Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правые силы оставили ульяновского избирателя


На выборы в Ульяновской области пошли 5 из 14 партий

На выборы в Ульяновской области пошли 5 из 14 партий

В Законодательное собрание Ульяновской области предстоит избрать 30 депутатов – половину из них по партийным спискам, другую половину – по одномандатным округам. Из 14 региональных отделений федеральных партий, имеющих право сформировать свои списки, этим правом воспользовались только пять: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Партия мира и единства», больше известная как партия Сажи Умалатовой.


Как видно, среди участников выборов нет ни одной партии право-либеральной ориентации. Отделение СПС прекратило свое существование после скандального заявления координатора партии в регионе Владимира Малинина: во время последней кампании по выборам в Госдуму он высказал несогласие с предвыборной тактикой партии, обвинив ее лидеров в популизме и отходе от идеалов либерализма. (Как полагают, на Малинина было оказано давление.) Руководитель ульяновского «Яблока» Анатолий Нечаев уже полгода находится в СИЗО – под следствием по странному обвинению во взятке, которая была очень похожа на провокацию. «Яблоко» не выдвигает в Заксобрание своих кандидатов, нет никого ни от «Гражданской силы», ни от Демпартии, в том числе и среди одномандатников. Как пишет газета «Симбирский курьер», глава региона Сергей Морозов поспешил заявить, что Ульяновская область покинула красный пояс.


Отказавшись, подобно другим губернаторам-«паровозам» «Единой России», от мандата депутата Государственной думы, Сергей Морозов тут же возглавил список единороссов на выборах в Законодательное собрание области, разумеется, не собираясь в нем работать, благо действующее выборное законодательство не препятствует подобным манипуляциям. Заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Николай Васин – он отвечает за агитацию и пропаганду – не считает такую тактику обманом избирателя.


«Нормально, - говорит он, – лидер ведет за собой всю партию, лидер популярен, почему не воспользоваться такой практикой? Мы находимся на этапе становления многих демократических институтов, нашей выборной системы. Если есть такой лидер, то партия воспользуется ситуацией. Для чего идет Морозов? Он лидер регионального отделения, он заинтересован в том, чтобы законодательная власть функционировала по его наметкам».


Николай Васин говорит, что его партия на треть обновила кандидатский корпус. В частности, в первой тройке списка сразу после Морозова – учитель русского языка и литературы, победитель всероссийского конкурса «Учитель года» Екатерина Уба и актер областного драмтеатра, народный артист России Борис Александров. По мнению Васина, тем самым Единая Россия обозначает приоритеты: образование, культура и прочие нацпроекты. Я спросил у Бориса Александрова, не считает ли он, что «Единая Россия», по сути, примазывается к его славе народного артиста, не имея в регионе собственных ярких лидеров?


«Когда предложили, долго думал, - говорит актер, - а потом решил: если с тобой идут на диалог, чего от него уходить? А вдруг я действительно открываю дорогу людям культуры, науки, помогаю решать какие-то вещи. Я скажу такую смешную вещь: партия КПРФ ко мне не обратилась, «Справедливая Россия» не обратилась, а «Единая Россия» обратилась». В остальной части списка единороссов – в основном чиновники и партийные функционеры вперемешку с бизнесменами.


Депутат Законодательного собрания лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов считает, что «Единая Россия» будет использовать административный ресурс власти так же беззастенчиво, как и во время последней кампании, и уже начинает это делать. «Объявление: студенты обязаны взять открепительное удостоверение и доложить коменданту, - рассказывает Кругликов. - Преподаватели на участках осуществляли контроль, с журналами отмечали. Это у меня на глазах. Сюжет по ГТРК о поездке Морозова в поселок имени Ленина, который замерзает. Там ситуация повторяется из года в год. Год назад так же замерзали. Глава района тогда обиделась. История повторилась. С них спрашивают не за недостатки работы, а за провалы в избирательной компании».


То, что творилось в Ульяновске на выборах в Думу, местами, что называется, переходит всякие границы. Вот один яркий эпизод: пациентка онкологического диспансера, которая по состоянию здоровья не смогла дойти до урны, уже после выборов по требованию завотделением радиологии писала объяснительную, почему она не пошла голосовать. Так в Ульяновске обеспечивали явку. Очевидцы говорят, такого не было даже в советское время.


Очевидно, сложно на сей раз придется «Справедливой России». Во время думской кампании государственные и подконтрольные областной администрации средства массовой информации вели против этой партии войну на уничтожение, и все же справороссам удалось занять в области третье место, опередив ЛДПР. Лидер регионального политсовета «Справедливой России» Николай Доронин, директор крупного холдинга «Максима-Х», оберегая свой бизнес, избегал критики губернатора-единоросса и главной партии-конкурента. В такой же ситуации «Справедливая Россия» продолжает находиться накануне выборов 2 марта.
XS
SM
MD
LG