Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается Дом футбола


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров .



Михаил Саленков : Сегодня в Москве в присутствии высшего футбольного руководства мира открывается Дом футбола. В церемонии открытия примут участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, вице-президент УЕФА Мариос Лефкаритис и президент РФС Виталий, которые затем отправятся на финальный матч Кубка Содружества в Санкт-Петербург . Президент Российского футбольного союза, комментируя это событие, открытие Дома футбола, в разных средствах информации заявил, что с Домом футбола открывается новая эра российского футбола. У микрофона наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.



Олег Винокуров : На сайте Российского футбольного союза, где анонсируется открытие Дома футбола, сказано, что его появление - это "очередной этап реализации стратегии развития футбола в России, в рамках которой во всех уголках нашей страны строятся искусственные поля, создаются интернаты для обучения юного поколения футбольному мастерству, появляются научно-методические издания. Впоследствии в 6-этажное здание на Таганке переедут все российские футбольные организации и ассоциации, для которых созданы идеальные условия".


Перечисление пунктов стратегии и развития футбола впечатляет, хотя, конечно, нельзя не признать, что открытие данного Дома из общего ряда несколько выбивается. Строительство полей, создание интернатов, выпуск литературы - все это шаги конкретные, имеющие очевидную практическую пользу. Но как поможет развитию футбола переезд руководства РФС из здания Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной в собственный дом на Таганке - понять трудно. Согласно официальной информации, на строительство Дома футбола пошло порядка 9 миллионов долларов, из которых 400 тысяч пришли из заграницы по линии ФИФА. Обратимся к нашему постоянному эксперту, специалисту в области экономики спорта профессору Роберту Воскеричяну. Стоила ли игра свеч?



Роберт Воскеричян : С экономической точки зрения, мне кажется, от этого российскому футболу будет ни холодно, ни жарко. Конкретным чиновникам пользу будет. Что касается цифр, то если можно было бы эти деньги потратить с большей пользой (мы знаем, что Виталий Мутко поборник строительства полей, где только возможно) так вот на эти деньги по самому грубому подсчету можно было бы построить три, может быть, четыре десятка полей. Мне кажется, что это было бы более достойное размещение средств.



Олег Винокуров : В связи с этим возникает законный вопрос. А нужен ли вообще этот Дом футбола? Роберт Воскеричян полагает:



Роберт Воскеричян : Как такой пиар-проект из соображений, на мой взгляд, ложно понятого престижа, видимо, нужен. То же самое, кстати, случилось в Киеве. Все нахваливали, нахваливали - действительно, потрясающее сооружение, бешеные деньги были потрачены, но, судя по результатам и сборных, и клубных, в общем-то, особого прибытку нет. Уверен, что та же самая история произойдет в России. Вообще, чиновничество, что российское, что украинское, что в любой другой стране, овладело в совершенстве искусством выдавать свои личные интересы за общественные. Я могу даже вспомнить историю, не связанную непосредственно с футболом. Когда буквально через несколько дней после победы в Гватемале, когда сочинская заявка прошла, главный российский олимпионик Тягачев, знаете, о чем сказал? Первое, что ему пришло в голову - нам нужно построить новое здание Олимпийского комитета. Ведь люди, которые будут приезжать на проверку подготовки, как мы готовимся в Сочи, их же надо будет где-то размещать, где-то встречать, где-то с ними общаться и так далее. Это общая болезнь бюрократии - построить что-нибудь такое помпезное, чтобы пустить пыль в глаза, а решение узловых вопросов оставить на потом.



Олег Винокуров : Профессор Роберт Воскеричян, полагаю, вполне к месту вспомнил украинский Дом футбола, открытый в Киеве в ноябре 2006. Кстати, там строительство оказалось куда более затратным, чем в Москве, хотя, может быть, дело в источниках информации.


Итак, обратимся к зарубежному опыту. Сказалось ли за прошедшие 1,5 года открытие Дома футбола на развитие самого футбола на Украине? Слушаем киевского обозревателя Максима Максимова.



Максим Максимов : Оснащенный современной электроникой Дом футбола обошелся в 17 миллионов долларов. Большую часть этой суммы выделено ФИФА и УЕФА. Все вроде бы великолепно, но, к сожалению, как сказал один российский классик, - хотели как лучше, а получилось как всегда. Если раньше эта общественная организация была открытее и доступнее для простых смертных, как, например, это происходит в профессиональной футбольной лиге, то сейчас, чтобы добиться приема у чиновника Федерации футбола, необходимо сначала пройти собеседование со службой охраны, а потом перемещаться в здании по строго отведенному маршруту. Для этого, кстати, в скоростных лифтах предусмотрена блокировка некоторых этажей, на которых трудятся футбольные небожители.


Ничего не поделаешь. Украина взбудоражена подготовкой к Евро-2012. Ее руководители, в том числе и футбольные, частенько поступают неадекватно.



Олег Винокуров : Ну, что же, слова киевского журналиста Максима Максимова, кажется, вполне соответствуют выводам Роберта Воскеричяна. Да, и нет в этом ничего удивительного. Дом футбола в любой стране не более чем статусный символ, но важно отметить другое. К счастью, для российского футбола, одним этим домом строительство не ограничивается. Так, в Москве строят свои стадионы "Спартак" и ЦСКА, в Санкт-Петербурге - "Зенит". Стадион, надо сказать, куда более дорогое сооружение, нежели небольшое офисное здание, но и пользы спорту приносит неизмеримо больше.



XS
SM
MD
LG