Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин дал первую пресс-конференцию в качестве постоянного представителя России при НАТО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: Сегодня в Москве Дмитрий Рогозин дал первую пресс-конференцию новом для себя качестве. В недавнем прошлом один из лидеров партии "Родина", упраздненной при создании "Справедливой России", Рогозин теперь перешел на госслужбу - в начале января его назначили на пост постоянного представителя Российской Федерации при организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.



Марьяна Торочешникова: На должность постоянного представителя России при НАТО Дмитрий Рогозин назначен указом президента от 10 января этого года. Новый постпред считает, что наиболее перспективными станут вопросы, связанные с сотрудничеством стран Альянса и России по вопросам противодействия терроризму, распространению наркотиков и обмену опытом по предотвращению катастроф экологического и техногенного характера.



Дмитрий Рогозин: В целом вообще надо сейчас думать о том, как в XXI веке, в середине XXI века мы будем жить, и обеспечить нашу всеобщую безопасность. Потому что пока что НАТО не отказывается от военно-политического смысла своего существования, хотя угроз военных в прямом смысле этого слова для стран - членов НАТО не существует. Существуют так называемые новые вызовы, и на эти новые вызовы надо отвечать не с помощью танков и пушек, а нам нужно создавать реально новые структуры безопасности, которые могли бы быть специализированы на вот эту новую борьбу, скажем, на сотрудничество разведывательных сообществ, на проведение операций по контролируемой поставке наркотиков. Эта работа должна быть деполитизирована. Она касается наших граждан, поскольку тяжелые виды наркотиков, на самом деле, представляют собой угрозу не меньше, чем оружие массового уничтожения, по количеству людей, которых они губят.



Марьяна Торочешникова: Вместе с тем Дмитрий Рогозин отметил, что в военных вопросах Россия и Североатлантический альянс далеки от взаимопонимания. В частности, актуальной остается проблема, связанная с планами США разместить системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.



Дмитрий Рогозин: Может быть, нам все-таки кто-то ответит на вопрос, почему риторика НАТО говорит о том, что угрозы идут с юга, а НАТО почему-то расширяется на восток? Может быть, компас сбился, размагнитился? У нас есть свой компас, мы поможем. В вопросах безопасности не должно быть вот этих косых взглядов. Мы же все понимаем, мы такие ученые в России, мы такие войны в ХХ веке пережили. Мы заслужили, чтобы говорить о войне и мире с гораздо большим иммунитетом, чем многие другие народы. Поэтому мы предлагаем создать единую систему, а нам предлагают непонятно пока что.



Марьяна Торочешникова: Многие журналисты называют Дмитрия Рогозина националистом и оценивают его назначение на должность представителя России в НАТО именно с этих позиций. Сам постпред обвинения в национализме отрицает.



Дмитрий Рогозин: Я патриот своей страны, но я-то еду не как руководитель какой-то партии, а я еду как назначенный президентом Российской Федерации постоянный представитель России при НАТО. И я там буду, безусловно, себя вести так, как предполагает мой мандат посла и защитника интересов своей державы. Я постараюсь сделать это максимально эффективно, максимально дружелюбно, максимально конструктивно.



Марьяна Торочешникова: По мнению военного обозревателя "Новой газеты" Александра Гольца, Дмитрий Рогозин - неплохой переговорщик и со своей новой должностью справится весьма успешно. Однако при назначении Рогозина на должность постоянного представителя в НАТО преобладали прежде всего внутриполитические соображения.



Александр Гольц: Этот человек является одним из самых ярких лидеров русских националистов. В какой-то момент Кремль всерьез испугался той националистической волны, которую в известной степени сам и поднял. И удаление этого яркого политика из России, дать ему хорошую должность, с тем чтобы он не участвовал во внутриполитических процессах, я думаю, здесь превалировала. Кстати говоря, Рогозин - человек довольно многосторонний и неплохой переговорщик. Вспомним, как он успешно провел переговоры с Евросоюзом о транзите в Калининград. Тем не менее, я думаю, главная задача его будет заключаться в делании каких-то резких заявлений.



Марьяна Торочешникова: А насколько эффективной вообще вам представляется деятельность Дмитрия Рогозина в должности постоянного представителя России в НАТО?



Александр Гольц: Вопрос в том, каковы цели этой деятельности. Мне представляется, что в настоящее время нет перспектив для улучшения взаимоотношений России и НАТО, потому что НАТО с точки зрения Кремля представляет собой такого идеального бумажного тигра, нечто, что можно обвинять в агрессивных устремлениях, в то же время не предъявляя претензий никакой стране конкретно. С этой точки зрения Рогозин будет чрезвычайно эффективен. В случае, если Россия решит вернуться к каким-то прагматическим взаимоотношениям к НАТО, этот человек тоже может быть вполне себе эффективен, поскольку он грамотный международник. И будучи абсолютно циничным, он будет выполнять любое указание, какое получит.



Марьяна Торочешникова: К выполнению своих новых обязанностей в Брюсселе Дмитрий Рогозин приступит уже в понедельник. На этот день запланирована его встреча с генеральным секретарем Североатлантического альянса.


XS
SM
MD
LG