Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке продолжаются поиски теплохода «Капитан Усков»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Андрей Шароградский: На Дальнем Востоке продолжаются поиски пропавшего в Восточно-Китайском море теплохода «Капитан Усков». Судно шло из Находки в Гонконг. Связи с ним нет уже пять дней. Причиной могли стать тяжелые погодные условия или даже нападение пиратов, допускают спасательные службы. С подробностями корреспондент во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода: Последний раз экипаж "Капитана Ускова" выходил на связь 20 января. Судно, зарегистрированное под флагом Камбоджи, следовало из порта Находка в Гонконг с грузом листового железа. В составе экипажа - 17 российских моряков. В порт назначения в плановый срок 24 января теплоход не прибыл. Капитанам судов, находящихся сейчас в районе Восточно-Китайского моря, передано оповещение об исчезновении сухогруза. Говорит дежурный капитан Морского спасательно-координационного центра Владивостока Виталий Клименко…



Виталий Клименко: Китай, Тайвань, Южная Корея, Токио и мы - все регионы задействованы. Я буквально несколько минут назад получил информацию из Токио, что они до конца месяца будут отслеживать район поиска.



Марина Лобода: Сегодня с наступлением рассвета поиск пропавшего судна возобновился. Морские спасатели Японии направили в предполагаемый район нахождения теплохода самолет.


К поиску подключились береговые службы Китая. Специалисты не исключают, что причиной исчезновения "Капитана Ускова" могла стать штормовая погода в этом районе. Сотрудники российского профсоюза моряков не исключают, что теплоход с ценным грузом мог стать добычей морских пиратов. Говорит Петр Осичанский...



Петр Осичанский: Судно находилось в районе, опасном для плавания в пиратском отношении. В том районе тоже есть пираты. Вообще, Восточно-Китайское море, район Индонезии, район Малайзии, район Сингапура - это все районы, очень опасные в пиратском отношении.



Марина Лобода: Если сегодня, 25 января, судно не объявится и не прибудет в порт назначения Гонконг, завтра поиски будут продолжены, заверили специалисты Морского спасательно-координационного центра Владивостока. В пятницу утром в район, из которого "Капитан Усков" в последний раз выходил на связь, подойдет теплоход "Трейдер". Ему дано указание пройти по предполагаемому маршруту исчезнувшего сухогруза. В этом же районе сейчас находится российское судно "Петр Любченко", которое также ведет визуальное наблюдение за поверхностью моря. Однако пока пропавший теплоход не обнаружен, как и какие-то вещественные свидетельства его пребывания в районе поиска.


XS
SM
MD
LG