Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг КПРФ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня Всемирный день единых действий. По призыву комитета Всемирного социального форума проходит более 600 гражданских акций по всему миру. В частности, свои акции в России проводит КПРФ, одна из них состоялась сегодня утром во Владивостоке, и сейчас акция проходит в Москве. На этом митинге находится наш корреспондент Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Митинг закончился совсем недавно, он был организован лидерами Московского горкома КПРФ. Собралось около 300 человек. Погода неплохая, только сейчас пошел снег, до этого было ясно и чисто. Собрались преимущественно люди старшего поколения. Из известных политиков я тут никого не заметил, но были яркие ораторы из «Авангарда красной молодежи», из Московского горкома партии, каждый из них выступал с речью. Здесь критиковалась политика правительства, критиковались национальные проекты вице-премьера Дмитрия Медведева. Выступающие говорили о том, какие низкие зарплаты, особенно у военных. «Право на жилье – это право на жизнь!», «Право на бесплатное жилье – голосовать за Зюганова!» - таковы были основные лозунги и плакаты. Я бы хотел, чтобы мы послушали члена «Союза коммунистической молодежи» Алексея Шихирина, вот что он сказал для нашей радиостанции.



Алексей Шихирин: Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации вместе с «Союзом коммунистической молодежи» проводит всероссийскую акцию протест против повышения цен на продукты питания и первой необходимости. Сегодня здесь присутствовали Геннадий Андреевич Зюганов, представители молодежных организаций, депутаты Государственной Думы, депутаты Московской городской Думы, и они показали свое отношение к политике, проводимой государством и, соответственно, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Много молодежи сегодня приходит на мероприятия. Молодежь в целом левеет и по стране, и в Москве в том числе, несмотря на то, что в Москве уровень жизни достаточно высокий в сравнении с другими регионами.



Мумин Шакиров: Каковы основные ваши требования?



Алексей Шихирин: Наши основные требования – сделать квартплату не более 10 процентов совокупного дохода семьи, сделать пенсию выше прожиточного минимума, сделать бесплатное образование и сделать действительно доступное жилье. И, соответственно, мы поддерживаем кандидата в президенты Геннадия Андреевича Зюганова.



Мумин Шакиров: Действительно, каждый из выступавших заканчивал свою речь тем, что призывал голосовать на предстоящих президентских выборах за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В настоящий момент митинг уже закончился, организаторы разбирают плакаты, грузят все это в машину. Милиция полностью, конечно, контролировала все это мероприятие. Сейчас постепенно люди расходятся, остались отдельные пенсионеры, о чем-то беседуют и распространяют листовки левого содержания.


XS
SM
MD
LG