Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вручаются кинопремии "Золотой Орел"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Андрей Шарый: В Москве вручают национальную кинопремию "Золотой орел". Среди фаворитов фильм "12" Никиты Михалкова и картина Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Среди других номинантов картины "Артистка" Станислава Говорухина, "Монгол" Сергея Бодрова-старшего и "Простые вещи" Алексея Попогребского. В прямом эфире программы "Время Свободы" по телефону из "Мосфильма", где происходит вручение премии, моя коллега Марина Тимашева.


Марина, как там дела? Кто уже получил награды?



Марина Тимашева: На сей час уже вручено шесть наград. И я начну, наверное, с самой значительной пока: "за вклад в кинематограф" награжден президент академии "Золотой орел" Владимир Наумов. Напомню, что недавно режиссеру исполнилось 80 лет. Награды вручены за лучшую женскую роль второго плана. Ксения Раппопорт и Сергей Гармаш (между прочим сам участник двух игровых и одного анимационного фильма, номинированных в этом году на "Оскар") назвали имя Марии Ароновой. Ее в зале нет, награду принял режиссер фильма "Артистка" Сергей Говорухин.


В том же фильме в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" значилось имя Александра Абдулова и, конечно, ему посмертно досталась награда. Много-много показали фрагментов из фильмов с Александром Абдуловым под пение фольклорного ансамбля "Сирин", это было очень красиво.


Следующая номинация - операторская. Виктория Толстоганова вручила премию Владимиру Климову. Он снял телевизионный серил "Ленинград". Лучшим художником по костюмам уже признали Лору Карина. Приз за нее получил режиссер фильма "Монгол" Сергей Бодров. Сама художник - из Германии, она не смогла приехать.



Андрей Шарый: Премию "Золотой орел" почему-то связывают с именем Никиты Михалкова. И действительно, его фильмы или фильмы его протеже, тех людей, с которыми он близок по киновзглядам, часто попадают в номинации, часто выигрывают эту премию. Как вы к этому относитесь?



Марина Тимашева: Я скажу так, что да, конечно, киноакадемия и премия учреждены по инициативе Никиты Михалкова. По мнению многих специалистов, он сам стоит и за премией, и за академией. Отношение кинокритиков, во всяком случае, к Никите Михалкову не очень дружелюбное и всякое лыко ему ставят в строку. Поэтому когда "Орла" получает, скажем, фильм Владимира Хотиненко "72 метра" или картина Федора Бондарчука "9 рота", то сразу думают и пишут: ну, конечно, премия вручена друзьям и близким Кролика. Но "Золотой орел" доставался и "ничьим". Об этом предпочитают не вспоминать. Например, фильму "Остров" Павла Лунгина или "Возвращению" Андрея Звягинцева, или "Кукушке". Причем в 2004 году, например, академики "Золотого орла" и кинокритики с их премией не разошлись во мнениях. "Возвращение" наградили и те, и другие, кстати, киноакадемия "Ника". В прошлом году, например, критики вручали приз Александру Сокурову за фильм "Солнце". Может быть, "Орел" тоже отметил бы эту картину, но Сокуров регулярно отказывается представлять свои картины на конкурс "Золотой орел". В этом году кинопресса возмущалась отсутствием в номинации "Груза 200" Алексея Балабанова. По мне, так это просто замечательно и верно. Но в прежние времена "Война" и "Мне не больно" того же Балабанова в шорт-листы "Орла" входили. Так что режиссер не обнесен вниманием "Орла". Ну, в общем, не совпадают, как правило, взгляды критиков и практиков. Кстати, и взгляды самих практиков. Например, у "Ники" и "Золотого орла" очень часто мнения как-то расходятся, хотя голосуют, по сути дела, одни и те же люди.


XS
SM
MD
LG