Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрани разогнан митинг оппозиции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Назрани была запланирована массовая акция протеста оппозиции. Там же была объявлена контртеррористическая операция, на части территории Ингушетии. И сегодня уже произошли столкновения демонстрантов с ОМОНом. Митинг оппозиции в Назрани разгоняется. Среди задержанных милицией, помимо манифестантов, журналисты Радио Свобода, радио «Эхо Москвы» и «Новой газеты». Наш корреспондент Данила Гальперович оказался в числе задержанных. А на линии прямого эфира другой наш корреспондент Сергей Слепцов.


Сергей, какова сейчас ситуация, что происходит в эти минуты?



Сергей Слепцов: Ситуация примерно такова. Власти сегодня перекрыли Площадь Согласия в Назрани войсками, тяжелой техникой и не позволяют собираться людям на так называемый мирный митинг. Я неслучайно употребляю слова «так называемый». Эта акция заявлена как митинг в поддержку Владимира Путина в борьбе с коррупцией, в общем-то, вполне легитимные лозунги. Однако сегодня около тысячи человек на Площади Согласия, в основном молодежь, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью сотрудников милиции. И этот митинг против коррупции, похоже, принял неуправляемый характер. Республиканские правоохранители расценивают происходящее как массовое проявление хулиганских действий. Тем не менее, сейчас разогнанные с Площади Согласия участники акции протеста рассеиваются по городу, и сейчас местные правоохранители ожидают налетов на административные здания. Сегодня была брошена бутылка с зажигательной семью в гостиницу «Асса» - это единственный, в принципе, отель в Назрани.


Сейчас работники милиции утверждают, что держат ситуацию под контролем, но это вызывает достаточно серьезные сомнения. Пока плакаты с лозунгами, направленными на критику действующего президента Мурата Зязикова, звучат примерно так: «Зязиков – провокатор и вор!», «Долой коррупцию в Ингушетии!», «Да – президенту России Путину! Нет – казнокрадам в Ингушетии!». Как ситуация будет развиваться дальше, пока сказать трудно.


XS
SM
MD
LG