в Сибирь».


XS
SM
MD
LG