Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Каждый американский налогоплательщик получит сотни долларов от государства. Имидж Билла Клинтона подмочен в результате предвыборной кампании. Искусственный организм готовы создать американские ученые.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Каждый американский налогоплательщик получит сотни долларов от государства. Имидж Билла Клинтона подмочен в результате предвыборной кампании. Искусственный организм готовы создать американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Каждый американский налогоплательщик получит от 600 до 1200 долларов от государства. Такую приятную новость американцы услышали в четверг из уст законодателей, подготовивших совместно с Белым домом пакет экономических мер, цель которых предотвратить экономический спад. Законопроект был подготовлен с небывалой оперативностью - всего за несколько дней в беспрецедентном для демократов и республиканцев духе сотрудничества. Обе партии явно напуганы перспективой серьезного экономического кризиса, они надеются, что если американцы пустят в дело упавшие с неба им в руки деньги, это поможет оживить экономику и избежать худшего.



Джордж Буш : Я всегда верил в то, что если мы оставим в руках у людей больше денег, сократив налоги, и позволим им решить, как потратить эти деньги, это будет лучшим способом стимулировать экономический рост.



Юрий Жигалкин : Заявил президент Буш, сообщивший о готовности срочно подписать новый законопроект.


Насколько реальным может быть расчет на то, что десятки миллиардов долларов, выданные на руки американцам смогут предотвратить экономический спад? Вопрос профессору экономики сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам : Эта система мер, которая борется с последствиями кризиса, а не с самим кризисом. Она состоит из трех частей. Людям дают деньги - налоговые возвраты. Вторая часть, более полезная, - это предприятиям дают инвестиционные налоговые поблажки на покупку оборудования. Особенно много налоговых поблажек малому бизнесу на списание их расходов. Третья часть относится к жилищному сектору. Поднимаю лимиты, при которых государство может страховать ипотечные кредиты. Поднимаются с 417 тысяч до 625 тысяч.


Эта программа охватывает несколько малосвязанных между собой элементов, но она не затрагивает главного - она не затрагивает банковского и финансового сектора, где кризис-то и расположен. Поэтому она не будет иметь больших положительных последствий. Но речь идет о том, чтобы дать возможность и индивидуумам, и предприятиям побольше тратить деньги для того, чтобы заткнуть дыру в экономике. Если экономика сокращается на 1 процент, то им дают то же самое количество денег - 150 миллиардов долларов - для того, чтобы они их начали тратить. Идея в том, что тогда экономика на 1 процент спада как бы восстановит или не даст ему произойти.



Юрий Жигалкин : Действительно, не даст произойти серьезному кризису?



Михаил Бернштам : Этот кризис уже есть. Он уже реальный. Он уже серьезный. Он уже глобальный. Мерами Центрального банка по снижению процентной ставки, мерами правительства по налоговым возвратам удастся смягчить рецессию, но не удастся предотвратить глубокий кризис финансовых учреждений. Кроме этого, все эти меры не бесплатны - увеличивается бюджетный дефицит. Сейчас бюджетный дефицит уже поднялся до 1,5 процентов валового внутреннего продукта в год. К этому добавляется еще 150 миллиардов долларов вот этих стимулирующих мер, то есть еще 1 процент валового внутреннего продукта. Следовательно, уже в 2008 году бюджетный дефицит уйдет 2,5 процента.



Юрий Жигалкин : Говорил профессор Михаил Бернштам. Законодатели и Белый дом, только что объявившие о небывалом пакете мер экономического стимулирования, тем не менее, что их попытка экономической инженерии все же сработает.


Станет ли Билл Клинтон жертвой президентской кампании? Этим вопрос отвлек многих комментаторов от обсуждений перипетий предвыборной борьбы. Они выразили изумление тем, с какой жесткостью бывший президент набросился на Барака Обаму, главного соперника Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию в президенты от демократической партии. И не только этим. Репутация бывшего президента, как уважаемого государственного деятеля может безнадежно пострадать, если он будет продолжать извращать факты, атакуя Обаму, говорят наблюдатели. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В то время как Хиллари Клинтон готовится к одновременным праймериз в 22 штатах 5 февраля, Билл Клинтон встречается фактически от ее имени с жителями Южной Каролины, где в эти выходные пройдут первичные выборы. Продолжая представлять Хиллари как борца за коренное улучшение системы образования и здравоохранения, Билл Клинтон одновременно ведет жесткую словесную атаку на Барака Обаму. Он обвиняет штаб Обамы в запугивании избирателей на кокусах в Неваде и называет «небылицей» резко отрицательное отношение Обамы к иракской кампании. Он также заявляет, что Обама - большой поклонник бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана, что выглядит предательством для демократов. На теледебатах в понедельник Обама в сердцах признался: «Я порой не могу сказать, с кем же я в действительности соперничаю».


Некоторые предполагают, что популярный и красноречивый муж Хиллари вышел из-под контроля, и ее предвыборный штаб ничего с этим не может поделать. Другие усматривают в этом планомерную стратегию игры в хорошего полицейского и плохого полицейского. Пока Билл выполняет на месте грязную работу по дискредитации Обамы, Хиллари вроде ни при чем.


Вот как комментирует участие Билла Клинтона в предвыборном марафоне своей жены профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер.



Джулиан Зелицер : Билл Клинтон усиливает напряженность кампании уже одним своим присутствием в ней. Он практикует очень агрессивный стиль «политики оперативного штаба». В этой манере работал он сам, когда избирался в президенты в 1992 и 1996 годах. Но, как видим, пока это помогает Хиллари Клинтон. В американском политическом лексиконе есть понятие "бойцовая собака". Именно в таком качестве использует сейчас Хиллари мужа, понимая, каким успехом у избирателей пользуется ее соперник Барак Обама.



Аллан Давыдов : Аналитик указывает, что, увлекшись ролью «бойцовой собаки», Билл Клинтон рискует подорвать в мире свой явно позитивный имидж уважаемого отставного лидера страны.



Джулиан Зелицер : Определенным эталоном бывшего президента можно было считать Джимми Картера, до недавних пор старавшегося дистанцироваться от вопросов внутренней политики и сосредотачиваться только на глобальных инициативах. Билл Клинтон у всех на глазах отходит от этой модели, ввязавшись в предвыборную политику. Чем больше он втягивается в кампанию Хиллари, тем труднее ему становится сохранять образ государственного деятеля, отошедшего от политики и сосредоточенного на глобальных проблемах.



Аллан Давыдов : Согласно последнему опросу службы общественного мнения Reuters / C - SPAN / Zogby , за день до праймериз в Южной Каролине Барак Обама опережает Хиллари Клинтон по популярности на 15 пунктов.



Юрий Жигалкин : Фатальный просчет Саддама Хуссейна мог стать причиной конца диктатора, уверен агент ФБР, проводивший долгие часы в разговорах с Саддамом Хуссейном после его ареста американскими солдатами. Джорджу Пиро, американцу ливанского происхождения, было дано задание войти в доверие к бывшему лидера Ирака и попытаться вытащить из него как можно больше информации. В течение нескольких месяцев он был, по сути, единственной нитью, связывавшей Саддама с внешним миром. Как сказал Пиро в интервью телекомпании Си Би Эс, бывший диктатор намеренно поддерживал ощущение двусмысленности относительно наличия в его арсеналах оружия массового поражения для того, чтобы держать в напряжении своего традиционного врага - Иран. Саддам не верил в серьезность американских угроз и думал, что в худшем случае дело ограничится воздушными ударами по нескольким объектам. Такой риск был для него приемлем. Когда же стало ясно, что вторжение неизбежно, он спросил своих генералов - смогут ли они сдержать наступающие американские войска в течение двух недель с тем, чтобы успеть организовать секретную партизанскую войну? Он хотел, по словам Пиро, выступить в роли лидера сопротивления.


Имидж крутого парня явно приветствуется и в американской предвыборной кампании. В четверг сенатор Маккейн представил избирателям своего знаменитого сторонника - нестареющую голливудскую звезду Сильвестра Сталлоне, который только что в свои шестьдесят два года снялся в очередной четвертой серии боевика «Рэмбо». «Я уважаю Маккейна, - заявил актер, - Есть много близкого в характере кандидата в президенты, который провел несколько лет во вьетнамском плену и героя моего фильма». Хотя никто достоверно не знает, помогают ли кандидатам в президенты присутствие рядом с ними на подиуме голливудских звезд, они откровенно приветствуют такую связь. Майк Хаккаби, выигравший голосование в Айове и проигравший два последующих появляется на встречах с избирателями с шестидесятивосьмилетним Чаком Норрисом, героем сериала "Уолкер техассский рэнджер", который говорит мало, но не скрывает прикрытую облегающими свитерами мускулатуру. Как подтрунивают комментаторы, на первичных выборах во Флориде, Рэмбо сойдется с Техаским рэйнджером.


Американские ученые совершили открытие уже названное прыжком в деле создания искусственных форм жизни. Они сумели искусственно воспроизвести геном простейшего вируса. Как далеко от этого шага до создания искусственного организма, специалисты не решаются сказать, но обнародование результатов уникальной работы вызвало сенсацию. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Учёные из института Крейга Вентера в Роквилле, штат Мериленд, сумели создать синтетическую хромосому, включающую весь генетический материал, необходимый для создания примитивной бактерии. Это достижение рассматривается в научном мире, как гигантский шаг к созданию искусственной жизни. Об этом достижении сообщил журнал «Наука» ( Science ). Создатель института Крейг Вентер, известный расшифровкой генома человека, рассказал на пресс-конференции о проделанной работе:



Крейг Вентер : Мы рассматриваем это как второй очень значительный этап трёхступенчатого процесса создания первого синтетического организма. Работу в этом направлении мы начали в 1995 году.



Ян Рунов : Геном бактерии под названием "майкоплазма джениталиум" - самый малый из геномов всех известных живых организмов. В геноме всего 485 рабочих генов. На вопрос, какие практические задачи ставят создатели синтетической жизни, Крейг Вентер ответил:



Крейг Вентер : У нас две цели. Одна - глубже понять клеточную биологию, структуру генетического кода, а после этого освоить метод конструирования хромосомы с определённой, конкретной задачей. Такой, например, как создание с помощью биохимических процессов нового вида топлива, которое ослабило бы нашу зависимость от нефти.



Ян Рунов : Крейг Вентер считает также, что с помощью синтетических организмов можно будет очищать природу от токсичных отходов и ограничивать выбросы в атмосферу углекислого газа.


Поскольку эксперименты учёных могут иметь разные последствия, не поспешил ли Крейг Вентер с публикацией работы?



Крейг Вентер : Мы активно обсуждали этот вопрос в научных кругах в рамках Национальной академии наук, а также советовались с федеральным правительством. Была достигнута договорённость с Белым домом о создании специальной комиссии по наблюдению за нашими исследованиями и путями их практического применения. Администрация Буша рассмотрела вопрос о засекречивании нашей работы и пришла к выводу, что обнародовать наши данные не только можно, но и нужно.



Ян Рунов : По словам Крейга Вентера, одного из лидеров современной биотехнологии, синтетическая хромосома не в состоянии пока существовать вне лабораторных условий, и потому безопасна для других организмов.



Юрий Жигалкин : Интересно, что создание в лаборатории по сути искусственной формы жизни пока не вызвало, казалось бы, естественных заявлений с моральной оценкой решительного вторжения ученых в интимные секреты происхождения жизни. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG