Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре открывается первый в российской провинции памятник Владимиру Высоцкому


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Алексей Кузнецов : Сегодня в Самаре полдень открывается первый в российской провинции памятник Владимиру Высоцкому. Автором скульптурной композиции, созданной к 70-летию поэта, стал известный американский скульптор Михаил Шемякин. С подробностями наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Самару Владимир Высоцкий называл городом, в котором прошло его первое «боевое крещение» многотысячной аудиторией. Зал Дворца спорта в ноябре 1967 года собрал на концерт Высоцкого несколько тысяч самарцев. В Самаре сегодня есть улица имени Высоцкого, на стене Дворца спорта установлен барельеф поэта. Открывающийся сегодня памятник работы Михаила Шемякина, созданный скульптором в Нью-Йорке, также установлен рядом со зданием самарского Дворца Спорта. Рассказывает директор Центра Владимира Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов.



Михаил Трифонов : На маленьком пьедестале из гранита стоит фигура Владимира Семеновича Высоцкого. Правой рукой он оперся на гитару, стоит в римской тоге и смотрит вдаль, а за ним большое бронозовое панно - олицетворение символов той эпохи. Там и тотальная несвобода показана, то есть там решетка. Сюжет - стоит Марина Влади в вечернем старинном бальном платье с книжкой в руках. Марина Влади похожа. Символ добра и зла. Дерево какое-то затейливое, какие-то там божественные создания спускаются к Марина Влади. Короче, добро и зло - символы той эпохи. Плюс творческая фантазия Михаила Шемякина.



Сергей Хазов : «Самарский памятник будет первым и единственным в мире памятником Высоцкому работы Михаила Шемякина», - продолжает директор Центра Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов.



Михаил Трифонов : Когда Владимир Семенович был жив, приезжал во Францию к своей жене Марина Влади, Михаил Шемякин жил тогда в Париже. Там они, собственно, с ним и познакомились. Шемякин - один из людей, кого Высокий называл братом.



Владимир Высоцкий : Миша, это тебе я написал песню, которая называется «Купола», это песня о России.



Михаил Трифонов : Шемякину были предложения сделать подобный памятник в других городах, но не получалось. И вот Самара явилась первым городом, где Шемякин сумел свой проект осуществить. Место для памятника он выбрал сам - около Дворца спорта. Почему именно там? Потому что 40 лет назад в здании Куйбышевского Дворца спорта состоялись первые выступления Высоцкого на такую огромную аудиторию - 6 тысяч человек. Шемякин просит, чтобы церемония открытия памятника была заснята на видео. Ему это интересно. Мы это очень ценим.



Сергей Хазов : Простые самарцы поддержали появление в городе памятника Владимиру Высоцкому. Говорит Алексей Комаров.



Алексей Комаров : Лично с Владимиром Семенович Высоцким я в силу возраста своего не был знаком и, наверное, не мог быть знаком. В тот год, когда он приезжал в Самару, я еще был пацаном, мальчишкой маленьким. Мне его песни, стихи нравятся, кое-какие я помню, при случае пою, при случае читаю. Мне кажется, что это стихи глубоко философского содержания. Я не могу сказать, что я являюсь его фанатом, но, тем не менее, в творчестве его я нахожу созвучные мне ноты.



Сергей Хазов : В самарском музее Владимира Высоцкого открыта выставка фотографий поэта и певца, сделанных во время его визитов в Самару. Выпущен уникальный компакт диск, на котором со старых магнитофонных бобин восстановлены записи 33 песен, спетых Высоцким во время концертов в Самаре. Известно, что именно в Самаре Высоцкий впервые спел песню «Штрафные батальоны». Ее исполнение на публике по тем временам было подвигом.



XS
SM
MD
LG