Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне проведения массового митинга в Назрани силовые ведомства объявили о проведении контртеррористической операции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: На части территории Ингушетии силовые подразделения проводят контртеррористическую операцию. Представители республиканского управления ФСБ заявляют, что располагают сведениями о подготовке терактов. Однако любопытно, что операция была объявлена накануне проведения в Назрани массового митинга протеста против коррупции и произвола местных властей. Ингушская оппозиция считает, что таким образом власти пытаются сорвать акцию, намеченную на 26 января.



Олег Кусов: Согласно федеральному закону "О противодействии терроризму" силовые подразделения имеют право ограничивать доступ граждан и транспортных средств в зону контртеррористической операции, проводить досмотр людей, транспортных средств и грузов. Специальный режим действует с сегодняшнего дня в ряде районов Назрани, Магасе, а также в окрестностях станицы Нестеровская.


Наш корреспондент в регионе Ахмед Султанов попытался взять комментарии по этому поводу у представителей силовых структур. В МВД Ингушетии ему ничего сказать не смогли. Представитель ФСБ зачитал по телефону официальное сообщение…



Ахмед Султанов : Заявление УФСБ о зоне контртеррористической операции в некоторых частях Ингушетии можно сказать было неожиданным для других местных силовых структур. В МВД республики вообще не знали о том, что объявлена зона КТО. Разъяснения к этому дали лишь в пресс-службе оперативного штаба УФСБ по Ингушетии.



Сотрудник пресс-службы : Обстановка в республике Ингушетия продолжает оставаться сложной. В Управлении ФСБ России по республике Ингушетия имеется информация о том, что в местах массового скопления людей на территории республики членами бандподполья готовятся террористические акты: нападение на здание административных органов республики, провоцирование вооруженных столкновений с органами правопорядка. В последнее время в республике Ингушетия участились случаи обстрелов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и граждан республики. Имел место самоподрыв начиненного самодельным взрывным устройством автомобиля, который мог быть использован для совершения террористического акта.



Олег Кусов: О сложной обстановке в республике говорил в беседе со мной сенатор от Ингушетии Исса Костоев.



Исса Костоев: Произошло, потому что, как все мы знаем, в последнее время на территории Ингушской республики имеют место проявления террористического характера. В связи с тем, что еще, плюс ко всему этому, объявлен митинг какой-то, для того, чтобы не допустить совершения каких-либо террористического характера проявлений в период скопления людей на митинге, они приняли меры, чтобы обезопасить население. Ничего другого там не происходит. Это явление обычное, ситуация там контролируемая.



Олег Кусов: Один из организаторов оппозиционного митинга владелец интернет-сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев утверждает, что силовая операция на части территории республики объявлена с целью сорвать проведение массовой акции протеста.



Магомед Евлоев : У нас есть основания полагать, что власти Ингушетии готовят разгон митинга, потому что вчера из Нальчика прибыли колонны - около 100 грузовиков с войсками, из Грозного в Ханкалы направились колонны, едут с БТРами, с танками в сторону Назрани. У нас есть информация, из Грозного нам сообщили. Кроме этого, мобилизованы другие внутренние войсковые соединения, все приведены в боевую готовность. Как будто мирные люди представляют опасность! Если бы они также мобилизовались, когда реально боевики нападают на республику, тогда понятно. Но если против мирных людей идет такая мобилизация, это говорит о том, что власти боятся только за свою кормушку, за свои должности, за свое положение. Если митинг будет разогнан или будет попытка разгона, я боюсь, что в Назрани начнется кровопролитие, и развернутся уличные бои.



Олег Кусов: Оппозиционеры собираются провести митинг под лозунгами в поддержку курса Владимира Путина. Но при этом выступающие, как подчёркивают организаторы акции протеста, намерены жёстко критиковать республиканское руководство. Член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев считает, что своё отношение к курсу Путина жители республики уже выразили 2 декабря в ходе минувших парламентских выборов.



Исса Костоев: Магомед Евлоев и ряд лиц других, которые действительно будоражат население... Какой митинг? Вы знаете, как назван этот митинг? Он назван - "В поддержку курса Владимира Путина". Какой митинг нужно проводить для курса Путина, когда Ингушетия буквально месяц назад проголосовала за курс Путина, то есть третье или четвертое в России по численности, поддержали своим голосованием, Ингушская республика и ее население, курс Путина? Для чего теперь делать в поддержку курса Путина митинг в Ингушетии в столь непростое время с нашим соседством, с общей ситуацией на Северном Кавказе?



Олег Кусов: К прошедшей в Республике Ингушетия по инициативе интернет-сайта «Ингушетия.ру» акции «Я не голосовал» Исса Костоев относится резко отрицательно.



Исса Костоев: Сколько я существую, я знаю, какие могут быть отклонения, нарушения в любых - будь то местные выборы, федеральные, региональные... имеют место. Звенья одной цепи, выстроенные определенным кругом лиц для дестабилизации обстановки в этой республике. Коль скоро выдавили этих людей из Чечни, они здесь обосновались, к ним примкнули и те, которые оказались сегодня не у власти, которые говорят себе - "чем хуже, тем лучше". Поэтому и Евлоев ли, который открыл этот сайт и начинает там полоскать людей... Надо сначала оборотиться к себе, чем критиковать такие вещи. Эта акция совершенно пустая.



Олег Кусов: Согласно информации интернет-сайта «Ингушетия.ру», его сотрудники после 2 декабря прошлого года собрали более 88 тысяч заявлений избирателей, не принимавших участия в голосовании 2 декабря. Это примерно 54% избирателей от общего числа. По официальным данным, в выборах на территории Ингушетии приняли участие более 98% избирателей.


Магомед Евлоев утверждает, что власть оказывает давление на оппозицию и запугивает население. С ним побеседовала моя коллега Евгения Назарец.



Магомед Евлоев : Вчера проведены обыски ночью у организаторов митинга, в частности, у меня. Обыски проходят. Прибегают милиционеры, выдают какие-то бумаги предостережения. Одним словом, идет массированное давление на организаторов митинга и, в общем, на население. Пока дома посещали работники горадминистрации, чиновники, запугивали население, что там будет применено оружие, не ходите на митинг. Печатаются поддельные листовки от имени организаторов митинга, что этот митинг в поддержку "Эмирата Кавказ".



Евгения Назарец : Скажите, а что у вас искали во время обыска?



Магомед Евлоев : Ищут листовки, ищут транспаранты, ищут благотворительный товар, который направлен бизнесменами из Москвы и других стран. Конечно же, ищут самих организаторов. Теперь у них цель - изолировать их на несколько дней.



Олег Кусов: Как сообщает наш корреспондент Ахмед Султанов, видимого усиления режима в Ингушетии пока не наблюдается. На дорогах, ведущих в Назрань, ситуация спокойная. Сотрудники милиции и военные работают в обычном режиме.


XS
SM
MD
LG