Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белому дому «удастся смягчить рецессию, но не удастся предотвратить кризис»


Даже если американцы вложат возвращенные деньги в экономику, в банки они вряд ли попадут

Даже если американцы вложат возвращенные деньги в экономику, в банки они вряд ли попадут

Каждый американский налогоплательщик получит от 600 до 1200 долларов от государства. Такую приятную новость американцы услышали в четверг из уст законодателей, подготовивших совместно с Белым домом пакет экономических мер с целью предотвратить рецессию. Законопроект был подготовлен с небывалой оперативностью - всего за несколько дней - в беспрецедентном для демократов и республиканцев духе сотрудничества.


Обе партии явно напуганы перспективой серьезного экономического кризиса, они надеются, что если американцы пустят в дело упавшие с неба им в руки деньги, это поможет оживить экономику и избежать худшего. Так же считает и автор инициативы – президент Джордж Буш: «Я всегда верил в то, что если мы оставим в руках у людей больше денег, сократив налоги, и позволим им решить, как потратить эти деньги, это будет лучшим способом стимулировать экономический рост», - сказал он.


Насколько эта мера поможет преодолеть экономический спад РС прокомментировал профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Это система мер, которая борется с последствиями кризиса, а не с самим кризисом. Она состоит из трех частей. Людям дают деньги - налоговые возвраты. Вторая часть, более полезная, - это предприятиям дают инвестиционные налоговые поблажки на покупку оборудования. Особенно много налоговых поблажек - малому бизнесу на списание их расходов. Третья часть относится к жилищному сектору. Лимиты, при которых государство может страховать ипотечные кредиты, поднимаются с 417 тысяч до 625 тысяч.
Эта программа охватывает несколько малосвязанных между собой элементов, но она не затрагивает главного - она не затрагивает банковского и финансового сектора, где кризис-то и расположен. Поэтому она не будет иметь больших положительных последствий. Но речь идет о том, чтобы дать возможность и индивидуумам, и предприятиям побольше тратить денег для того, чтобы заткнуть дыру в экономике. Если экономика сокращается на 1%, то им дают то же самое количество денег - 150 миллиардов долларов - для того, чтобы они их начали тратить.


- Эта мера действительно не даст произойти серьезному кризису?
- Этот кризис уже есть. Он уже реальный. Он уже серьезный. Он уже глобальный. Мерами центрального банка по снижению процентной ставки, мерами правительства по налоговым возвратам удастся смягчить рецессию, но не удастся предотвратить глубокий кризис финансовых учреждений. Кроме этого, все эти меры не бесплатны - увеличивается бюджетный дефицит. Сейчас бюджетный дефицит уже поднялся до 1,5% валового внутреннего продукта в год. К этому добавляется еще 150 миллиардов долларов вот этих стимулирующих мер, то есть еще 1% валового внутреннего продукта. Следовательно, уже в 2008 году бюджетный дефицит будет в 2,5%.


XS
SM
MD
LG