Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муза Маля и Трюффо. Жанна Моро отметила 80-летний юбилей


Жанна Моро соответствовала устремлениям интеллектуальных режиссеров «новой волны».

Жанна Моро соответствовала устремлениям интеллектуальных режиссеров «новой волны».

23 января французская киноактриса Жанна Моро отметила свой 80-летний юбилей. Жанна Моро родилась в Париже. Получила театральное образование, в конце сороковых годов выступала в труппе Comédie Français. В кино дебютировала в 1947 году. Знаменитой стала в шестидесятые годы, после участия в фильмах Луи Маля, Микеланджело Антониони, Луиса Бунюэля, Франсуа Трюффо. Лучшие роли Моро в фильмах «Жюль и Джим», «Невеста была в черном», «Лифт на эшафот», «Любовники», «Когда наступит конец света», «За облаками». Актриса снимается до сих пор. Лауреат наград всех крупнейших кинофестивалей.


О Жанне Моро говорит московский кинокритик Андрей Плахов: «Безусловно, это одна из самых ярких фигур не только французского кинематографа, подчеркиваю, но и мирового кинематографа второй половины ХХ века. Это актриса, которая стала одной из муз "новой волны". Она был музой и подругой Луи Маля, Франсуа Трюффо. Она внесла огромный вклад во французский, но и в английский кинематограф, потому что она снималась и в английских фильмах, и в американских. Одно время она жила в Америке (была женой режиссера Уильяма Фридкина) и снималась во многих значительных американских фильмах.


Сегодня это, действительно, международное имя, международная слава. Слава настоящей актрисы не только кинематографической звезды, не только музы многих режиссеров, но и очень глубокой и тонкой психологической актрисы, что подтверждается, прежде всего, такими фильмами, как "Жюль и Джим", "Любовники", "Мадемуазель" и целого ряда других. Если Бриджит Бордо, с которой Жанна Моро соперничала, в частности, в фильме "Дева Мария", олицетворяла чувственность и сексуальность, то Жанна Моро тоже была очень сексуальной в своем возрасте, но это была, можно сказать, интеллектуальная чувственность. Она была совершенно другого типа, другого стиля женщина. В этом смысле она больше соответствовала устремлениям интеллектуальных режиссеров "новой волны".


Она продолжает сниматься. Не так давно я видел картину "Оставшееся время" Франсуа Озона, где она сыграла бабушку главного героя, умирающего от смертельной болезни молодого парня. Она вселяет в него не то, что веру в возможность другой жизни, но как бы некое умиротворение и философское понимание каких-то очень глубоких основ жизни. Конечно, в каком-то смысле, это другая Жанна Моро. Я не так давно с ней беседовал. Она сказала, что она, снявшись в свое время у великих мастеров кинематографа, последние годы она отклоняет предложения даже очень хороших режиссеров, потому что обычно ей предлагают играть бабушек. И только для Франсуа Озона она сделала исключение».


XS
SM
MD
LG