Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Имамспорт» - футбол, Олимпиада и женская спортивная одежда глазами турецкого духовенства


Ирина Лагунина: Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году совпадают со священным для мусульман месяцем Рамадан. Уже подсчитано, что это окажет влияние на почти 3000 атлетов-мусульман, которые должны выступать в соревнованиях. В просьбе перенести игры Международный олимпийский комитет пока отказывает. Ислам и спорт – тема исследования, которое провела наш корреспондент в Турции Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Под звуки голоса известной турецкой певицы Назан Онджель начинаются занятия аэробикой в одном из спортивных стамбульских клубов для мусульманских женщин. Ежедневно сюда собираются сотни верующих. Посетительницы относится к своему увлечению очень серьезно. «Это единственная возможность побывать в коллективе, найти новых подруг, никто не пропускает занятия», - говорит одна из женщин, тридцатилетняя Айше. В Турции насчитывается более тридцати спортзалов, в которых женщины и мужчины тренируются раздельно. После занятий женщины обычно отправляются в бассейн. В исламской Турции количество пляжей для мусульман ограничено. Большинство из них сосредоточено на средиземноморском побережье, дорогие отели недоступны большинству обычных граждан. Специальные таблички призывают не забывать о правилах поведениях для верующих: наличия раздевалки, где женщина может переодеться не на глазах у согруппниц, закрывающиеся душевые кабины вместо общего душа, отсутствие следящих камер внутреннего наблюдения. Вот что говорит сама Айше..



Айше: Многие верующие, особенно женщины, толстые и ленивые, потому что уверены, что Аллах запретил заниматься спортом. Я же не согласна с этим. Пророк любил спорт и советовал всем заниматься физическими упражнениями. Я, например, хожу в бассейн. Турецкие фирмы выпускают специальные купальники, прикрывающие женщину соответствующим образом. Знаю, что в числе посетителей спортивных салонов - Хайруниса Гюль, жена президента Турции.



Елена Солнцева: «Имамы выходят на зеленое поле»,- так называется статья на первой полосе центральной газеты «Радикал». Не так давно Высший совет Турции по делам религии поставил жирную точку в давнем споре о том, можно ли мусульманкам заниматься спортом. «Ислам считает полезным спортивные состязания, если мужчины и женщины занимаются спортом порознь, а также прибегают к специальным диетам, не нанося при этом ущерба собственному здоровью», - заявил министр по делам религии Али Бардакоглу. Чтобы убедить наглядным примером, религиозные чиновники решили привести в хорошую физическую форму всех священнослужителей и организовать собственный спортивный клуб «Имамспор». Цель клуба - популяризировать здоровый образ жизни, а также предоставить возможность желающим проявить себя в спорте. Имамы будут соревноваться в таких видах спорта, как легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис. В Турции шутят, что скоро священнослужители достигнут такого уровня, что купят самого Ринальдо. Преподаватель одной из спортивных стамбульских школ Мехмет Тарак.



Мехмет Тарак: Имамы собираются тренироваться на базе нашего клуба. Это очень полезная и важная затея. В ряды спортсменов вольется огромная часть верующих. Эти люди доселе проводили большую часть жизни закрыто, на диване перед телевизором. Цветами нового клуба станут голубой, зеленый – цвет ислама - и белый, символизирующий чистоту намерений и помыслов. Клуб начнет свои выступления в любительской лиге, но цель «Имамспора» - добраться до премьер-лиги, где выступают профессиональные команды и, конечно же, участвовать в спортивных исламских олимпийских играх.



Елена Солнцева: Исламские Олимпийские Игры проводятся раз в четыре года отдельно для женщин и мужчин. Последняя женская исламская олимпиада три года назад проводились в Саудовской Аравии, а около двадцати лет назад состязания проходили в турецком Измире на побережье Эгейского моря. Спортсменки из тридцати стран мира соревновались в стрельбе из лука, гимнастике, дзюдо, баскетболе, плавании, стрельбе и других видах спорта. Вот как описывает это событие пресса того времени: «Несмотря на сильную июльскую жару, сотни исламских спортсменок в чадрах, с национальными флагами прошли по центральным улицам города. Большая часть состязаний, за исключением церемоний открытия и закрытия, проходила в закрытых помещениях только в присутствии женщин. То же самое касалось и представителей международной прессы.По условиям устроителей олимпиады, даже операторами телевизионных репортажей должны быть женщины. Девушки старались одеваться так, чтобы не нарушить правила хиджаба. Скроенный по исламским нормам спортивный костюм напоминал, скорее, пижаму и отличался от современной спортивной экипировки - обтягивающих маек и бикини. Озабоченные пристойностью форм спортсменки были обречены на проигрыш. В марафоне на длинные дистанции спортсменка из Афганистана пришла на час позже установленного срока. Организаторы грядущих исламских олимпийских игр, похоже, учли этот печальный опыт и разрешили спортсменкам надевать платок и чадру только на открытии и закрытии игр». По словам реактора молодежного интерент-сайта Арзу Гюнеш, о дна из самых известных фирм производителей исламской одежды «хашема» уже проектирует спортивную одежду для исламских олимпийских игр.



Арзу Гюнеш: Д изайнеры разработали специальный костюм, позволяющий заниматься спортом, бегать и даже играть в волейбол. Производители были поставлены перед нелегкой задачей. Спортивная одежда не должна подчеркивать формы тела, быть приемлемой для жаркого климата и позволять девушкам свободно двигаться. Молодые мусульманские спортсменки, более современные в выборе одежды, выразили желание носить одежду более ярких тонов, которые не всегда сочетаются с правилами ислама. Дизайнеры сошлись на брюках поверх которых надевается специальная туника, менее короткая, чем традиционный хиджаб.



Елена Солнцева: Устроители грядущей исламской олимпиады допустили совершенно немыслимые послабления в одежде: спортивные трусы, футболки и даже купальники - для пловчих, однако при том условии, что соревнования должны проходить только в присутствии женщин. Однако проведение очередной исламской олимпиады на территории Турции оказалось под вопросом. Турецкие власти неожиданно отказалась от своей заявки на организацию игр 2013 года, которые поначалу планировали проводить в городе Диярбакыр на юго- востоке Турции. По мнению светских властей, проведение подобных игр повредит имиджу Турции на международной арене и вновь вызовет споры о запрете на ношение тюрбанов - мусульманских головных уборов.Ответственный за спорт министр Мурат Башесгиоглу заявил.



Мурат Башесгиоглу: В спорте не может быть ограничений, запретов и препятствий. В связи с этим Турция не хочет вступать в споры о роли религии и принимать на своей территории подобные игры. Если Турция будет претендовать на участие в играх, то это будут Олимпийские Игры мирового масштаба. На прошлой летней Олимпиаде в Афинах в 2004 году турецкие спортсмены показали лучший результат. Особо отличились турецкие атлеты, завоевавшие три «золота», три «серебра» и четыре «бронзы».



Елена Солнцева: На протяжении многих лет Турцию сотрясали так называемые допинговые скандалы. Турецких тяжеловесов не раз исключали из числа участников международных соревнований из-за употребления стимулирующих препаратов. На той же Олимпиаде-2004 в Афинах, которую упомянул министр спорта, от соревнований за употребление анаболиков был отстранен штангист Шуле Шабаз. В 2005 году всемирное антидопинговое агентство выявило подмену анализов уже у трех турецких штангистов. Позже в употреблении запрещенных стероидов обвинили трехкратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, турецкого штангиста Халила Мутлу. Его дисквалифицировали и лишили трех золотых медалей. Федерация тяжелой атлетики Турции потеряла право выставлять команду на всех международных турнирах и заплатила штраф в 100 тысяч долларов за нарушение антидопингового регламента. Длительные расследования в сборной Турции по тяжелой атлетике ни к чему не привели. На помощь пришли служители культа, которые помогли справиться с допинговыми скандалами, обратившись к религиозным чувствам спортсменов. На проповедях в мечетях спортсменов призывали к ответственности перед обществом. «Спортивные состязания и игры, - говорили имамы, - не должны предусматривать харамные, запретные действия и употребление вредных для организма веществ, например, стероидов, которые принимают многие культуристы».


В Турции не раз раздавались призывы поставить олимпийское движение в зависимость от религиозных обычаев. Не так давно турецкие спортсмены потребовали перенести летнюю олимпиаду 2012 года. Дело в том, что время проведения летних олимпийских игр 2012 года совпадает с Рамаданом, месяцем религиозного поста, который продлится с 21 июля по 20 августа. В связи с этим турецкие спортсмены посоветовали оргкомитету Олимпийских игр-2012 в Лондоне перенести их на другой месяц. Глава НОК Турции Тогай Баялти заявил, что участие в играх во время Рамадана будет трудным делом для мусульманских атлетов. Во время Рамадана на мусульман накладывается строгий пост: в светлое время суток категорически запрещено принимать пищу. Соблюдающий исламские нормы спортсмен просто не сможет участвовать в каких бы то ни было соревнованиях: на голодный желудок бить рекорды невозможно. В ответ Международный олимпийский комитет заявил, что игры сводят вместе представителей всех вер и убеждений независимо от религиозных запретов. По мнению чиновником олимпийского комитета, эти сроки наиболее удобны. В период летних отпусков в Лондоне меньше всего пробок. Кроме того, именно в конце июля и начале августа проще всего найти около семидесяти тысяч волонтеров. Журналист молодежного интерент-сайта Арзу Гюнеш.



Арзу Гюнеш: Проводить Олимпийские игры в Рамадан так же глупо, как соревноваться в Рождество. Если Олимпиаду не перенесут, спортсмены из мусульманских стран попадут в неравные условия с атлетами других религий. Это нарушит идею соревнований - объединять людей всех вер и убеждений. Современный спорт не только порожден западной цивилизацией, но и всячески подстраивается под ее нормы. Устроители олимпиады должны уважать наши правила. Во многих мусульманских странах в Рамадан спортивная жизнь практически замирает: чемпионаты и первенства берут вынужденную паузу.



Елена Солнцева: Чрезмерная религиозность турецких игроков не раз становилась проблемой качественной игры всей сборной. В канун священного для мусульман месяца Рамадан, как и подобает правоверным мусульманам, футболисты так рьяно соблюдают пост, что перспектива обыграть дома ближайшего конкурента и выйти на первое место вызывает большое сомнение. В канун религиозных праздников на первых полосах центральных стамбульских газет всерьез обсуждается вопрос: что важнее - религия или футбол? Забавные карикатуры изображают обрюзгших звезд турецкого футбола Шаша, Баштюрка и Текке, которые разлетаются в разные стороны под напором подтянутого Андрея Шевченко. Устроив игрокам углубленное медицинское обследование после завершения религиозного поста, главный тренер национальной сборной по футболу Эрсун Янал получил довольно плачевные результаты. «Многие игроки истощены, у нескольких человек - нервное переутомление, ведь они ничего не едят», - констатировал он в интервью одной из центральных газет. Игроки, как правило, быстро возвращают утраченные калории, переусердствуют в принятии пищи и в массовом порядке набирают лишний вес. Но, по словам спортивного комментатора Редвана Дельмена, уважая веру спортсменов, тренер не может оказывать на них давление.



XS
SM
MD
LG