Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мемориал» из Коми вступился за Британский совет


Региональные правозащитники собираются вернуть власть на правовой путь

Региональные правозащитники собираются вернуть власть на правовой путь

Правозащитная комиссия «Мемориал» в Коми накануне подала иск в Сыктывкарский суд на Министерство иностранных дел России, которое закрыло офисы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как заявил руководитель правозащитной комиссии Игорь Сажин, его организация намерена защищать в суде, прежде всего, интересы простых россиян и их право на получение информации. А задача Британского совета в России – это распространение английского языка и информации о Великобритании с целью содействия научному, техническому и образовательному сотрудничеству между двумя странами.


Британский совет имеет представительства в 109 странах. В России Британский совет начал свою работу в 1991 году с открытием офиса в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Решение МИДа России о закрытии совета Игорь Сажин называет неправовым: «Чисто политическое решение. Серьезных правовых оснований у этих решений нет. Чтобы государство не ушло в политические решения, вернулось в правовое русло, собственно говоря, мы и прилагаем эти усилия».


Современная Россия должна вернуться к правовым традициям, которые только стали зарождаться в постсоветское время, считает Игорь Сажин: «В демократический период России, конец 80-х – 90-е годы, сложились очень неплохие нормативные акты, неплохие нормы и законы были введены. И сейчас государство хочет уйти от этих норм, хочет обойти эти нормы, создав какие-то абсолютно неправовые практики. Я считаю, что задача правозащитников в том, чтобы сделать все, чтобы государство не уходило в сторону от правовых норм. Это единственное спасение от тоталитарности в нашей современности».


Правозащитники из Коми, в случае проигрыша в суде Сыктывкара, готовы дойти до Страсбурга: «Скорее всего, нас рубить будут не по основному нашему требованию, а по каким-то процедурам. Скорее всего, даже не допустят до рассмотрения, потому что это будет слишком далекий ход. Соответственно, мы будем в дальнейшем обжаловать, вплоть до Европейского суда».


XS
SM
MD
LG