Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Капитан Усков» мог стать жертвой пиратов


Сказки о пиратах остались для кино, в реальной жизни этот бизнес циничен и безжалостен

Сказки о пиратах остались для кино, в реальной жизни этот бизнес циничен и безжалостен

На Дальнем Востоке продолжаются поиски пропавшего в Восточно-Китайском море теплохода «Капитан Усков». Судно шло из Находки в Гонконг. Связи с ним нет уже пять дней. Причиной этого могли стать тяжелые погодные условия или даже нападение пиратов, допускают спасательные службы.


Последний раз экипаж «Капитана Ускова» выходил на связь 20 января. Судно под флагом Камбоджи следовало из порта Находка в Гонконг с грузом листового железа. В составе экипажа - 17 российских моряков. В порт назначения в установленный срок 24 января теплоход не прибыл. Капитанам судов, находящихся сейчас в районе Восточно-Китайского моря, передано оповещение об исчезновении сухогруза. «Китай, Тайвань, Южная Корея, Токио и мы - все регионы задействованы, - говорит дежурный капитан Морского спасательно-координационного центра Владивостока Виталий Клименко. - Я буквально несколько минут назад получил информацию из Токио, что они до конца месяца будут отслеживать район поиска».


В пятницу с наступлением рассвета поиск пропавшего судна возобновился. Морские спасатели Японии направили в предполагаемый район нахождения теплохода самолет. К поиску подключились береговые службы Китая. Специалисты не исключают, что причиной исчезновения «Капитана Ускова» могла стать штормовая погода в этом районе.


В российском профсоюзе моряков не исключают, что теплоход с ценным грузом мог стать добычей морских пиратов. «Судно находилось в районе, опасном для плавания, - говорит Петр Осичанский. - В том районе есть пираты. Вообще Восточно-Китайское море, район Индонезии, район Малайзии, район Сингапура - это все районы, очень опасные в пиратском отношении».


Если в ближайшие сутки судно не объявится и не прибудет в порт назначения Гонконг, поиски будут продолжены, заверили специалисты Морского спасательно-координационного центра Владивостока. В пятницу утром в район, из которого «Капитан Усков» в последний раз выходил на связь, подойдет теплоход «Трейдер». Ему дано указание пройти по предполагаемому маршруту исчезнувшего сухогруза. В этом же районе сейчас находится российское судно «Петр Любченко», которое также ведет визуальное наблюдение за поверхностью моря. Однако пока пропавший теплоход не обнаружен, как и какие-то вещественные свидетельства его пребывания в районе поиска.


XS
SM
MD
LG