Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девушка, подвергшаяся пыткам в милиции, выиграла дело в Страсбурге


Суд в Страсбурге постановил, что в России не было проведено эффективного расследования совершенного преступления против Ольги Масловой

Суд в Страсбурге постановил, что в России не было проведено эффективного расследования совершенного преступления против Ольги Масловой

Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить 70 тысяч евро Ольге Масловой и 10 тысяч евро Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба. Ольга Маслова обвинила сотрудников нижегородской прокуратуры и милицию в жестоких пытках и изнасиловании, которым она была подвергнута в ноябре 1999 года во время допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Суд в Страсбурге постановил, что в России не было проведено эффективного расследования совершенного против нее преступления.


Женщина отказывалась общаться с прессой до решения Европейского суда по правам человека. Она обвиняла четверых нижегородских милиционеров и сотрудников прокуратуры в пытках и изнасиловании. 19-летняя нижегородка была приглашена в нижегородское РУВД в качестве свидетеля по делу об убийстве. Как выяснилось позднее, ее под пыткой оговорил ее знакомый. На допросе девушка все отрицала, несмотря на оскорбления и угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Потом в течение девяти часов Маслова подвергалась избиениям, изнасилованиям и пыткам, в том числе электрическим током. При этом один из ее мучителей - старший следователь прокуратуры Нижегородского района - был нетрезв. Не выдержав пыток, девушка согласилась написать заявление с признанием, а потом попыталась вскрыть себе вены в туалете здания РУВД. Поздним вечером она добралась до городской больницы №5, где ей была оказана медицинская помощь.


На следующий день по данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям – «Превышение должностных полномочий», «Изнасилование» и «Совершение насильственных действий сексуального характера». В течение девяти лет оно прекращалось и возобновлялось девять раз. В конце 2002 года нижегородка направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Тот выступил в защиту нарушенных прав Масловой и присудил ей компенсацию в размере 70 тысяч евро. А в нашей стране это уголовное дело до сих пор не дошло до суда. Решение Евросуда, возможно, повлияет на сложившуюся ситуацию, и виновные, наконец, будут наказаны. Решение суда Радио Свобода прокомментировала консультант «Комитета против пыток» Ольга Шепелева, которая представляла интересы Ольги Масловой и Федора Налбандова в Европейском суде по правам человека: «Решение должно быть исполнено Российской Федерацией. Исполнение решений не ограничивается выплатой компенсации. Дело в том, что в практике нижегоросдкого "Комитета против пыток" пока было вынесено только одно решение по делу о пытках. Это решение по делу “ Михеев против России ” . Но там приговор по этому делу был вынесен за несколько недель до вынесения решения Европейского суда. Существуют нормы конвенции, которые позволяют передать дело в Большую палату, но это происходит довольно редко. Обычно это происходит в том случае, если по делу суд сам не имел единого мнения, то есть когда голоса разделились. А это решение по делу Масловой было вынесено единогласно. Есть сомнения в том, что дело будет пересмотрено Большой палатой».


XS
SM
MD
LG