Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Ростовской области: «скованные одной вертикалью»


Ярче всех избирательную кампанию в Ростове-на-Дону провел Борис Ельцин в 1996 году

Ярче всех избирательную кампанию в Ростове-на-Дону провел Борис Ельцин в 1996 году

Жителям Ростовской области 2 марта предстоит выбрать и президента России, и депутатов Законодательного собрания региона, а также депутатов органов местного самоуправления. В некоторых донских муниципалитетах будут избираться главы администраций.
Гражданам предстоит избрать не 45, как раньше, а 50 депутатов Законодательного собрания по смешанной избирательной системе: 25 депутатов по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам.

Политические партии должны были собрать как минимум 65262 подписи в поддержку списка кандидатов. Это составляет 2% от общего числа избирателей в области. Кандидат-одномандатник обязан был собрать подписи 2% избирателей в округе. Числа отличаются друг от друга в разных округах, но везде превышают 2,5 тысячи подписей.

Оживление политических процессов на Дону эксперты объясняют участием в выборах как политических объединений, так и кандидатов по одномандатным округам. Редактор отдела «Политика» областной газеты «Наше время» Владимир Кобякин убежден, что практически все политические партии идут на нынешние донские выборы скованными одной властной вертикалью: «Ее мастерски выстроил Кремль в свое время, и сейчас она пронизала все поры политической жизни региона. Но структуру будущего Законодательного собрания, скорее всего, суждено определять «Единой России». То есть и председатель будет от «Единой России», и руководителями ведущих парламентских комитетов тоже будут единороссы. Очень много будет требоваться сейчас от председателя Законодательного собрания. Несмотря на то, что фракция «Единой России» будет несоизмеримо многочисленнее других – шуму в Законодательном собрании ожидается явно больше, чем в том, чьи полномочия сейчас заканчиваются. Это был тишайший парламент, где на табло в графе «против» прочно прописались нули. А сейчас в партийных списках есть люди, которые могут серьёзно нарушить плавный ход обсуждения законопроектов. Оппозиция тоже хочет предложить своих людей на пост председателя Законодательного собрания. Вроде депутат Государственной Думы Николай Коломейцев готов, было несколько слухов относительно того, что на эту должность готов претендовать даже известный ныне Андрей Луговой – и ради этого места они готовы даже отказаться от мандатов депутатов Государственной думы».

Кандидат от КПРФ Владимир Бессонов не только намерен стать депутатом регионального парламента, но и уверен в скорых серьезных переменах в регионе. По его словам, партии уже известны некоторые детали грядущих «перемен в политической элите» области:
«Уход пятерых первых лиц в Государственную думу, появление новых, баллотирующихся в Законодательное собрание области – всё это свидетельствует о том, что команда Владимира Чуба должна в ближайшее время уйти. У нас даже есть информация о фамилии будущего губернатора Ростовской области и дате, когда это произойдёт. Ранее назывался целый ряд фамилий – и Починок, и Шаповалов. Но вот сейчас вроде в Кремле остановились на Анпилогове. И, возможно, 1 февраля состоится назначение».

В грядущих выборах намерены участвовать 14 кандидатов по одномандатным округам. Соотношение самовыдвиженцев и кандидатов, выдвинутых от политических партий, по сравнению с предыдущими выборами в Законодательное собрание – зеркальным образом изменилось. В 2003 году кандидатов, выдвинутых политическими партиями, было лишь 17%, а сегодня их уже 91%. Справедливо ожидать, что на следующих выборах все кандидаты в депутаты будут членами каких-либо партий. Или – одной партии.
XS
SM
MD
LG