Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магомед Евлоев: "Если митинг будет разогнан или будет попытка разгона, в Назрани начнется кровопролитие, развернутся уличные бои"


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Михаил Саленков : В Ингушетии часть города Назрани Магаса и окрестности станицы Нестеровская объявлены зоной контртеррористической операции в связи с информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей и сведениями о возможных нападениях на здания административных органов в республике. В этих районах, в районах операции, вводится специальный режим, ограничен въезд граждан и транспортных средств, предусматривается личный досмотр и досмотр транспорта. О ситуации в республике корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец побеседовала с одним из организаторов митинга ингушской оппозиции Магомедом Евлоевым.



Евгения Назарец : Поступила информация, что в связи с тем, что появились сведения о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей, часть территории Ингушетии объявлена зоной контртеррористической операции. Это сообщение Управления ФСБ по республике. Неизвестно ли вам о том, что именно стало поводом для такого решения ФСБ?



Магомед Евлоев : Скорее всего, поводом для такого решения стало, наверное, стремление людей собраться 26 января на митинг. При этом на мирный митинг без всякого оружия, без ничего, чтобы выразить протест по поводу ситуации в Ингушетии, и обратиться к Путину о необходимости принятия адекватных мер в связи с коррупцией, бардаком и другими негативными явлениями в республике. Мы рассчитываем, что сотрудники ФСБ, может быть, хотят обеспечить общественную безопасность, чтобы провокаций не было против митинга? Будем надеяться на вторую составляющую этого.



Евгения Назарец : Есть ли у вас основания полагать, что власти Ингушетии недовольны содержанием будущего митинга?



Магомед Евлоев : У нас есть основания полагать, что власти Ингушетии готовят разгон митинга. Потому что вчера из Нальчика прибыли колонны - около 100 грузовиков с войсками. Из Грозного в Ханкалы направились колонны, едут с БТРами, с танками в сторону Назрани. У нас есть информация из Грозного. Кроме этого, мобилизованы другие внутренние войсковые соединения. Все приведены в боевую готовность, как будто мирные люди представляют опасность. Если говорить, так мобилизовались, когда реально боевики нападают на республику, тогда понятно. Но если против мирных людей идет такая мобилизация, это говорит о том, что власти боятся только за свою кормушку, за свои должности, за свое положение. Если митинг будет разогнан или будет попытка разгона, я боюсь, что в Назрани начнется кровопролитие, и развернутся уличные бои.



Евгения Назарец : Как вы полагаете, угрожает что-то на данный момент - арест или какие-то репрессии - организаторам митинга?



Магомед Евлоев : Угрожает. Потому что вчера проведены обыски ночью у организаторов митинга, в частности, у меня. Обыски проходят. Прибегают милиционеры, выдают какие-то бумаги предостережения. Одним словом, идет массированное давление на организаторов митинга и, в общем, на население. Пока дома посещали работники горадминистрации, чиновники, запугивали население, что там будет применено оружие, не ходите на митинг. Печатаются поддельные листовки от имени организаторов митинга, что этот митинг в поддержку Эмирата Кавказ.



Евгения Назарец : Скажите, а что у вас искали во время обыска?



Магомед Евлоев : Ищут листовки, ищут транспаранты, ищут другие атрибуты, благотворительный товар, который направлен бизнесменами из Москвы и других стран. Конечно же, ищут самих организаторов. Теперь у них цель - изолировать их на несколько дней.



Евгения Назарец : Насколько массовым обещает быть митинг? Сколько у вас сторонников?



Магомед Евлоев: На вчерашний момент примерное количество желающих принять участие в митинге было 70-80 тысяч человек. Но у нас в уведомлении о митинге число митингующих ограничено 10 тысячами. Поэтому мы в эти минуты пытаемся уменьшить количество, кто будет на митинге. Скорее всего, завтра после согласия (у нас есть информация) будет оцеплено БТРами и военной техникой, чтобы туда никого не допустить. В администрацию города Назрани, вокруг которой находится площадь Согласия, уже на крыше стоят снайперы (нам пришло сообщение). В подвале администрации сосредоточились около 100 спецназовцев.



Евгения Назарец : С учетом того, что объявлена территория проведения митинга территорией контртеррористической операции, как вы сможете обойти этот запрет? Или проведете митинг где-то в другом месте? Как будет все развиваться?



Магомед Евлоев : Мы собираемся митинг провести там, где у нас обозначено в заявке. Если вдруг место будет оцеплено, то митингующие попробуют прорвать оцепление, я думаю, и войти на территорию площади Согласия, чтобы там встать.



Евгения Назарец : Как вы будете добиваться того, чтобы это не привело к кровопролитию?



Магомед Евлоев: У нас нет оружия. У нас только плакаты, только транспаранты. Если милиция начнет применять дубинки и другие спецсредства, попытаются разогнать, то мы готовы к этому и к этому. Что будем делать? Будем подчиняться закону.




XS
SM
MD
LG