Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назрань: перед митингом протеста


Новости из Ингушетии привычно ассоциируются только с чем-то нехорошим. Архивное фото 2005 года

Новости из Ингушетии привычно ассоциируются только с чем-то нехорошим. Архивное фото 2005 года

Даже через три или четыре часа после объявления утром в пятницу режима контртеррористической операции видимого усиления режима безопасности не было. Я спокойно добрался от Владикавказа до так называемого «Черменского круга», за который осетинские водители не ездят. А там пересел в машину, которая шла в Назрань. И по дороге я не видел признаков усиления милицейского контроля и армейского присутствия. Я спокойно проехал через центр Назрани, где не было видно дополнительных постов. В светлое время дня в городе не проявлялось какого-то особого напряжения.


Правда, позже контртеррористическая операция распространилась и на меня самого - ко мне в номер гостиницы наведались старшие офицеры Федеральной службы безопасности УФСБ по Республике Ингушетия. Они были крайне корректны - представились, показали удостоверения, попросили предъявить мое. Они казали, что в преддверии непростых событий, которые будут происходить завтра, проверяют, кто приезжает в республику. Беседа была достаточно спокойной.


Что именно будет происходить завтра, власти и организаторы акций оппозиции оценивают диаметрально противоположно. Один из оппозиционных активистов Макшарип Аушев напоминает, что митинг пройдет под лозунгами «За Путина», «Против терроризма и коррупции». Он отмечает, что на митинг приглашался и президент республики Мурат Зязиков. По его словам, последние доклады генерала Зязикова руководству России не соответствуют действительности (в частности, о благополучной динамике в сфере промышленного и социального развития). Иными словами, оппозиция намерена публично обвинить г-на Зязикова в искажении информации, направляемой им в Москву.


Предполагается, что акция оппозиции пройдет на т.н. площади Согласия. Это место перед «президентским дворцом», как называют здание, где в свое время располагалась администрация прежнего президента республики Руслана Аушева. Пока сотрудники правоохранительных органов не говорят толком, будут ли они разгонять митинг или просто обеспечивать его спокойное проведение. Прокуратура республики уже назвала акцию незаконной – потому-де, что обращений о ее проведении в органы власти не поступало.


Организаторы митинга уверяют, что местный ОМОН отказался действовать против сограждан, и подкрепления правоохранителям вызваны из соседней Чечни. Сотрудники правоохранительных органов, с которыми я говорил, эту информацию не подтверждают; по их словам, поддерживать порядок ингушские власти намерены только собственными силами.


XS
SM
MD
LG