Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Татьяниного дня в МГУ


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Решентикова .



Алексей Кузнецов : В этом году Московский Государственный Университет в 15-й раз официально отмечает Татьянин день - или День студента. Этот праздник возродился в главном вузе страны по инициативе ректора Виктора Садовничего и за эти годы уже «оброс» традициями. Подробнее о них - наш корреспондент Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Из двухдневной насыщенной программы празднования зрители и гости торжества обычно выделяют традиционную церемонию розлива праздничной медовухи в фойе ДК МГУ. Для студента МГУ медовуха не на первом месте ни в списке праздничных мероприятий, ни в ряду его приоритетов - говорит пресс-секретарь ректора МГУ Светлана Решетникова:



Светлана Решетникова : У нас проходят студенческий огонек с ректором, когда ребята рассказывают о своих достижениях. В этом году он будет посвящен Году семьи. Поэтому в основном будут присутствовать студенческие организации и университеты, которые расскажут о том, как они работают, чем живут студенты в МГУ. Будет такой семейный огонек.



Евгения Назарец : Традиции говорить о насущном с руководителями вузов даже в праздничный День студента кое-где причудливо трансформировались. Так в одном из университетов Екатеринбурга ректор в Татьянин день исполняет три желания студентов, доставая наугад из барабана, как в лотерее, листки с пожеланиями «счастливчиков». В прошлые годы ему пришлось продлить каникулы на один день, подарить студентке золотые сережки, перевести студента с платного на бесплатное обучение. Но это в Екатеринбурге. В Московском Государственном Университете тоже к празднику готовятся заранее и тоже всегда есть награжденные, но в выборе - никакой случайности и легкомысленности, рассказывает пресс-секретарь ректора МГУ Светлана Решентникова.



Светлана Решетникова : Пройдет церемония награждения лучших из лучших. Это тоже ежегодное мероприятие, но, к сожалению, не так ярко освещается, как все остальное, - это когда наши студенты выбирают лучшего преподавателя года, лучшего спортсмена, лучшего первокурсника, лучшего студента, проявившего себя в творчестве. Награждают их призами и памятными подарками. Также выбирается человек, который награждается звездой Московского университета. Как правило, это какой-то выдающийся ученый, общественный работник Московского университета. Этому предшествует голосование. Конкурс объявляется заранее, еще в конце осени, и предлагается разным группам выдвигать различных кандидатов. Это не значит, что за одного человека голосуют. Любой студент может выдвинуть лучшего преподавателя года, если он считает, что его лектор или его научный сотрудник - это выдающийся ученый. Потом кандидатуры, которые выдвинуты, уже обсуждаются, на голосование ставятся всего университета. Те, которые набрали большее количество голосов, они уже обсуждаются в более узком кругу.



Евгения Назарец : Светлана Решетникова говорит, что, несмотря на буйный темперамент молодежи, студенческое веселье в прошлые годы всегда обходилось без происшествий. Нынче празднование Татьяниного дня в МГУ продлится два дня, все время за порядком на праздничных мероприятиях будет следить милиция и сами студенты.



XS
SM
MD
LG