Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ажиотажа на корвалол и валокордин в аптеках Москвы и Петербурга больше не будет


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В выходные в аптеках Москвы и Петербурга граждане скупали корвалол и валокордин. Причиной ажиотажа явилось распространение слухов о том, что теперь такие популярные лекарства, как корвалол, валокордин, пенталгин будут отпускаться только по рецепту.



Татьяна Вольтская: На прошлой неделе увидело свет постановление правительства «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ». В Петербурге оно сразу же было воспринято как сигнал к запрещению продавать в аптеках без рецепта корвалол, валокордин и пенталгин, то же самое произошло и в Москве. Дело в том, что в этих препаратах содержится в малых дозах сильнодействующее средство - фенобарбитал, хотя специалисты поясняют, что для того, чтобы почувствовать его действие, нужно выпить не менее 10 пузырьков лекарства. Госнаркоконтроль, в чьем ведении находятся сильнодействующие вещества, даже устроил специальную пресс-конференцию, разъяснив, что паника возникла исключительно из-за неправильного толкования постановления, и что никакого запрета на продажу сердечных капель с малым содержанием фенобарбитала без рецепта не поступало. Эти лекарства как были, так и останутся в свободной продаже, в доступных для населения формах.


Так ли это и каковы последствия недавней паники, когда, говорят, испуганные граждане скупали по 10-20 пузырьков сразу? Есть ли корвалол и валокордин в петербургских аптеках сегодня? Большинство ответов было таких.



Работник аптеки: К сожалению, закончился.



Татьяна Вольтская: А вообще, был ажиотажный спрос?



Работник аптеки: Небольшой ажиотаж был.



Татьяна Вольтская: Только в одной аптеке мне ответили следующее.



Работник аптеки: У нас есть все.



Татьяна Вольтская: Не было перебоев?



Работник аптеки: Нет, вчера появилось все уже в середине дня.



Татьяна Вольтская: Тем, кто привык к этим лекарствам, в общем, не до смеха, хотя многие видят абсурдность ситуации. Говорит петербуржец, инвалид Ефим Смулянский.



Ефим Смулянский: Это абсолютная глупость, чушь собачья. Ну, есть фенобарбитал в ничтожных совершенно количествах. Это какой-то бред! Если Госнаркоконтроль не возражает, чтобы продавали корвалол, валокордин, валосердин, всю эту группу препаратов, то с какой стати, почему Аптечное управление Минздрава решило ограничить это? Это очередная наша глупость, у нас же непрофессионалы сидят.



Татьяна Вольтская: Почему возникла паника и в чем было неправильное понимание постановлении, - объясняет пресс-секретарь петербургского Комитета по здравоохранению Евгения Семенова.



Евгения Семенова: Люди побежали покупать. Были сигналы, что и по 30, и по 40 бутылей берут. Дело в том, что такая информация поступила на прошлой неделе, о том, что в некоторых аптеках Санкт-Петербурга не отпускают препараты корвалол, пенталгин и так далее без рецепта. Существует такое постановление правительства Российской Федерации номер 964, которое было несколько неправильно трактовано в связи с тем, что уже в понедельник вечером, после того, как прошла информация по ряду средств массовой информации, к нам пришла правительственная телеграмма, подписанная заместителем министра здравоохранения, которая была направлена всем руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. В этой правительственной телеграмме нам указали, что Министерство здравоохранения информирует, и 964-й приказ постановлением правительства не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств в аптеках. Соответственно, комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе все сильнодействующие вещества и одновременно включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (тот же самый корвалол как раз входит в этот приказ Минздрава), как и ранее, отпускается населению без рецепта врача. То есть постановление, которое было направлено на улучшение работы Госнаркоконтроля, было неправильно трактовано фармацевтическими работниками, так как через аптеки тоже проходят препараты лекарственные, содержащие какие-то вещества, сильнодействующие и ядовитые.



Татьяна Вольтская: Какие же меры были приняты, чтобы все встало на свои места?



Евгения Семенова: После того, как мы получил эту телеграмму, все стало на свои места, и Комитет по здравоохранению подготовил документ, в котором текст этой правительственной телеграммы был изложен, и направил в аптеки, как в государственные, так и в частные. Так как работу государственных аптек регулирует Комитет по здравоохранению, то тут очень быстро сработали. Что касается частных аптек, то во вторник в середине дня эта информация уже у всех аптек города была.



Татьяна Вольтская: Замаячившая было перспектива проводить по многу часов в очереди в поликлинике, чтобы добыть рецепт на лекарство, которое испокон веку находилось в каждой домашней аптечке, напугала многих. Слава богу, теперь все вернулось на прежние позиции. А вот цены - останутся ли они прежними после такого ажиотажного спроса?



Евгения Семенова: Вы знаете, я не берусь это комментировать.



Татьяна Вольтская: В аптеках на эту тему тоже говорить отказываются. Но покупатели подозревают, что цены на любимые народом пузырьки вполне могут увеличиться. Впрочем, это покажут ближайшие дни, когда лекарства снова появятся во всех аптеках города.


XS
SM
MD
LG