Ссылки для упрощенного доступа

Нестабильность на рынках и цена на нефть


Ирина Лагунина: Институт Маккинзи, исследующий критически важные для бизнеса и правительств вопросы мировой экономики, выпустил в четверг исследование денежных накоплений шести ближневосточных государств-экспортеров нефти. В исследовании говорится, что, если цены на нефть сохранятся на уровне 70 долларов за баррель, то Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн к 2022 году заработают больше 6 триллионов долларов. И больше половины этих денег будут инвестированы за пределами Ближнего Востока. Аналитики советуют Западному миру уже сейчас готовиться к потоку новых средств и позаботиться о том, чтобы система была прозрачной, а цели инвестиций не носили политического характера. Мировые цены на нефть в начале года достигли 100 долларов за баррель. Среди факторов почти непрерывного их роста в последние годы называют падение курса доллара и проблемы на финансовых рынках, политическую напряженность на Ближнем Востоке и рост спроса на нефть со стороны в первую очередь, Китая и Индии. Какие из этих и других факторов эксперты считают определяющими, а какие – побочными, временными? И как цены на нефть могут измениться в ближайшие годы? Об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... Одной из причин высоких нынешних цен на нефть часто называют дешевеющий американский доллар – главную валюту практически всех сделок на нефтяном рынке. Что имеется в виду? Только ли то, что из-за падения курса доллара сокращаются доходы стран – экспортеров нефти? Наш первый собеседник – в Бостоне – сотрудник исследовательского центра Camridge Energy Research Associates Кимберли Дюборд:



Кимберли Дюборд: Дешевеющий доллар - очень важный фактор при определении цен на нефть. Ведь она продается за доллары. И страны ОПЕК заявляют, что низкий курс доллара заставляет их повышать цены, так как, продавая нефть за доллары, они платят за товары, которые покупают, в основном в евро...



Сергей Сенинский: Курс доллара – лишь один из факторов, есть и более значимые, говорит директор Института мировой экономике в Килле, Германия, профессор Гернот Клеппер:



Гернот Клеппер: Низкий курс доллара – безусловно, один из факторов роста цен на нефть. Главные, долларовые доходы стран – экспортеров нефти падают, тогда как значительную часть своего импорта и других текущих расходов эти страны оплачивают в евро или иной валюте.


Но есть и более фундаментальные факторы. Например, элементарная нехватка мощностей по добыче сырья в мире или то, что нефтяные компании недостаточно инвестировали в последние годы в более эффективные технологии. Логика проста: спрос на нефть превышает её добычу – цены растут.



Сергей Сенинский: На баланс спроса и предложения нефти в мире сегодня оказывает влияние фактор, значимость которого до недавнего времени недооценивали, добавляет заведующий кафедрой мировой экономики университета города Дуйсбург, Германия, профессор Кристиан Вебер:



Кристиан Вебер: Слабый долларконечно, один из факторов, но - не главный. Решающим оказывается тот, который мы недооценивали в последние годы: стремительный рост экономик развивающихся стран – в первую очередь, Китая и Индии.


Своевременно не были освоены новые скважины, не созданы резервы. И вот результат: резервные мощности добычи нефти во всем мире, по нашим расчетам, все последние годы не превышали 1% общемировой добычи - это самый низкий показатель за всю историю нефтяной отрасли. По-моему, это – самая главная причина высоких цен на нефть...



Сергей Сенинский: На ваш взгляд, какое влияние на мировые цены на нефть оказывают нынешние перепады на финансовых рынках и в Соединенных Штатах, и в Европе, которые, в свою очередь, связывают с проблемами рынков ипотечного кредитования? Кимберли Дюборд, Бостон:



Кимберли Дюборд: Это не совсем так... Если, например, в США на кредитном рынке возникает кризис, это замедляет общий рост экономики. Значит – ей требуется меньше нефти, и цены на нее - снижаются. Но прямой связи между проблемами на кредитных рынках и ценами на нефть – не существует...



Сергей Сенинский: Из Дуйсбурга – Кристиан Вебер:



Кристиан Вебер: На мой взгляд, да, из-за проблем на финансовых рынках, нестабильности рынка акций, многие инвесторы перевели свои капиталы в финансовые инструменты, связанные с рынком энергоносителей. И это тоже сыграло определенную роль...



Сергей Сенинский: Объем общемирового потребления нефти сегодня – 85 миллионов баррелей в день. Из них четверть приходится на одну страну – Соединенные Штаты. Следующие за ними две страны - Китай и Япония потребляют, каждая, в 3 раза меньше. Вот почему баланс спроса и предложения нефти на американском рынке является одним из главных факторов текущей конъюнктуры на рынке мировом.


Если говорить о сугубо внутриамериканских факторах роста цен на нефть и нефтепродукты, какие вы назвали бы в первую очередь? Из Вашингтона – сотрудник исследовательского центра Американской независимой ассоциации нефтегазовых компаний Фред Лордз:



Фред Лордз: С 1976 мы не строили в США новых нефтеперерабатывающих заводов. А имеющиеся – работают с максимальной нагрузкой. Так что, даже если у нас и достаточно нефти, мы просто не успеваем ее перерабатывать. Не хватает у нас и трубопроводов...


Сооружение НПЗ требует очень больших вложений. Кроме того, в США при первой попытке построить где-то новый НПЗ население этого региона, а за ним и политики тут же начинают кампанию против: «Не хотим, чтобы нефтяники загрязняли наш район! Пусть себе строят где-то еще!»


Вообще потребность в новых НПЗ возрастает не только по мере роста потребления топлива, но и в связи с тем, и в Америке, и во всем мире все больше добывается нефти «тяжелых», а не «легких» сортов. А такая нефть нуждается и в более тщательной очистке...



Сергей Сенинский: Вопрос – экспертам в Германии. Если бы вас попросили назвать три главных, с вашей точки зрения, фактора, которые на сегодня в большей степени, чем все остальные, определяют цену нефти, какие из них вы назвали бы и в каком порядке расположили? Директор Института мировой экономики в Килле профессор Гернот Клеппер:



Гернот Клеппер: Первая причина - это опережающий спрос в мире на энергию и энергоносители. Вторая – недостаточные инвестиции в нефтяной отрасли и, как следствие, нехватка мощностей по добыче нефти. И третья причина – политическая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Есть опасность, что с нарастанием напряженности традиционные поставки нефти из этих регионов на какое-то время могут нарушиться...



Сергей Сенинский: Заведующий кафедрой мировой экономики университета города Дуйсбург профессор Кристиан Вебер:



Кристиан Вебер: Самый главный фактор – рост спроса на нефть опережает рост её предложения, а также - ситуация на Ближнем Востоке.


Второй фактор – нехватка резервов добычи нефти. И третий – проблемы на финансовых рынках, «слабый» доллар, а также поведение многих инвесторов, полагающих, что на нефти сегодня можно зарабатывать больше и спокойнее...



Сергей Сенинский: Самой дорогой до сих пор (в пересчете на нынешние цены, разумеется, то есть с учетом многолетней инфляции) считается нефть в апреле 1980 года, спустя год после революции в Иране. Тогда один баррель стоил, в пересчете, почти 102 доллара!.. Это – расчеты Международного энергетического агентства. Но всего за 5 последующих лет – к 1986 году нефть подешевела сразу в 5 раз! – до 20 долларов – и оставалась примерно на этом уровне в течение 10-12 лет подряд.


На ваш взгляд, в нынешних условиях, 20 лет спустя, возможно ли в принципе повторение такого сценария, то есть резкого падения цен на нефть в течение всего нескольких лет?


Или факторы, определяющие цены сегодня, слишком непохожи на те, что проявились почти четверть века назад? Гернот Клеппер, директор Института мировой экономики в Килле:



Гернот Клеппер: Я исключаю, что подобная ситуация может повториться. К 1980 году в мире были созданы огромные мощности нефтедобычи, потенциал которых был задействован далеко не полностью. И когда Садовская Аравия и Иран резко увеличили добычу нефти, цены на неё так же быстро упали.


Сегодня – ситуация иная: практически все имеющиеся мощности работают с полной нагрузкой. В таких условиях спрос еще долгое время может превышать предложение, а цена нефти – оставаться высокой.


Что же касается реальной цены нефти сегодня, то, по нашим расчетам, она должна составлять 60-70 долларов за баррель. Все, что выше, – это временные колебания, вызванные побочными факторами.



Сергей Сенинский: Из Бостона – Кимберли Дюборд, исследовательский центр Camridge Energy Research Associates:



Кимберли Дюборд: Никто не знает, когда наступит некий поворотный момент. То есть когда цены на нефть окажутся уже настолько высокими, что спрос на нее начнет сокращаться. Несколько лет назад эксперты говорили, что такой рубеж - 50-60 долларов за баррель. А теперь говорят и о 100, и о 150 долларах.


Что касается резкого снижения цен на нефть, это может случиться только в случае некоего масштабного события в мировой экономике. Такого, например, как азиатский кризис конца 90-ых годов или валютный кризис в Латинской Америке. Или, да, резкое замедление темпов развития экономики Китая и Индии.


Пока, вероятнее всего, рост цен продолжится. Его могут ускорить и такие факторы, как холодные зимы, когда требуется больше топлива для отопления. Я уже не говорю о нестабильности в таких регионах, как Ближний Восток, Нигерия, Юго-Восточная Азия. Любая нестабильность в мире лишь подтолкнет цены вверх...



Сергей Сенинский: Свой прогноз представляет Кристиан Вебер, заведующий кафедрой мировой экономики университета города Дуйсбург, Германия:



Кристиан Вебер: Я не исключаю, что, если предстоящая зима будет относительно теплой, нефть вновь будет стоить меньше 70долларов. Однако пятикратного снижения цен в течение всего нескольких лет, как это было в первой половине 80-ых, тоже не предвидится.


С другой стороны, теоретически, если замедляется темпы роста и мировой экономики в целом, и Китая и Индии – в частности, на рынке возникнут излишки нефти, и её цена снизится еще больше. Ведь себестоимость добычи нефти по-прежнему многократно ниже рыночных цен на неё...



Сергей Сенинский: Среднегодовая цена нефти в мире к 2010 году может быть на 12-13% выше, чем в 2006 году. Общемировой спрос на нефть будет расти на 1,3% в год, причем половина этого прироста придется всего на две страны – Китай и Индию. Такие прогнозы представило Международное энергетическое агентство в очередном ежегодном докладе о состоянии и перспективах мировой энергетики. Тем не менее, отмечают эксперты Агентства, к 2015 году нефть может подешеветь примерно до 60 долларов за баррель, если считать в ценах 2006 года...


XS
SM
MD
LG