Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черноморский флот опишут весной


Инвентаризация ЧФ долгое время оставалась предметом ожесточенных споров

Инвентаризация ЧФ долгое время оставалась предметом ожесточенных споров

Глава российской делегации заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявляет, что сторонам удалось достичь договоренностей в вопросе об инвентаризации объектов, находящихся в аренде у Черноморского флота. Инвентаризация долгое время была темой ожесточенных политических споров. По словам Григория Карасина, в четверг сторонам наконец удалось утвердить предложенную ранее методику. Приступить к ее реализации Россия и Украина намерены уже в феврале-марте.

Заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев в свою очередь отметил, что обе стороны охотно идут на компромисс. Однако заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов уверен, что до окончательных договоренностей по Черноморскому флоту между Москвой и Киевом еще очень далеко:
«Проблема не в технической стороне вопроса, а в политическом несходстве позиций. Для Украины это вопрос дальнейшего вектора развития, вхождения страны в НАТО. Проблема Крыма сдерживает продвижение Украины в западном направлении. Российская позиция тоже всем очевидна. И здесь степень несходства настолько велика, что можно достичь только какого-то временного компромисса, но не найти форму соглашения, которое бы устраивало и Россию и Украину в долгосрочной перспективе. Если внешнеполитический курс Украины станет однозначно прозападным, то издержки, которые понесет Россия, будут исчисляться не долларами, рублями или евро – это будет утрата стратегического ресурса для сохранения своих позиций на постсоветском пространстве».


Эти оценки разделяются в Москве многими. Здесь крайне негативно отреагировали на письмо, недавно направленное Киевом в Брюссель. Послание на имя генерального секретаря НАТО подписано президентом Украины, ее премьером и спикером Верховной Рады. Оно содержит предложение принять на бухарестском саммите организации в апреле решение о подключении Украины к т.н. плану действий для членства в НАТО. По сути дела, план представляет собой график получения страной-кандидатом статуса постоянного члена Североатлантического альянса.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG