Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрея Богданова зарегистрировали в качестве кандидата на должность президента России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Лидер Демократической партии России Андрей Богданов сегодня стал четверым зарегистрированных в Центризбиркоме кандидатом на должность президента России. Сегодня же в ЦИКе заявили, что, скорее всего, откажут в регистрации кандидату от оппозиции Михаилу Касьянову.



Максим Ярошевский: Андрей Богданов приехал в Центризбирком не только в окружении своих многочисленных сторонников. На это знаменательное для старейшей демократической партии событие он пригласил своих родителей. Член Центризбиркома Людмила Демьянченко открыла 90-е юбилейное заседание комиссии. Рассказала, что лидер ДПР потратил на сбор 2 с лишним миллионов подписей 811 тысяч рублей. Недостоверными и недействительными при первичной проверке засчитали 3,12 процента от 400 тысяч подписей, что позволяет зарегистрировать кандидата. Глава ЦИК после голосования и выдачи кандидатского удостоверения предложил Андрею Богданову, по сложившейся традиции, выступить перед журналистами и членами ЦИКа. Первую минуту голос новоиспеченного кандидата дрожал. Он поблагодарил свою команду, благодаря которой качество собранных подписей позволило ему участвовать в избирательной кампании. После чего лидер Демпартии сразу же выступил с законодательным предложением к Центризбиркому.



Андрей Богданов: Я надеюсь, что ЦИК должен все-таки выйти с законодательной инициативой, и вопрос сбора подписей... хотелось бы, чтобы это был последний сбор подписей. И те партии, которые прошли регистрацию ФРС, можно добавить, чтобы там не 50 тысяч членов в партии было, а 100. И те, которые прошли регистрацию, имели бы право выдвигать свой список на выборы в Государственную Думу, на выборы президента без данной процедуры. Я думаю, это было бы правильно.



Максим Ярошевский: Новому кандидату сразу же ответил глава ЦИКа Владимир Чуров: не обладает Центральная избирательная комиссия правовом законодательной инициативы. Андрей Богданов спорить с этим фактом не стал. Планы же у лидера Демократической партии России достаточно амбициозные. Он идет на выборы бороться за президентское кресло и, более того, готов вести за собой всех оппозиционных демократов.



Андрей Богданов: Так складывается, я смотрю, ситуация, что я единственный буду кандидат от демократов. И, надеюсь, того, что получилось на выборах в Государственную думу из-за разобщенности демократов, не будет, и получится все-таки получить больший процент, чем у демократов в сумме на выборах в Госдуму, на президентских выборах получится призвать к избирательным участкам всех избирателей, кто всегда голосовал за демократов, но на выборы в Государственную думу не пришел, а таковых, я думаю, как минимум половина из 40 миллионов не пришедших на выборы. Я думаю, у нас все будет хорошо. Если посмотреть любую социологию, то за демократов готовы голосовать от 20 до 25 процентов, поэтому наша надежда - на это.



Максим Ярошевский: Гораздо более плачевно выглядят дела в штабе Михаила Касьянова. Рабочая группа, проверяющая подписи в поддержку экс-премьера, нашла в них более 13 процентов брака - при дозволенных 5 процентах. В ЦИК поступило 2 миллиона 63 тысячи 666 подписей. Проверили сотрудники избиркома и специально нанятые работники паспортных столов 600 тысяч автографов (проведено две выборочные проверки). В Центризбиркоме даже перестраховались и нашли сразу два повода для отказа в регистрации Михаила Касьянова, о чем сегодня после заседания в ЦИКе рассказал член комиссии Николай Конкин.



Николай Конкин: Значительное место в подписных местах кандидата Касьянова составляют нарушения порядка оформления подписных листов. Это отсутствие данных по сборщикам, отсутствия заверения кандидатом либо его доверенным лицом подписных листов, отсутствие данных каких-то по сборщику - вот основной массив, который составили те 13 процентов. Оформление, да, неверно. По поводу правильных и неправильных нами направлены запросы на 800 почти избирателей, которые проставили подписи, в Федеральную миграционную службу, где у нас вызвали сомнения данные, которые указаны в подписных листах. Кроме того, общее количество достоверных подписей на данный момент составляет менее 2 миллионов подписей, что также является самостоятельным основанием для отказа в регистрации.



Максим Ярошевский: В избирательном штабе Касьянова не оставляют надежды на то, что их кандидата все же зарегистрируют. Большинство претензий к подписным листам носят формальный характер, говорит руководитель предвыборного штаба экс-премьера Константин Мерзликин.



Константин Мерзликин: По всем формальным пунктам возражения уже подавались. И на первой стадии они не учтены - по факту во втором протоколе мы просто это видим. Что касается так называемых экспертных замечаний, которые делаются на основании заключений экспертов, то мы не имели никакой возможности возражать, поскольку мы до сих пор не получили, наши люди в ЦИКе находятся, соответствующую ведомость, к которой предлагаются, собственно говоря, эти экспертные заключения по каждому эпизоду, когда эксперт говорит, что вот этот реквизит подписного листа - в нем есть какое-то индивидуальное сомнение. Мы, к сожалению, только сейчас можем приступить к работе по данному вопросу.



Максим Ярошевский: Сотрудники предвыборного штаба Михаила Касьянова в отсутствие своего начальника пытаются решить, как действовать дальше и когда ждать окончательного решения от Центризбиркома. Сам Михаил Касьянов сегодня выступал в Брюсселе на конференции "Россия - часть Европы или вне Европы" с докладом "Обзор отношения России и Европейского союза". В Москву экс-премьер вернется только во второй половине дня в пятницу. В штабе констатируют, что в поддержку своего кандидата собрано более двух миллионов подписей. Более того, сотни подписных листов неизвестные украли прямо из штаба "Народно-демократического союза" во время их проверки, а это тысячи подписей, заявляет Константин Мерзликин. По данным итогового протокола, более 32 тысяч подписей забраковано в связи с тем, что неправильно записаны данные сборщика подписей. Еще 18 тысяч подписей забраковали за то, что дата внесения автографа выполнена не избирателем. И так далее. В итоге, 80261 подпись недостоверна.



Константин Мерзликин: Сомнений у ЦИКа в том, что собрано более двух миллионов подписей, нет. Основная масса замечаний, подавляющая масса замечаний носит формальный характер и не вписывается ни в какой здравый смысл. Мы воюем. Мы воевали, мы воюем и будем воевать. И мы рассчитываем на то, что ЦИК, который соберется 27-го числа, примет во внимание все наши возражения и примет единственно правильное решение и зарегистрирует кандидата Касьянова, в пользу которого собрано, по мнению самого ЦИКа, более 2 миллионов подписей.



Максим Ярошевский: Окончательное решение о регистрации кандидата Касьянова или отказе в регистрации будет принято в Центризбиркоме в течение двух суток. По словам члена ЦИК Николая Конкина, крайний срок - 27 января. Также не решен вопрос с кандидатурой на должность президента у КПРФ. Второй день коммунисты оправдываются и заявляют, что никаких разговоров о снятии кандидатуры Геннадия Зюганова с президентских выборов в партии не обсуждалось. Хотя не исключено, что в скором времени он возникнет, считает заместитель председателя КПРФ Иван Мельников.



Иван Мельников: Постановка вопроса о снятии кандидатуры Зюганова с выборов внутри наших структур неактуальна. Мы скорее нацеливаем наши структуры на серьезную борьбу. Другое дело, что сама ситуация, когда весь административный ресурс и административные технологии работают в пользу одного кандидата - кандидата партии власти, ситуация, которая связана с тем, что в информационном пространстве присутствует фактически только один кандидат - Дмитрий Медведев, может заставить нас обсуждать эту проблему. Причина простая: мы не хотим попасть в положение, когда наш кандидат станет декорацией для прихода к власти преемника.



Максим Ярошевский: Мнения Геннадия Зюганова пока услышать не удалось. Председатель КПРФ до сих пор находится в Китае, где встречается со своими зарубежными коллегами по политическим взглядам.


XS
SM
MD
LG