Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Юрский: "Высоцкий живет в памяти"


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин .



Алексей Кузнецов : Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Мой коллега Владимир Бабурин побеседовал с народным артистом России Сергеем Юрским, который снимался с Высоцким в фильмах "Интервенция", "Маленькие трагедии" и, конечно же, "Место встречи изменить нельзя".



Владимир Бабурин : Вопрос к вам такой. Короткая, короткая предыстория. Замечательный русский писатель Виктор Платонович Некрасов, когда в годы перестройки о нем вновь вспомнили соотечественники, одному моему приятелю сказал фразу, которая мне показалась на тот момент просто замечательной и почти гениальной. "Я очень счастливый человек, - сказал Виктор Платонович. - Потому что любой приезжающий сейчас в Париж и выпивающий со мной кружку пива, потом садится писать мемуары". Потом мне показалось, что все-таки это не очень большое счастье. Но вот в том, что касается Владимира Семеновича, потому что за те без малого 28 лет, что прошли после его смерти, столько было написано "мемуаров", что вряд ли бы это его порадовало.



Сергей Юрский : Да, фраза хорошая, и касающаяся Некрасова тоже. Потому что я, встретившись с ним, и выпив одну-две кружки пива в Париже, тоже сел за мемуары и вспоминал нашу с ним встречу. Я писал о многих людях, с которыми встречался. Никогда почему-то я не писал о Высоцком. По всей видимости, потому, что тоже полагал, что уже все написано, все сказано. Но тут, пожалуй, главнее другое. Высоцкий до сих пор живет вовсе не в мемуарах, хотя есть даже целые тома, написанные про него, а живет в собственных произведениях. Он по-прежнему живет в записях, прежде всего, которые представляют теперь уже ценность классики или антиквариата, который абсолютно жив. Живет в стихах. Это во вторую очередь, потому что сказать, что читали его стихи - это присутствует, насколько я знаю по тем же публикациям. Но это все-таки второе. Главное - это Высоцкий с его голосом. Третье, гораздо более обширное, чем первое и второе, - это живет в памяти. Фамилия врезана, впилена в сознание я бы сказал 5-6 поколений, которые соединились на этом имени, на этом творчестве, на этой личности.




XS
SM
MD
LG