Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет против ввоза ядерных отходов


В Петербурге прошел пикет, организованный "Беллоной" и "Экозащитой" против ввоза в Россию ядерных отходов из Франции, Германии и Нидерландов.


Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, судно с так называемыми урановым "хвостами" прибыло в Петербург 24 января, ядерные отходы перевезут на грузовиках на предприятие "Изотоп", а потом по железной дороге отправят в Свердловскую область.


В пикете на углу Невского и Конюшенной улицы приняли участие около 30 человек, активисты "Беллоны" дежурили в порту.


«Жители Петербурга не знают о том, что сегодня в порт Петербурга прибывает судно с радиоактивными отходами - с 2 000 тонн гексафторида урана. Возможны аварии транспорта, который везет эти радиоактивные отходы, и эти аварии могут привести к летальному исходу в радиусе 32 километров», - рассказал представитель "Беллоны" в Петербурге Рашид Алимов.


Экологи собираются отслеживать ядерные отходы по пути следования из порта и делать замеры радиационного фона. В 2006 году "Гринпис" обнаружил, что радиационный фон на одной из станций вблизи пассажирских поездов превышен в 40 раз. Экологи считают ввоз ядерных отходов аморальным, антиэкологичным и незаконным.


XS
SM
MD
LG