Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение кризиса в Давосе «не убережет рынки от повторных обвалов»


На ВЭФ будут поставлены вопросы, но не будут найдены ответы, считают эксперты

На ВЭФ будут поставлены вопросы, но не будут найдены ответы, считают эксперты

Всемирный экономический форум продолжит сегодня работу в швейцарском Давосе. Одной из главных его тем остается возможная рецессия в США и ее последствия для мировой экономики. Как заявил на ВЭФ агентству Bloomberg известный финансист Джордж Сорос, экономический спад в США неизбежен. И такого мнения придерживается большинство экспертов.


Смогут ли участники Всемирного экономического форума в Давосе объединить усилия для борьбы с всеобщим финансовым кризисом, и выработать некий план действий? Старший экономический аналитик вашингтонского Фонда «Наследие» Рэй Хедерман, считает, что вряд ли это случится:
- Думается, на форуме будут поставлены вопросы, но не будут найдены ответы. Недавние падения на финансовых рынках показывают, насколько взаимозависима сейчас глобальная экономика, и насколько ключевую роль играет в ней экономика США. Сейчас для оздоровления ситуации в мировой экономике меры должны принять прежде всего сами Соединенные Штаты, чтобы привести в порядок свою финансовую систему. Только после этого стабилизируется положение на глобальном финансовом рынке. А форум в Давосе может лишь дать его участникам более широкую информацию о происходящих процессах, но не убережет фондовые индексы от повторных падений на 10% и более.


- Были ли примеры того, что ведущие экономические державы все же создавали общие планы по преодолению экономического кризиса и осуществляли эти планы?
- Я думаю, можно вспомнить годы 2001-2002, когда в США была небольшая рецессия, вызванная реакцией на резкую активизацию международного терроризма. Тогда международные финансовые институты, резервные банки и экономически развитые страны стали более тесно координировать свои действия. Но сейчас ситуация несколько иная. США допустили немало ошибок, и сами должны их исправить. Многие нынешние проблемы мирового финансового рынка стали следствием мыльного пузыря в кредитном секторе США. Что может помочь Соединенным Штатам? Дополнительный капитал из-за границы очень помог бы американским банкам. Я имею в виду не столько капиталовложения каких-либо государств в американскую экономику, сколько вложения частного иностранного капитала в Соединенных Штатах.


- Иногда мы слышим обвинения в адрес Китая и некоторых других стран, будто рост цен на нефть и продовольствие связан с ростом потребления в этих странах, а падение доллара вызвано финансовой политикой некоторых государств.
- Я думаю, на Китай удобно сваливать вину за собственные просчеты. Но во времена глобальной экономики, от просчетов одного государства, особенно, такого как США, страдают все. Никто не останется в стороне. России, конечно, повезло с ее запасами нефти, газа и других природных ресурсов. Но падение цен на нефть и газ естественно отражается на состоянии российского рынка. По мере развития российской экономики, она все больше будет зависеть от происходящего в экономике мировой, как это происходит с США и другими странами.


XS
SM
MD
LG