Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список кандидатов в президенты может пополнить Андрей Богданов


Сторонники Михаила Касьянова обвиняют ЦИК в бездействии

Сторонники Михаила Касьянова обвиняют ЦИК в бездействии

Центральная избирательная комиссия продолжает работу по регистрации кандидатов на должность президента России. ЦИК уже выдал документы кандидату от «Единой России» Дмитрию Медведеву, от КПРФ - Геннадию Зюганову, от ЛДПР - Владимиру Жириновскому. Под вопросом участие в президентской гонке самовыдвиженцев - экс-премьера Михаила Касьянова и лидера Демократической партии Андрея Богданова.


Если глава Демпартии уже сегодня может получить положительный ответ о своей регистрации от Центризбиркома, то у лидера «Народно-демократического союза» возникли проблемы с подлинностью собранных в его поддержку подписей. На этой неделе в СМИ также появилась информация, что председатель Коммунистической партии Геннадий Зюганов намерен снять свою кандидатуру. Став зарегистрированным кандидатом от коммунистов, он улетел к своим коллегам по политическим убеждениям в Китай, а его коллеги по партии слухи опровергают:


«Постановка вопроса о снятии кандидатуры Зюганова с выборов внутри наших структур неактуальна. Мы не хотим попасть в положение, когда наш кандидат станет декорацией для прихода к власти преемника», - говорит заместитель председателя Компартии Иван Мельников.


Самовыдвиженцы – Михаил Касьянов и Андрей Богданов – одновременно, 16 января, принесли в Центризбирком по два миллиона подписей в свою поддержку. У лидера Демократической партии Богданова, чья партия на парламентских выборах набрала наименьшее количество голосов, проблем с собранными подписями не было. Накануне в Центризбиркоме заявили, что процент брака при проверке подписных листов не превысил 3,5%. Таким образом, уже сегодня список кандидатов может увеличиться на одного человека:


«Был накоплен очень большой опыт сбора подписей и оформления подписей, поэтому мы, когда шли на президентскую кампанию, на сбор подписей, можно сказать были уверены если уж не на 100, то на 99%, что у нас все получится», - заявил Богданов.


Наибольшие проблемы с подписями возникли у экс-премьера Михаила Касьянова. ЦИК заявил, что при первичной проверке обнаружено более 15% фальшивых подписей. В ответ на это заявление на сайте лидера «Народно-демократического союза» появилось альтернативное заявление. О нем РС рассказала советник Касьянова Елена Дикун:


«Штаб получил постановление ЦИК от 22 января 2008 года. Из этого постановления четко следует, что подписями избирателей, выполненными другими лицами, признаны всего 170 подписей. Все остальные подписи отклонены ЦИКом на этом этапе из-за несоответствия, по мнению рабочей группы ЦИК, стандартов оформления подписных листов, то есть по формальным соображениям».


В среду доверенное лицо Михаила Касьянова Марк Фейгин подал в Тверской суд Москвы жалобу на бездействие Центризбиркома. Сторонники экс-премьера обвиняют ЦИК в том, что комиссия не обеспечивает возложенную на нее законом обязанность по информированию избирателей о сроках проведения выборов, кандидатах и политических партиях. Центризбирком ответил на это заявление словами, что таким образом работу ЦИКа члены «Народно-демократического союза», по сути, дискредитируют.


XS
SM
MD
LG