Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент самарского Центра Владимира Высоцкого Михаил Трифонов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие самарский фотожурналист Владимир Емец.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 января, в день, когда исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, - президент самарского Центра Владимира Высоцкого Михаил Трифонов. В Куйбышеве (напомню, так называлась в советское время Самара) в 1967 году Владимир Высоцкий дал четыре больших концерта. Эти концерты стали одним из первых заметных публичных его выступлений. Центр-музей Высоцкого работает в Самаре уже 15 лет. В этом году к юбилею актера и певца приурочено открытие фотовыставки о куйбышевских концертах 1967 года.


Михаилу Трифонову 52 года, он родился в Куйбышеве, инженер по образованию. Исследованием творчества Высоцкого занимается почти 30 лет. С 2000 года возглавляет Центр Владимира Высоцкого в Самаре.


О человеке дня Радио Свобода говорит самарский фотожурналист Владимир Емец, один из авторов открытой сегодня в Самаре фотовыставки о Высоцком.



Владимир Емец: Я Михаила знаю где-то с начала 80-х. Мы готовили стенгазету в магазине "Мелодия" и от городского клуба "Филофонист" решили сделать о Высоцком стенгазету. Мы там фотографии с выступления Высоцкого в Куйбышеве повесили - на стене в магазине "Мелодия". А Миша в это время уже участвовал в программах по творчеству Высоцкого, работая в Доме промышленности, а я параллельно тоже устраивал фотовыставку.


Затем время вывело на создание Центра Высоцкого. Ветераны городского молодежного клуба, объединившись, решили такой создать... молодежного клуба уже не было, той организации, которая приглашала Высоцкого в Самару в 1967 году к юбилею, к пятилетию ГМК-62. Этот центр мы создали, объединившись, вместе собравшись, организовали - ну, как бы ностальгия по молодежному клубу, в том числе каждый из нас отдельно занимался Высоцким. Мы решили, что надо другому, более молодому возглавить это общественное объединение, мы избрали Трифонова Михаила, он моложе нас значительно. Он, естественно, с Высоцким не был знаком, в свое время не встречался, но он был на концерте во дворце спорта, отец его любил песни Высоцкого в записях, дома слушали, и Миша очень увлекся этим.


В одной из комнат нашего центра музей Высоцкого. Туда мы передали многие ценнейшие материалы, рукописи даже сохранились его, фотографии и так далее. Очень большую коллекцию Миша принес из своего дома - пластинок, дисков.


Миша - очень талантливый человек, недавно он как-то выпустил даже сборник своих стихов. Потом он увлекся фотографией и в центре Высоцкого как-то сделал свою фотовыставку вот этих людей, тех, кто играл с Высоцким, дружил с Высоцким. Миша очень глубоко знаком с творчеством Высоцкого. Тексты Высоцкого он очень многие помнит наизусть. Он энтузиаст, он очень бескорыстен в этом своем увлечении. Я просто иногда поражаюсь его вот такой жизненной силе. Он продолжает быть ярчайшим энтузиастом пропаганды творчества Высоцкого.


XS
SM
MD
LG