Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетическое сотрудничество Сербии и России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шарый: Руководители Сербии и России подписали в Москве документы о присоединении Сербии к проекту газотранспортной системы "Южный поток". Наблюдатели связывают это соглашение с недавней продажей российскому Газпрому пакета акций сербского монополиста на рынке энергетики - компании НИС. Поездка в Москву президента Сербии Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницы сопровождалась заявлениями о единстве взглядов России и Сербии по косовскому вопросу. О подоплеке этого визита из Белграда сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге: «Новый уровень стратегического партнёрства с Россией», «Историческое, глубокое укрепление экономических связей между двумя государствами» - этими словами в победном стиле оценили подписание сегодняшнего энергетического договора с Россией сербские политики, близкие к премьер-министру республики Воиславу Коштунице. Перед отъездом в Москву Коштуница заявил...



Воислав Коштуница: Сербия становится стабильной, если вести речь о снабжении таким важным источником энергии, как газ. Пользу от этого почувствует не только вся наша промышленность, но и каждый гражданин Сербии.



Айя Куге: Однако многие сербские экономисты и специалисты по энергетике с большими опасениями встретили достигнутое соглашение. Из всего пакета договорённостей хорошей они считают только возможную перспективу строительства через территорию Сербии магистрального транзитного газопровода "Южный поток", что обеспечит Белграду хорошие позиции в балканском регионе. Однако Кремль взамен потребовал, чтобы Газпром - по стоимости ниже рыночной цены - получил контрольный пакет акций государственной компании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС). Внимание общественности привлекло и то, что переговоры с Россией были строго засекречены. Белградская пресса утверждает, что к переговорам о продажи НИС не были допущены даже специалисты министерства энергетики. Стратегической сделке вокруг нефтегазовых соглашений сопротивлялся министр экономики, известный либеральный экономист Младжан Динкич, и это грозило правительственным кризисом. Теперь Динкич сообщил, что окончательное слово он и его партия "Г17 плюс" - одна из четырёх коалиционных партнёров в правительстве - скажет, когда станут известны детали соглашения. Премьер-министр Котуница обещал, что эти детали будут обнародованы после подписания договора в Москве. Белградский экономический обозреватель Милован Бркич считает, что за продажей акций монополиста на сербском рынке, государственного нефтяного концерна НИС скрывается крупные политические и экономические интересы отдельных сербских политиков.



Милован Бркич: Ключевым элементом этого договора, который я бы оценил как плохой, является то обстоятельство, что компания "Нефтяная индустрия Сербии" продаётся вследствие прямой договорённости политических олигархий Сербии и России, а не на конкурсной основе, предусмотренной законом о приватизации государственных предприятий. Это до сих пор невиданное в Сербии дело. Можно сделать вывод, что за таким нарушением закона и возможностью невероятной коррупции скрывается крупный политический интерес премьер-министра и близких к нему людей.



Айя Куге: Соглашение с Россией в области энергетики ранее стало поводом для разногласий премьера Коштуницы и с другим коалиционным партнёром - демократической партией президента Бориса Тадича. Известно, что Коштуница обусловил поддержку Тадичу во втором туре президентских выборов, намеченных на 3 февраля, подписанием договора с Москвой. Тадич после долгих размышлений, очевидно, согласился. Ведь в стране усиливаются антизападные настроения, и предвыборная кампания порой строится так, как будто Сербия, выбирая президента, делает выбор между Западом и Востоком - между Европейским Союзом и Россией. Главный предвыборный лозунг Бориса Тадича - «Сербия общими силами в единой Европе», а его соперник националист Томислав Николич играет на карту России. Аналитики считают, что именно поэтому Тадичу перед вторым туром выборов очень нужно было проявить себя как политика, для которого и Россия важна. Директор белградской неправительственной организации "Комитет юристов за права человека" Бильяна Ковачевич-Вучо отмечает тот факт, что в Сербии в течение последних месяцев все политики соревнуются за то, чтобы встать поближе к Кремлю.



Бильяна Ковачевич-Вучо: Я как-то не заметила, что Борис Тадич так уж поворачивается спиной к «русскому пути». И Томислав Николич, и Борис Тадич соревнуются, кого из них больше любит Владимир Путин. Ныне все мы, всё государство скрываемся за портретом Путина.



Айя Куге: Аналитики в Белграде считают, на исход президентских выборов может повлиять хотя бы негласная поддержка Владимиром Путиным одного из кандидатов. Прогнозируется, что разница во втором туре между двумя претендентами будет не больше нескольких процентов, а для Тадича может быть важным теперь даже сердечное рукопожатие Путина. Выражение любви к России и к Путину в сербских националистических кругах порой становится ажиотажным. Повод - защита интересов Сербии по косовскому вопросу. Вчера вечером, перед отправлением в Москву государственной делегации, в Белграде был организован торжественный концерт в национально-православно-романтическом стиле под названием «Дети Косова - матери России». Этот концерт низкого художественного уровня, сделанный по образцам такого рода мероприятий 40-50-х годов, государственное телевидение Сербии транслировало в прямом эфире.


XS
SM
MD
LG