Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Способа инфляцию снизить, а экономический рост оставить, нет»


Деньги на бочку. В минувшем году цены вырвались из-под контроля не только в России

Деньги на бочку. В минувшем году цены вырвались из-под контроля не только в России

В четверг правительство России объявило о создании рабочей группы, которая должна предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен в стране. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова не слишком расчитывает на успех этого проекта.


- Согласно прогнозу правительства, инфляция в России в текущем году должна составить 7,5-8,5%. Реальны ли такие планы?


- Крайне маловероятно, что они сбудутся. У меня сейчас прогноз 10,5%, и не исключаю, что мы его будем повышать.


- Заявлено, что группа подготовит программу мер, направленных на регулирование инфляционных процессов. Какие возможности для этого у нее существуют?


- Их инструментарий ограничен самой экономической ситуацией. На мировых рынках сохраняется напряженность, и неочевидно, что российские банки и компании смогут в ближайшее время наращивать объем внешних заимствований. Для российского банковского рынка это означает, что сохраняется угроза дестабилизации ликвидности, например, связанная с объемными платежами по внешнему долгу или просто с налоговыми платежами. Я хочу напомнить, что во второй половине 2007 года ЦБ стоял перед дилеммой - бороться с инфляцией или поддерживать банки, и денежные власти приняли однозначное решение в пользу поддержки банков. Недавние заявления минфина о том, что дополнительные средства казначейства будут весной размещаться в банках, - тоже сигнал о том, что банковская ликвидность остается в фокусе правительства. Поэтому мне кажется, что хотя мы увидим обсуждение антиинфляционного пакета, его реализация, скорее всего, будет отложена до стабилизации мировых рынков.


- Но ведь технически подавить инфляцию, как считают эксперты, достаточно просто - для этого необходимо, чтобы Центральный банк пошел на более значительное укрепление национальной валюты. Такой сценарий развития событий вероятен?


- Конечно, он обсуждается. Укрепление рубля, к сожалению, уже менее эффективно воздействует на инфляцию просто потому, что эффект дедолларизации экономики, который мы наблюдали в предыдущие два года, в значительной степени исчерпан. По сути, дополнительное укрепление рубля увеличивает спрос на рублевую массу не кардинально. Когда была дедолларизация, спрос естественным образом увеличивался. Поэтому укрепление рубля даст технический эффект в смысле снижения темпа роста импортной продукции, но может и привести в Россию дополнительные потоки капитала, и это с точки зрения монетарной инфляции может быть дополнительной опасностью.


- Перед группой поставлена задача отслеживать ситуацию на потребительском рынке, особенно в сегменте цен на социально значимые товары. Какие варианты действий здесь могут быть у правительства?


- Ситуация с инфляцией, с высоким ростом цен была характерна в 2007 году не только для России, но и для многих других стран. Многие из развивающихся рынков вводили ограничения на рост цен. Я совершенно не исключаю, что мы можем увидеть повторение прямого контроля и в 2008 году, в частности, на социально значимые товары. Но мне кажется, что способа кардинально снизить инфляцию без негативных последствий, например, не жертвуя экономическим ростом… - фактически сейчас нет такой возможности.


XS
SM
MD
LG