Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятый берлинский фестиваль новой музыки «Ультрашаль»




Андрей Шароградский: В Берлине проходит десятый по счету фестиваль новой музыки «Ультрашаль». С него вернулась полная впечатлений Екатерина Петровская.



Екатерина Петровская: «Ультразвук» - так, наверное, можно было бы перевести на русский название этого фестиваля, ставшего уже традиционным. Он посвящен не только совсем новому и молодому, но и классикам новой музыки. «Ультразвук» - не столько закрытый фестиваль для профессионалов, сколько попытка дать возможность послушать трудную для восприятия музыку довольно широкой аудитории. Но открывался фестиваль совсем не классикой, а знаменитой берлинской группой Rechencentrum .


Концерты, дискуссии и семинары проходят одновременно в Академии искусств, знаменитых софиензэле, зале, помнящем еще голос Розы Люксембург, а также в Радиальных системах – новом культурном центре Берлина, и в зале РББ – Радио Берлина и Бранденбурга. Это радио транслировало вечерние концерты фестиваля для массовой аудитории в прямом эфире. Говорит Райнер Пельман, художественный руководитель фестиваля в интервью радио РББ.



Райнер Пельман: «Фестиваль «Ультрашаль» не ставит себе целью конкурировать с крупными серьезными европейскими фестивалями, у нас просто совсем другая задача. Дело в том, что множество новых произведений, исполненных на других фестивалях, совершенно незаслуженно потом предается забвению, исчезают из исполнительского поля и концертной практики. Мы как раз стараемся поддержать второе и третье исполнение, то есть само вхождение новых произведений в исполнительскую практику и сознание публики. Повторные исполнения способствуют повышению его качества, а для слушателя – облегчению понимания этих произведений».



Екатерина Петровская: В Европе существует практика всячески поддерживать премьерные исполнения произведений. Но первое исполнение в сфере, где сами нормы еще не сложились – равносильно чистому эксперименту. Не только слушателям, но и самим исполнителям для понимания музыки нужны, по крайней мере, несколько концертов. Великий пианист Клаудио Аррау сказал однажды, что лишь где-то после двенадцатого исполнения, он начинает серьезно относится к своей интерпретации произведения. Что же говорить о простых смертных, исполняющих совсем новую музыку.



Шутнику и визионеру, классику электронной музыки Карлхайнцу Штокхаузену, умершему несколько недель назад, фестиваль посвятил целый день. Штокхаузен – один из немногих представителей новой музыки, признанный поп-музыкантами. Группа «Битлз», к примеру, даже поместила его портрет на обложку одной из своей пластинок, как дань уважения к экспериментам мэтра. Для многих же пуристов новой музыки Штокхаузен – хоть и большой композитор, но частенько близкий к кичу. На фестивале будут исполнены его фортепианные опусы 50-х годов, а также целый ряд произведений, написанных незадолго до смерти. Электронная студия Берлинского технического университета исполнит отрывок «Радость. Два часа звучания» из произведения «24 часа одного дня», а также произведение «Космические пульсы» 2006/2007 годов. Такой подарок фестиваль готовил к 80-летию мэтра, а получилось, что этими вещами, «Ультрашаль» чтит его память.



Второй классик представленный на фестивале - полузабытый итальянский композитор Джиачинто Шелси, умерший 20 лет назад. Райнер Пельман поясняет:



Райнер Пельман: «Джиачинто Шелси был, видимо, одним из самых странных композиторов 20-го века. Итальянский аристократ, страдающий припадками сплина. Он сочинял, импровизируя на фортепиано или экспериментируя с записями. Но после его смерти оказалось, что на него работали другие люди, которые транскрибировали его наброски и доводили их до состояния готовых произведений. Когда это обнаружилось – само существование композитора Шелси было поставлено под вопрос. Теперь, двадцать лет спустя – это дело решенное. Мы и попытались собрать на фестивале противоречивый образ композитора воедино: мы проводим симпозиум, устраиваем выставку, демонстрируем фильмы и несколько концертов, в частности, первые исполнения из римского архива Шелси»



Екатерина Петровская: Шелси пестовал роль денди и музыканта-любителя. И его музыка носит следы эксцентричного индивидуального пути. Индуистская философия, григорианский хорал, занятия йогой и шахматами, складывается у Шелси в причудливое дыхание звуков, музыки.



Херберт Брюн – третий кит фестиваля, композитор и музыковед, родившийся в Берлине, но известный, скорее, на своей второй родине, в Соединенных Штатах. Брюн – один из пионеров электронной музыки. На фестивале не только исполняются произведения Брюна разного времени. В Берлин выписали из Америки его учеников для воспоминаний, дискуссий и совместных разборов его произведений. Дадим слово одному из устроителей этой программы, Томасу Бэхли.



Томас Бэхли: «Однажды у Брюна спросили, что он думает о своей карьере, он ответил, что, мол, все отлично получилось, поскольку, как он сказал, «я не выпил ни одной чашечки кофе с подонком». Он был абсолютно бескомпромиссен во всем. Он родился в Берлине, в войну спасся в Палестине, присутствовал при создании государства Израиль, а в 1955-м со скандалом покинул Святую землю и вернулся в Европу. В 1963 году его приглашают на место профессора в Университет Урбана, в Иллинойсе. Там он и прожил 40 лет, где преподавал и разрабатывал вместе с учениками свои утопические идеи. Он был необыкновенным радикалом, абсолютным противником клише и жестких установок, порождавших клишированное мышление. Он мыслил политически, но никогда ничего не написал, что могло бы быть обозначено как политическое искусство. Он не примыкал ни к каким группам. Я думаю, сегодня многие хотели бы быть столь же бескомпромиссными в искусстве, как Брюн. Он не был лишен свирепости. Он ведь занимался и электронной музыкой, а в самой ее сути много сладкого, приторного, так вот он просто старался выуживать из нее чудовищные звуки»


Вот, к примеру, отрывок из его произведения – U - Turn - To 1980 года.


В фестивале еще примут участие: знаменитый берлинский симфонический оркестр, малые лаборатории электронной музыки, квартет QNG – квартет нового поколения. Часть фестивальной программы будет специально посвящена Яннису Ксенакису, его скрипичный концерт Dox Orkh будет исполнен в Германии впервые. А композитор и дирижер Маттиас Пинчер придумал концерт для флейты, который потом анализировал в кругу молодежи, давая подуть всем и каждому.


XS
SM
MD
LG