Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливерпулю достались титул культурной столицы и 1,5 миллиона евро


Ливерпуль теперь может гордиться не только тем, что он родина Beatles

Ливерпуль теперь может гордиться не только тем, что он родина Beatles

Ливерпуль объявлен культурной столицей Европы 2008 года. В наступившем году в этом городе состоится более 350 концертов, выставок, театральных представлений и шоу, которые привлекут 2 миллиона туристов со всего света. На июнь намечен сольный концерт Пола Маккартни. Ливерпульский музей Beatles станет одной из главных достопримечательностей новой культурной столицы Европы.


О том, в какой стране будет находиться очередная культурная столица Европы, известно задолго до присуждения городу этого статуса. В Европейском Союзе существует на этот счет официальная очередь. За пять лет до своей очереди страна, чей город должен стать культурной столицей, должна предложить список кандидатов, претендующих на это звание. Этот список рассматривает специальная комиссия из 13 судей. Семеро из них назначаются Евросоюзом, шестеро — страной, представляющей претендентов.


Великобритания представила в 2003 году шесть городов — Бирмингем, Ливерпуль, Оксфорд, Кардифф, Бристоль и Ньюкасл. Победил Ливерпуль, который получит от Евросоюза гранд в 1,5 миллиона евро.


11 января 2008 года, в Ливерпуле состоялось торжественное провозглашение города культурной столицей Европы. В этот день собравшиеся на центральной площади города St. George’s Plateau более 20 тысяч ливерпульцев стали свидетелями захватывающего грандиозного мультимедийного шоу, включавшего музыку, песни, танцы, фейерверки, театральные шоу, выступления воздушных акробатов. На крыше выходящего на площадь здания мэрии восседал за барабанной установкой легендарный битл Ринго Старр. В концерте участвовали более 600 музыкантов, певцов и актеров.


На следующий день празднование продолжилось в крупнейшем концертном зале Ливерпуля Echo Arena, где было показано представление под названием «Ливерпуль: мюзикл». В нем участвовали Ринго Старр, бывший член группы Eurythmics Дейв Стюарт, группы The Farm, Echo and the Bunnymen и The Wombats. Там же выступил и Ливерпульский симфонический оркестр, которым руководил российский дирижер Василий Петренко. Ринго Старр обратился к публике с речью, в которой поздравил родной город с его новым званием:


«Я чувствую себя ливерпульцем, потому что здесь прошло мое детство, потому что у меня сохранилось много воспоминаний. Сегодня мы посетили школу, в которой я учился, и прошлись по Парк-роуд, по которой я ходил ребенком. Это узкая, маленькая улица, но она полностью преобразилась.
Это потрясающе, что культурной столицей выбрали Ливерпуль. Когда я жил здесь, город был просто портом. И когда я уехал, он получил известность только из-за Beatles. А сейчас посмотрите: город расцвел. Думаю, это замечательно, что мы можем сейчас заявить, что Ливерпуль — это нечто большее, чем его пабы».


Ливерпуль славен не только своей музыкой. В марте, наконец, после реставрации откроет двери знаменитый музей Bluecoat — старейший британский центр искусств, основанный в 1717 году. Другой ливерпульский музей, Tate Gallery, подготовил обширную выставку современной живописи.


Ливерпуль известен и своими спортивными традициями. В этом году в городе пройдут международные футбольные матчи и соревнования по академической гребле. Городские власти ожидают, что за год туристы принесут городской казне не менее 100 миллионов фунтов. Художественный советник мэрии Ливерпуля, ответственный за культурную программу 2008 года, Фил Редмонд уверен, что 2008 год оставит заметный след в истории города:


«Предстоит огромное число культурных событий. Понадобилось пять лет, чтобы все это подготовить. 100 миллионов фунтов было инвестировано в эту культурную программу за эти пять лет. Что же до масштаба самих событий, то за год состоится 350 разнообразных культурных мероприятий. В культурном фестивале на протяжении одного года примут участие 2 тысячи человек, и это при полнейшем перерождении города благодаря массированным инвестициям, на которые инвесторов вдохновила годичная культурная программа».


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун направил городскому совету Ливерпуля послание, в котором выразил надежду, что «в 2008 году Ливерпуль позволит людям самых разных профессий и сословий познакомиться с новыми и разнообразными видами искусства, которые, возможно, не входили ранее в круг их интересов».


XS
SM
MD
LG