Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты приготовили губернатору Амурской области неприятный сюрприз


Вхождение Анатолия Белоногова в первую тройку списка КПРФ уже означает, что избранное законодательное Амурской области собрание вряд ли будет столь сговорчивым, как этого хочет губернатор

Вхождение Анатолия Белоногова в первую тройку списка КПРФ уже означает, что избранное законодательное Амурской области собрание вряд ли будет столь сговорчивым, как этого хочет губернатор

В Амурской области выборы пройдут досрочно. Одновременно с президентскими выборами в Приамурье изберут местное законодательное собрание. Прежнее, которое работало под вывеской «Областной совет» было распущено в декабре 2007 года.


Официально было объявлено о самороспуске местного парламента. Хотя совершенно очевидно, что на депутатов оказывалось давление со стороны исполнительной власти, а двое из них, будучи уже избранными в местные органы самоуправления, вообще не имели права голосовать за роспуск областного совета.


В городском суде Благовещенска на прошлой неделе рассматривался иск бывших депутатов Анатолия Белоногова и Татьяны Ракутиной , которые настаивают, что Амурский областной совет был распущен незаконно. Как и ожидалось, их доводы Благовещенский городской суд признал неубедительными и, теперь истцы намереваются обратиться в суд областной.


Четыре партии будут участвовать в выборах в местное законодательное собрание: «Единая» и «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Союз правых сил» и «Яблоко» отказались принимать участие в избирательной кампании. Один из активистов СПС Виктор Хахин уже значится в избирательном списке «Единой России».


Весьма неожиданным и неприятным сюрпризом для коммунистов стало решение их бывшего соратника, главы Бурейского района Приамурья Павла Штейна возглавить список «Справедливой России».


По мнению члена бюро обкома КПРФ Романа Кобызова, такое решение бывший глава района не мог принять по доброй воле: «Павел Семенович Штейн член бюро областного комитета КПРФ возглавил список “Справедливой России” в региональных выборах по Амурской области, я думаю, что это, конечно, давление со стороны структур власти региональной, которые вели определенную работу с Павлом Семеновичем и выдвинули ему определенные условия. Какие точно эти условия, конечно, знает только Павел Семенович и узкий круг властных людей. Но то, что такая работа велась, давление на данного человека – это очевидно. И я думаю, это послужило той причиной, которая привела его к решению возглавить список “Справедливой России”».


По мнению Романа Кобызова, назначение Павла Штейна на должность регионального лидера «Справедливой России» является пожеланием федерального центра и направлено на повышение популярности партии, которая после активного противодействия местных властей набрала на выборах в Госдуму три процента голосов.


Однако у коммунистов не только потери. В избирательный список КПРФ вошел бывший губернатор Приамурья Анатолий Белоногов – едва ли не главный оппонент нынешнего губернатора Николая Колесова . Для действующего главы региона это более чем неприятная новость. Белоногов известен своей конструктивной критикой действующей власти, к тому же его популярность достаточно высока. Вхождение Анатолия Белоногова в первую тройку списка КПРФ уже означает, что избранное законодательное Амурской области собрание вряд ли будет столь сговорчивым, как этого хочет губернатор.


О формировании списка «Единой России» в Амурской области мне рассказал бывший спикер облсовета Олег Турков: «Вошло достаточно много депутатов прежнего состава областного совета. Вошли даже те, которые ранее никакого отношения к “Единой России” не имели: такие как Иванов, который написал заявление о выходе из партии, Кузнецов, герой Советского Союза, к партии никакого отношения не имел, Хахин Виктор Владимирович и остальные единоросссы. Понятно, что и другие люди, которые никогда раньше не были в законодательной власти.


Меня в список, к сожалению, президиум московской партии не предложил. Видимо, посчитали, что есть более достойные. Нет и очень многих других фамилий, которые по моему личному мнению принесли бы огромную пользу партии и в виде “паровозов”, и в виде реальных людей, которые работали бы на благо Амурской области. Нет угольщиков, например, нет энергетиков серьезных, вообще энергетиков нет.


Я могу только догадываться, но, видимо, выполнялись какие-то определенные обязательства перед людьми, не буду говорить, кого и, наверное, по еще каким-то принципам, которые, понятно, что не будут иметь своей личной позиции, не будут ее жестко отстаивать».


По домам благовещенцев разносят газеты, где говорится о необходимости избрания прогубернаторского законодательного собрания.


XS
SM
MD
LG