Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России готовятся отстаивать лозунг: «Другой мир возможен»


Спектр претензий у участников акции к власти достаточно широк

Спектр претензий у участников акции к власти достаточно широк

Российские общественные и правозащитные организации готовятся к проведению Всемирного дня единых действий. По призыву оргкомитета Всемирного социального форума 26 января пройдут более 600 гражданских акций по всему миру под лозунгом «Другой мир возможен».


В России протестные митинги, шествия и пикеты запланированы более чем в 20 регионах. Основная цель - продемонстрировать власти солидарность людей, готовых отстаивать гражданские права и добиваться социальной справедливости, заявила член рабочего комитета Союза координационных советов России, директор института «Коллективное действие» Карин Клеман.


Впервые в России День единых действий готовится так активно и в таком масштабе, говорит Карин Клеман: «Неправда, что в России ничего не происходит. Неправда, что люди пассивны. Вы сами знаете, что почти каждый день что-то происходит, какая-то акция протеста. Но эти акции протеста носят достаточно узкий характер, то есть люди выходят у себя во дворе. Максимум - на уровне города, но очень редко проходят межрегиональные акции, по крайней мере, по инициативе самих гражданских сил, а не по призыву политических партий».


Спектр претензий у участников акции к власти достаточно широк. Это и недовольство ростом цен, оплатой труда, точечной застройкой, невнимание к экологии, образованию, здравоохранению. По решению оргкомитета в ходе акции 26 января разрешается обсуждение проблем, связанных с предстоящими выборами, но не допускается предвыборная агитация в пользу тех или иных кандидатов или партий, рассказал координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов:


«В дальнейшем просто необходимо, чтобы, на мой взгляд, не партии диктовали жителям, активистам, инициативным группам свои условия, а все происходило наоборот или, по крайней мере, на условиях паритетного договора, нормального взаимовыгодного сотрудничества. Потому что жителям все меньше хочется обслуживать интересы политических каких-то партий, организаций, а хочется, в первую очередь, отстаивать свои права. Они хотят помощи от политиков, а не просто быть использованными в каких-то конъюнктурных целях».


В этот же день коммунисты планируют провести свою общероссийскую акцию протеста. Они рассчитывают вывести на митинги и пикеты против роста цен на продовольствие и жилищно-коммунальные услуги около 2 миллионов человек.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG