Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Свердловской области: одномандатники предпочитают не рисковать


Конкурс на выборах в верхнюю палату сверловского заксобрания рекордно низок

Конкурс на выборах в верхнюю палату сверловского заксобрания рекордно низок

2 марта в Свердловской области будут избирать депутатов обеих палат областного законодательного собрания, глав семи муниципальных образований, в том числе мэра Екатеринбурга. 16 января в Свердловской области закончилась процедура выдвижения, 21-го – все избирательные комиссии прекратили прием документов для регистрации. До 30 января избиркомы должны будут принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации списка или кандидата в депутаты, а также кандидатов на должность глав муниципальных образований.


Выборы в нижнюю палату (областную думу) законодательного собрания будут проводиться по партийным спискам. Помимо «Единой России», первой сдавшей необходимые документы, на 14 депутатских кресел будут претендовать «Гражданская сила», Компартия, Либерально-демократическая партия и «Справедливая Россия». «В списке «Единой России» люди очень авторитетные, много сделавшие для развития нашей области, - говорит политолог Андрей Русаков. - Возглавляют список губернатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. В списке также Анатолий Гайда, который был одним из авторов устава Свердловской области. Здесь уместно говорить о том, что это команда президента».


В список КПРФ, по словам политолога, попали далекие от коммунистических убежедений кандидаты: «Это миллионеры, обладатели больших состояний. На мой взгляд, коммунистическая партия превратилась в магазин по продаже партийного брэнда. И рядовые члены партии выражают крайнее недовольство сложившейся ситуацией». Список коммунистов вместо первого секретаря обкома КПРФ Владимира Краснолобова возглавил член верхней палаты законодательного собрания Свердловской области предприниматель Андрей Альшевских. Вторым и третьим номером идут также бизнесмены Георгий Перский (действующий депутат облдумы) и лидер регионального отделения организации «Российские пенсионеры» Евгений Артюх. Именно вокруг этих неоднозначных персон, которые известны своей политической нестабильностью и частой сменой партий, и разгораются споры среди коммунистов.


Политическую программу «Справедливой России» Андрей Русаков считает «пока невнятной». Несмотря на то, что партия преодолела 7-процентный барьер на выборах в Госдуму, ее прохождение в областное законодательное собрание политолог считает маловероятным. «Справедливую Россию» на выборы в облдуму поведет за собой депутат Госдумы Александр Бурков, который получил думский мандат вместо экс-лидера регионального отделения и основного спонсора свердловских эсеров во время выборов в Госдуму Якова Невелева.


Список «Гражданской силы» возглавил один из лидеров партии Виктор Похмелкин. Но у этой партии, считает Андрей Русаков, на выборах в Свердловской области больших шансов нет. ЛДПР, напротив, может рассчитывать на получение мандатов, считает политолог. Это вызвано тем, что партийный список возглавляет Владимир Жириновский. «Разумеется, он не будет работать в областной думе, идет чистой воды "паровозом"», - говорит Андрей Русаков.


Выборы верхней палаты законодательного собрания Свердловской все еще проходят по одномандатным округам. На 21 место в палате представителей претендует 101 кандидат. При этом только у «Единой России» хватило кандидатов на каждый округ. ЛДПР выставила 18 кандидатов, коммунисты – 11. Два кандидата у «зеленых». 49 кандидатов – самовыдвиженцы. Наблюдатели отмечают, что интерес к выборам в верхнюю палату на этот раз невысок.


«Такого низкого конкурса на одно место в палате представителей за всю историю никогда не было, - говорит политолог Илья Горфинкель. - На мой взгляд, это вызвано тем, что «Единая Россия» выдвинула сильный список кандидатов, каждый из которых вполне самодостаточен, имеет собственные финансовые, административные, информационные ресурсы. И бороться с таким кандидатом по одномандатному округу - очень затратное мероприятие».


«Надо учитывать, - продолжает Илья Горфинкель, - что партии очень серьезно были потрепаны в ходе выборов в Государственную думу, потому что большинство из них получило не те результаты, на которые рассчитывали. И в этих условиях те ресурсы, которые есть, остальные партии стараются бросить на выборы в областную думу, чем бороться по одномандатным округам в палату представителей, где бюджет одного округа может быть сравним с бюджетом всей кампании по выборам в областную думу».


Другой причиной «низкого конкурса» на выборах в верхнюю палату политолог называет отсутствие среди кандидатов потенциально сильных фигур. Например, известный политик Евгений Ройзман не стал баллотироваться по Орджоникидзевскому округу, хотя это ожидалось. «По всей видимости, - говорит Илья Горфинкель, - это связано с тем, что в этом округе сильный кандидат от «Единой России» директор «Уралмаша» Назим Эфендиев, и шансы Ройзмана победить его далеко не стопроцентные. В этих условиях рисковать своей дальнейшей политической карьерой и репутацией победителя он не стал. И второй момент: у Ройзмана на сегодня, похоже, нет спонсоров, которые готовы финансировать его избирательную кампанию, а финансировать ее из собственных средств без шансов победить он счел, видимо, нецелесообразным».


Кроме всего прочего, ближайшие четыре года могут стать последними для верхней палаты законодательного собрания: уже раздаются предложения о ее упразднении. Характерна ситуация в Кировском одномандатном округе, где зарегистрировался глава крупной сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак. Несмотря на то, что «Единая Россия» выдвинула его на выборы в верхнюю палату, Ковпак предпочел действовать как самовыдвиженец. Аналитики связывают это с неустойчивой позицией Ковпака в партии, а также с тем, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель к бизнесмену не расположен. На одной из пресс-конференций Россель раскритиковал предложение Ковпака создать в регионе однопалатный парламент, заявив: «Писать законы – это вам не бананами торговать».


В выборах главы Екатеринбурга намерены участвовать 6 кандидатов. От ЛДПР уже выдвинут проректор по научной работе Европейско-Азиатского института управления и предпринимательства Виктор Уфимцев, от «Единой России» – действующий мэр Аркадий Чернецкий. «Как и на выборах президента, большинство кандидатов имеют фактическую или опосредованную партийную основу, - комментирует ситуацию политолог Сергей Тушин, – это принципиальный момент. Выборы становятся все более партийными. При всем при том, что, безусловно, выборы глав муниципальных образований – это выборы хозяйственников, но политическая составляющая возрастает».


По словам политолога, «непартийные» кандидаты в мэры Екатеринбурга – не такие уж непартийные. «В федеральных выборах (выборах президента. – РС) участвует кандидат Богданов, у нас - представитель Демократической партии России Фомеев, - говорит Сергей Тушин. - Другой кандидат, Хабибуллин, можно сказать, по своим действиям, по идеологии, которой он пытается придерживаться, совершенно откровенный «яблочник», даже форму работы он заимствует у «Яблока». Есть такой Есаулков, он в свое время создавал вексельный центр у нас на железной дороге, то есть идеолог нового буржуазного мышления, выразитель идеологии СПС. Такая партийная структура».


По информации областного избиркома, начинать предвыборную агитацию потенциальные парламентарии имеют право уже со дня выдвижения. Однако пока ни один из кандидатов, по крайней мере в Екатеринбурге, не проявляет особой активности. Агитация в средствах массовой информации, как и по всей России, начнется со 2 февраля, ровно за месяц до дня голосования.


XS
SM
MD
LG