Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный конгресс жертв терроризма в Испании


Ирина Лагунина: В Мадриде прошел четвертый международный конгресс жертв терроризма, в котором участвовало более 400 человек из 11 стран мира. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Инициатором ежегодных встреч жертв терроризма выступает мадридский католический университет имени Святого Павла. Это известное в Испании учебное заведение, где занимается 9 тысяч студентов. Начинание университета поддерживает испанская политическая оппозиция в лице консервативной Народной партии и контролируемая ею Ассоциация жертв терроризма, одна из нескольких десятков существующих в Испании организаций, объединяющих лиц, пострадавших от терроризма. Заявленная цель конгресса – помочь жертвам террора, дать им возможность высказаться, обратить внимание общественности на подчас нелегкое положение этой категории лиц, особенно инвалидов, причем не только в Испании.


Говорит президент фонда Святого Павла, которому принадлежит университет, Альфредо Дагнино Герра:



А.Дагнино Герра: Какова цель наших конгрессов? Добиться уважения и внимания к жертвам терроризма со стороны общества, добиться для них всесторонней помощи и выразить с ними нашу искреннюю солидарность. Ведь все они заслуживают справедливого отношения к себе, учитывая, что многие жертвы являются инвалидами. Мы хотим дать им возможность рассказать на весь мир о своих проблемах. Мы также хотим сказать решительно «нет» терроризму, как отвратительному явлению, покушающемуся на права и саму жизнь человека. В борьбе с терроризмом нельзя проявлять слабость – только твердость, нельзя пытаться умилостивить террористов путем уступок.



Виктор Черецкий: Президент фонда Святого Павла считает, что во многих странах, в том числе в Испании, ни власти, ни гражданское общество пока не уделяют должного внимания лицам, пострадавшим от рук террористов:



А.Дагнино Герра: Мы считаем, что общество, в том числе испанское, не имеет права бросать на произвол судьбы людей, которые стали жертвой террористов. Нередко случается так, что эти люди испытывают на себе безразличие окружающих. Мы решили бороться с подобной ситуацией. Отсюда и возникли наши инициативы в поддержку жертв терроризма в разных странах. Мы создали постоянно действующих Комитет по наблюдению за ситуацией вокруг жертв терроризма, который собирает информацию по данному вопросу. В рамках деятельности этого комитета проводятся и наши ежегодные конгрессы. Первый прошел в Мадриде, затем в Боготе (Колумбии), в Валенсии, а теперь опять в Мадриде.



Виктор Черецкий: Председатель Наблюдательного комитета, о котором говорит президент Фонда Святого Павла, и главный организатор нынешнего конгресса профессор Каэтано Гонсалес Эрмосилья считает, что сам факт подобных мероприятий – большое подспорье для людей, пострадавших от террора.



К.Гонсалес Эрмосилья: На днях одна из руководителей организации жертв терроризма Кристина Куэста сказала мне, что наши встречи – лучшая терапия для ее людей. Она сказала, что наши конгрессы помогают жертвам терроризма больше, чем лучшие психологи, поскольку они ощущают заботу и внимание общественности. Мне представляется, что это весьма высокая оценка нашей скромной деятельности. Так что для нас – большая честь выполнять данную миссию, и мы ей гордимся.



Виктор Черецкий: Среди гостей мадридского конгресса были люди, пострадавшие от терроризма в Испании различных странах Латинской Америки, во Франции, Ирландии, Израиле, Голландии, Италии, Соединенных Штатах и Узбекистане. Из России в этом году никто не приехал, несмотря на посланные приглашения.


Почетной гостьей конгресса стала колумбийка Клара Рохас, которая, являясь кандидатом на пост вице-президента, была похищена боевиками из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии, провела в неволе почти шесть лет, и была освобождена 10 января этого года. В Мадрид она прилетела со своим трехлетним сыном, с которым долгое время была разлучена. Клара Рохас:



Клара Рохас: Я вновь возвращаюсь к жизни. Я провожу все эти дни со своим сыном. Это незабываемое ощущение – обрести свободу, встретиться с близкими после страшных лет плена и разлуки.



Виктор Черецкий: Мадридский конгресс, который привлек внимание, как испанской, так и мировой общественности, открыл наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе де Борбон. Обращаясь к участникам встречи, он напомнил, что терроризм не может рассматриваться как метод борьбы за правое дело и не может оправдываться какими-либо целями. Покончить с терроризмом в мире – долг, в том числе моральный, любой демократической страны. С этой целью должны быть мобилизованы все средства и силы любого правового государства. Фелипе де Борбон:



Принц Фелипе: Терроризм продолжает оставаться одной из самых больших угроз на международной арене. Это вызов человечеству, который требует от нас единства, твердости и активного сотрудничества.



Виктор Черецкий: Принц не раз упомянул в своем выступлении о необходимости единства в борьбе с терроризмом. И это неслучайно. Мадридская конференция продемонстрировала, что подобного единства нет ни в мире, ни в отдельно взятых странах, ни даже среди жертв терроризма, и что важнейшее дело борьбы с террором часто приносится в жертву амбициям различных политических сил.


На нынешний конгресс, к примеру, не явились представители испанских региональных организаций жертв терроризма – из Каталонии и Страны басков. Не было на ней и руководителей наиболее массовой организации – жертв терактов 11 марта 2004 года, устроенных международными террористами в мадридских электричках. Они не пришли, потому что опасались, что организаторы конгресса займутся, вопреки обещаниям, не вопросами социального и гуманитарного характера, а политической пропагандой оппозиционной Народной партии и критикой испанского правительства.


И действительно, выступивший на конгрессе деятель Ассоциации жертв терроризма Франсиско Хосе Алькарас, человек ультраконсервативных взглядов, все свое выступление свел к критике правительства, в частности, его попыток вести два года назад переговоры с баскскими сепаратистами, которые окончились безрезультатно. Алькарас считает, что с террористами вообще нельзя вести никакие переговоры, их надо преследовать лишь силовыми мерами. Попутно отметим, что эти силовые меры за 40 лет борьбы с баскской группировкой ЭТА не дали никаких результатов. Но испанских консерваторов, по мнению наблюдателей, это не смущает. Франсиско Хосе Алькарас:



Франсиско Хосе Алькарас: Валяться в ногах у террористов ЭТА, как это делало правительство Испании в надежде установить с ними мир – означает проявлять трусость и безответственность. Баскских террористов следует победить силой. Правительство обязано бороться с террористами, а не договариваться с ними. Любые переговоры с убийцами – вызов жертвам терроризма и предательство в отношении наших погибших близких. Мы имеем полное право требовать уважения к себе. Мы объявили «гражданский бунт» с тем, чтобы власти не попирали наше достоинство. Нам не нужно такое правительство, которое предает наши интересы!



Виктор Черецкий: Поскольку в зале присутствовали лишь сторонники Алькараса, то его выступление полемики не вызвало. А вот члены колумбийской делегации, в состав которой входили люди различных политических взглядов, чуть было не передрались в пылу споров вокруг методов борьбы с терроризмом. Клара Рохас вообще раньше времени покинула конгресс, видимо, не желая ввязываться в скандал.


Что касается, Франсиско Хосе Алькараса, то он уже полгода находится под следствием за клевету и оскорбления в адрес правительства, поскольку неоднократно допускал в своих публичных выступления формулировки типа «прихвостни террористов», «предатели», «пособники баскских убийц» и так далее.


Альваро Куэста, секретарь правящей социалистической партии по вопросам гражданских свобод:



Альваро Куэста: От имени социалистической партии я хочу выразить отвращение, которое у нас вызывает господин Алькарас, цинично использующий Ассоциацию жертв терроризма для клеветы на правительство. Алькарас выполняет пропагандистские задачи политической оппозиции.



Виктор Черецкий: То, что жертвы терроризма в Испании давно используются в политических целях оппозицией – не для кого не секрет. Помимо Алькараса, на конгрессе с критикой нынешнего испанского правительства выступил и бывший премьер-министр Испании консерватор Хосе Мария Аснар. Он использовал трибуну форума с тем, чтобы попросить избирателей, в том числе жертв терроризма, голосовать за Народную партию на предстоящих в марте парламентских выборах. Реакция правящей партии не заставила себя ждать. Ее главный идеолог Хосе Бланко заявил:



Хосе Бланко: Мне представляются, что слова бывшего премьера Аснара на конгрессе жертв терроризма могут вызвать лишь глубокое сожаление. Он никак не может смириться с тем, что его партия потеряла власть четыре года назад. Что касается его попытки использовать гуманитарный конгресс для привлечения голосов избирателей, то это весьма убогий и недостойный поступок.



Виктор Черецкий: В подобной обстановке основной спонсор конгресса – региональное правительство Мадрида попыталось оградить собравшихся от политических дрязг и вернуться к вопросам, ради которых был созван конгресс - солидарности и помощи жертвам террора. Это удалось сделать руководителю мадридского правительства Эсперансе Агирре:



Эсперанса Агирре: Мы встречаемся сегодня для того, чтобы выразить свою признательность, уважение жертвам терроризма и одновременно продемонстрировать свою солидарность с ними. О жертвах терроризма мы всегда помним. Эта память обязывает нас бороться с теми, кто пытается методами террора насадить в обществе тоталитарный режим. Террористы никогда не добьются своей цели. Они убивают и тем самым наносят обществу непоправимый ущерб. Но они не заставят нас изменить наши идеи, взгляды, нашу преданность идеалам демократии. Мы никогда не предадим память жертв терроризма, тех, кто за нашу свободу заплатил своей жизнью. Мы будим и впредь бороться с терроризмом и одновременно активно демонстрировать нашу солидарность с жертвами террора. Для нас это дело чести. Это наш первостепенный долг.



Виктор Черецкий: В принципе сам факт проведения в Испании конгрессов жертв терроризма свидетельствует о солидарности, которое проявляет испанское общество с этими людьми, отмечают независимые наблюдатели. Солидарность, в первую очередь, выражается в помощи, которую получают лица, пострадавшие от терроризма. Так, все общественные организации жертв терроризма здесь щедро финансируются из государственного бюджета.


Беатрис Барсиа, ответственная за социальную политику Ассоциации жертв терроризма:



Беатрис Барсиа: Государственная помощь пострадавшим в Испании оказывается на основании так называемого Закона о солидарности с жертвами терроризма. Во-первых, он предусматривает оказание срочной помощи сразу после теракта. Это материальная, медицинская, психологическая и любая иная помощь жертвам терроризма: раненым и родственникам погибших. В дальнейшем государство берет на себя выплату компенсаций по так называемой «гражданской ответственности». Правда, по закону компенсации обязаны выплатить пострадавшим сами террористы. Но они, как известно, находятся или в бегах или в тюрьме, поэтому компенсацию выплачивает государство.



Виктор Черецкий: Лица, оставшиеся после ранения нетрудоспособными, или потерявшие кормильца в результате теракта, имеют право на государственную пенсию. Оформить пенсию им помогают бесплатно адвокаты, работающие при Ассоциации. Вообще, жертвам террора в Испании юрист крайне необходим. И здесь ассоциация оказывает своим подопечным неоценимую услугу.



Беатрис Барсиа: Наши адвокаты предоставляют пострадавшим все виды юридической помощи. Ведь после теракта им приходится сталкиваться с многими бюрократическими проблемами. Как получить наследство за погибшего, перевести на свое имя квартиру, как оформить компенсации и так далее? Юристы координируют свои действия с психологами, работающими в нашей Ассоциации, для оказания более действенной помощи пострадавшим.



Виктор Черецкий: В Ассоциации жертв терроризма есть свои врачи, медсестры и социальные работники. Они выявляет нужды пострадавших: нуждаются ли они в дополнительной, независимо от получаемой от государства, помощи, хотят ли трудоустроиться, или, к примеру, недорого отдохнуть на курортах. Люди, пережившие трагедию, могут рассчитывать на поддержку – за ними будут ухаживать на дому, оказывать им медицинскую, психологическую и любую другую помощь и даже помогать воспитывать детей. У Ассоциации есть специально разработанные программы физического и психологического восстановления людей.


XS
SM
MD
LG