Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стала возможной трансплантация, не угнетающая иммунитет


Легендарная «трансплантация». Святые Косьма и Дамиан, которым помогают ангелы, пересаживают ногу эфиопа белому человеку. Картина 16 века. Württembergisches Landesmuseum Stuttgart.

Легендарная «трансплантация». Святые Косьма и Дамиан, которым помогают ангелы, пересаживают ногу эфиопа белому человеку. Картина 16 века. Württembergisches Landesmuseum Stuttgart.

Многие годы трансплантология пытается снизить дозы иммунодепрессантов, которые должны принимать люди с пересаженными органами, чтобы предотвратить отторжение чужого органа. Две независимые команды американских ученых заявили, что могут избавить пациентов, перенесших трансплантацию почки, от пожизненного приема иммунодепрессантов.

В Европе за последние годы достигнут значительный прогресс, и дозировки снижены почти на 50% по сравнению с 1970-ми годами. Но даже в уменьшенной дозировке иммунодепрессанты разрушают иммунную систему пациента, приводят к росту заболеваемости от инфекционных болезней и увеличивают риск развития рака.


В экспериментах, проведенных учеными из Массачусетской больницы и Гарвардской медицинской школы, принимало участие пять человек, нуждавшихся в пересадке почки. Ученые разрушили часть костного мозга пациентов и при помощи лекарств уничтожили иммунные клетки, играющие ключевую роль в отторжении чужеродного органа. Затем участникам пересаживался костный мозг и почка, взятые от одного и того же донора.


Спустя два-пять лет после трансплантации четверо пациентов имеют нормально функционирующую почку и не нуждаются в приеме препаратов, угнетающих иммунитет.


В свою очередь специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством Джона Скэндлинга (John Scandling) добились успеха в случае 47-летнего Ларри Ковальски (Larry Kowalski), которому была пересажена почка родного брата. Органы мужчин оказались идеально совместимыми. Чтобы свести к минимуму опасность отторжения почки, ученые воздействовали на иммунную систему пациента путем облучения и введения антител. Кроме того, ему были перелиты регуляторные Т-клетки из крови брата, выполняющие роль «миротворцев» иммунной системы и препятствующие отторжению чужеродного органа.


Первое время после трансплантации почки Ковальски пришлось принимать иммуносупрессивные препараты, однако через полгода их удалось полностью отменить. Спустя 34 месяца после отказа от лекарств мужчина прекрасно себя чувствует.


Приветствуя этот успех, эксперты из Великобритании подчеркнули, что все-таки основной проблемой трансплантологии является недостаток донорских органов, которых по-прежнему не хватает для спасения жизней десятков тысяч больных, сообщает BBC


XS
SM
MD
LG