Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Приморья обзаводятся жильем в Китае


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Дмитрий Морозов: В последнее время россияне все активнее вкладывают деньги в недвижимость. Большинство, конечно, покупают квартиры и дома в своих регионах или столице, но наметилась и другая тенденция. К примеру, жители Приморья обзаводятся жильем в Китае. Приморцы покупают жилье как в приграничных городах, так и в крупных китайских мегаполисах.



Сергей Соколов : За прошедший год квартиры во Владивостоке выросли в цене в среднем на 40 процентов. Сейчас за 30-квадратную однокомнатную квартиру просят не меньше 80 тысяч долларов, цена двухкомнатных квартир доходит до 120, а стоимость трехкомнатных в нормальном районе уверенно стремится к 200 тысячам. Генеральный директор Дальневосточного маркетиногового центра Сергей Косяков говорит, что эти цены неподъемны для большинства населения. Более того, рост цен сильно бьет и по ипотеке.



Сергей Косяков : С начала этого года уже ситуация так есть, что у людей нет денег покупать квартиры. Только потому, что у нас очень большой дисбаланс между спросом и предложением, то есть потенциальный спрос большой, люди влезают в ипотеку. Благо сейчас очень много программ банковских. Но если такими темпами цена будет расти дальше, то в ближайшее время (уже через максимум полгода) будет очень заметен отток людей, которые могут себе позволить ипотеку. По объемам ипотечного кредитования будет большое снижение. Можно уехать и жить за границей, в том же самом Китае, в той же Турции, действительно, там дешевле. Но почему-то люди живут здесь.



Сергей Соколов : В приграничных китайских городах провинции Хейлунзян, которые за последние 15 лет выросли до размеров Владивостока, можно покупать квартиры по российским меркам за бесценок. Ольге в наследство от родителей досталась стандартная 12-квадратная гостинка на окраине Владивостока. Окончив университет, девушка продала свое убогое жилище за 50 тысяч долларов. Исходя из того, что в приграничном городе Суйфуньхе цена за квадратный метр составляет 300 долларов, и это новострой, за эти деньги Ольга собирается купить достойную квартиру. Уверяет, что хватит и на дом, и на внутреннее убранство.



Ольга : Там ты заходишь у тебя все готово - пластиковые окна, все шикарно, паркет, все как надо. Тебе осталось только мебель купить. На сдачу от покупки квартиры можно купить мебель. Там все уже давно построено для русских. Там есть и преподавание в школе русского языка и русской литературы, там есть русскоязычные телепрограммы и радиопрограммы. Всегда можно найти и применить, если есть какие-то данные. Тем более, там просто очень много русских, хотя бы какие-то экскурсии можно проводить. Два часа - и ты в России, переехал за границу, если мучит ностальгия. Зато дешево, сердито и красиво.



Сергей Соколов : Первая категория россиян, интересующихся жильем в Поднебесной, - это бизнесмены. Многие из них ведут дела с китайцами, часто ездят в страну. Такие люди в основном покупают дорогое жилье в крупных городах - Даляне, Харбине или Пекине. Но дорогое - это по китайским меркам. К примеру, цена трехкомнатной квартиры во Владивостоке сопоставима со стоимостью жилья в престижном районе Пекина. Кроме того, многие приобретают квартиры и дома класса «элит» на курорте Санья, Южно-Китайское море, они в среднем два раза дешевле владивостокских квартир. Причем, в сезон отдыха жилплощадь за хорошие деньги можно сдавать туристам. В Китай уезжают и пенсионеры.


По словам специалистов, сейчас в Китае наблюдается строительный бум, причем под иностранцев строятся целые комплексы зданий. И еще, в отличие от Владивостока, в Поднебесной купив квартиру в новом районе, не нужно задумываться, как пристроить ребенка в детский сад, записать в школу, куда поставить автомобиль и где провести выходные. Все это в жилищном комплексе есть изначально.


XS
SM
MD
LG