Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томской области сильно выросли тарифы на тепло и воду


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Тарифы на тепло и воду в Томской области с начала 2008 года выросли. В Региональной энергетической комиссии отмечают, что среди других регионов Сибирского федерального округа в Томске произошло одно из самых высоких подорожаний. Одновременно в январе в Томске прокатилась волна отключений электроэнергии. Десятки домов оставались без света. Власти заявили о том, что сети не выдерживают нагрузки. В Сибири стояли морозы, и люди начали пользоваться обогреватели. Но расход энергии не учитывается, поэтому мэрия Томска намерена принять инвестиционную программу, в которую заложено 10-процентное увеличение тарифа на тепло и воду - эти деньги должны пойти на установку счетчиков. Дума Томска выступает против принятия этой программы.



Мелани Бачина: По сути, жителей Томска хотят сделать инвесторами. По программе, которую предлагает томская власть, планируется установка приборов учета воды и электроэнергии. Финансирование программы предложено возложить на томичей за счет повышения тарифов - на 10 процентов. Когда впервые заместитель мэра Томска Сергей Панасюк представил программу в Думе, депутаты выступили категорически против, заявив: власть лоббирует интересы энергетиков. Александр Деев, депутат Думы Томска.



Александр Деев: Мало того, что мы выступили категорически против, но мы все-таки прокатили, по-русски говоря, это решение администрации. Потому что я считаю возмутительным, когда городская администрация вдруг начала лоббировать коммерческие интересы отдельно взятой энергоснабжающей организации. О чем речь? Если бы приняли это решение, в будущем была бы разработана инвестиционная программа, и томичей в который раз заставили бы менять электросчетчики, то есть те счетчики, которые учитывают электроэнергию в квартирах. Томичи помнят, что два-три года назад эта кампания уже проходила. Думы бы одобрила, и понятно, что эти деньги население все равно вытащило бы из своего кармана, потому что тарифа на электроэнергию, в составляющую этого тарифа была бы включена реализация вот этой программы. То есть эти счетчики мы бы оплатили из нашего с вами кармана.



Мелани Бачина: Дело в том, что несколько лет назад в Томске уже была реализована программа по установке счетчиков, тогда людей обязали их поставить. Но оказалось, что для населения такая система учета не выгодна. Суммы в платежках приходили в несколько раз больше, чем если бы пришлось платить по нормативу, потому что прибор учета считал и все потери на теплосетях. Счетчик тогда назвали антинародным, программу приостановили. Теперь - говорят городские депутаты - инвесторов, то есть жителей Томска, опять не спрашивают. "Вся проблема в том, что у нас нет рынка электроэнергии", - заявляет депутат Кирилл Новожилов.



Кирилл Новожилов: У нас, как обычно, говорят, что "сейчас мы повысим, а потом снизим", - а потом не снизят. Основа проблемы в том, что у нас нет рынка в этом направлении. То есть это монополисты - энергетики. И когда будет рынок, он расставит все на свои места. Пока у нас социализм, и другого источника, как повесить на людей, у энергетиков самих нет. Естественно, что источник инвестиций - это потребители. Но вопрос - кому вкладывать сначала? То есть сначала вложить коммерческой структуре и потом за счет экономии собрать с людей деньги либо это ставить в предоплату людям? Конечно, второй вопрос более негативный, чтобы люди сначала заплатили, а потом получили. И еще у нас не верят, потому что многое происходит так, что потом эти деньги пропадают просто. В принципе, дело благое, счетчики нужны. Сам факт, что учет должен быть, это обязательно. Люди должны экономить и понимать, за что они платят, но у нас это, как обычно, сделано очень прямолинейно.



Мелани Бачина: Кроме как населения, другого инвестора у энергетиков нет - объясняет суть программы заместитель мэра Томска по жилищно-коммунальном хозяйству Сергей Панасюк. Счетчики нужно ставить. И тут вариантов - хотим или не хотим - не рассматривается.



Сергей Панасюк: Сегодня уже порядка 300 приборов учета уже установлены. То есть предприятия за счет собственных средств, за счет собственных издержек сегодня эти приборы учета монтируют. Это просто жизненная необходимость для сбытовых компаний, они обязаны упорядочить энергопотребление и понимать, где, сколько, на каких условиях потребляется электрическая энергия. В наших интересах, чтобы в любом случае система работала стабильно и энергобезопасно. Поэтому мы со своей стороны считаем, что эта работа именно на эти цели, в том числе, и направлена, она позволяет выявлять несанкционированное потребление. А несанкционированное потребление, как правило, потребляется не одним киловаттом, а когда без учета люди просто жгут, сколько считают нужным. И эту работу необходимо проводить, для того чтобы приводить все в порядок.



Мелани Бачина: Счетчики в любом случае будут установлены, значит, кто-то должен будет за них заплатить. Свободный рынок электроэнергии сейчас пытаются создавать для предприятий. Если получится, то в отрасль можно будет привлекать инвестиции. Рано или поздно либерализация рынка коснется и населения, говорят энергетики, появится конкуренция. И если сейчас у томичей нет выбора, у кого покупать энергию, то через несколько лет будет. Правда, деньги, вложенные в нынешнюю инвестиционную программу, людям вряд ли кто вернет. Пока, получается, томичи - инвесторы поневоле.


XS
SM
MD
LG