Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина предлагает России готовиться к выводу Черноморского флота из Крыма


Киев уже запросил Москву о количестве российских военных в Севастополе

Киев уже запросил Москву о количестве российских военных в Севастополе

В Москве сегодня проходит очередной раунд российско-украинских переговоров по проблемам функционирования и пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Официальный Киев уже призвал Москву предоставить полную информации о вооружении и количестве российских военных в Севастополе. Кроме того, украинские власти настаивают на инвентаризации объектов и земель, находящихся в аренде у Черноморского флота.


Накануне российские морские пехотинцы уже в третий раз не пропустили на территорию радионавигационной станции «Марс-75» судебных исполнителей. Этот объект находится в городе Геническ Херсонской области, он и еще, как минимум, девять маяков в Крыму, по решению местных судов, должны быть возвращены в собственность Украины. Однако, по мнению России, согласно базовому договору по флоту, ее военные могут использовать все объекты гидрографии, включая и «Марс-75». Это отрицает бывший командующий ВМС Украины Владимир Бескоровайный: «Геническая станция не прописана в договоре нигде. Она там присутствует в плане возможной договоренности на будущее. Это чисто силовое присутствие».


Для решения спора вокруг объектов гидрографии Киев может обратиться в международный суд. Впрочем, сейчас глава МИД Украины Владимир Огрызко более важной называет другую проблему. Он предлагает Москве подписать соглашение о постепенном выводе Черноморского флота из Севастополя, чтобы российские военные успели полностью покинуть Крым до предусмотренного Договором 2017 года. «Вывод флота должен быть хорошо подготовлен и проведен цивилизованно», - считает министр иностранных дел. Его позицию разделяет и депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив:


«Я понимаю, что для того, чтобы флот ушел в 2017 году, уже сейчас нужно на межгосударственном уровне готовиться к этому. То есть Россия должна готовить базы, решать, куда переводить, и так далее. Этот вопрос с 2009 года должен находиться в компетенции правительств и оборонных ведомств Украины и России».


Некоторые политики и эксперты связывают противодействие Кремля планам по присоединению Украины к НАТО с желанием России продлить срок пребывания в Крыму Черноморского флота, но Тарас Стецькив уверен, что российскому флоту все же придется покинуть Севастополь: «Если кто-то имеет другую точку зрения нужно менять украинскую конституцию. Украина будет вступать в НАТО, и это рано или поздно случится. Хочет этого Росси или не хочет – это для нас не имеет значения. Россия может немного притормозить этот процесс, но она его не остановит».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG