Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Партии регионов блокировали работу парламента Украины


На Украине оппозиция протестует против возможного присоединения страны к Плану действий относительно членства в НАТО. Украинские власти на минувшей неделе обратились к Генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу с просьбой рассмотреть этот вопрос на апрельском саммите Североатлантического Союза в Бухаресте.


Под антинатовскими лозунгами около двух тысяч сторонников Партии регионов и коммунистов несколько часов пикетировали здание украинского парламента. А депутаты от этих двух оппозиционных политических сил в очередной раз заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Они требуют рассмотреть законопроект, согласно которому присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО возможно только после референдума.


Компромиссный законопроект разработал представитель правящей «оранжевой» коалиции, спикер парламента Арсений Яценюк: «Предложено впервые легитимизировать процедуру и необходимость референдума, но непосредственно перед вступлением. К сожалению, вступление в НАТО - это очень далекая перспектива, и сегодня этот вопрос поднимается исключительно для политической дестабилизации».


Отказываясь идти на уступки, «регионалы» обещают и дальше блокировать работу Верховной Рады, а коммунисты грозят масштабными акциями протеста. Опросы общественного мнения показывают, что больше семидесяти процентов украинцев выступают против членства страны в НАТО, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG