Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магия цифр: 16 орлов на 12 Михалкова


Только лауреат! Никакого иного отношения к данной премии Никита Михалков больше не имеет

Только лауреат! Никакого иного отношения к данной премии Никита Михалков больше не имеет

В пятницу в Москве была вручена кинопремия «Золотой орел». Главный приз как «Лучший игровой фильм» получила картина Никиты Михалкова «12», признанная и лучшей режиссерской работой. Всего же фильму достались 16 статуэток.


Сперва «Орла» вручили композитору фильма Эдуарду Артемьеву. В зале его не оказалось, и на сцену за него вышел Никита Михалков. В короткой речи он отчего-то называл композитора Лешей: то ли перепутал с Рыбниковым, который номинировался за фильм «1612», то ли это было какое-то близкородственное обращение к Артемьеву – зал так и не понял.


Затем «Орла» за лучший монтаж вручили Андрею Зайцеву и Энцо Меникони. Далее – двенадцати актерам, сыгравшим главные роли. Обделенным оказался только Адабашьян, хотя его могли бы выдвинуть на премию за роль второго плана. Понятно, лучшим режиссером оказался сам Никита Михалков.


Но напряжение в зале не спадало. Отдельные наивные люди полагали, что хотя бы ради того, чтобы на следующий день не получить обидные отповеди прессы, Никита Сергеевич уступит награду за лучший фильм или «Путешествию с домашними животными», лауреату Московского кинофестиваля 2007 года, или всеми любимым «Простым вещам». Не тут-то было!


Алексею Попогребскому дали премию за лучший сценарий. Автор фильма «Простые вещи» выглядел совершенно ошарашенным, потому что где-где, а уж в этом фильме точно дело не в сценарии как таковом. «Путешествию с домашними животными» не досталось вообще ничего. «Артистка» Станислава Говорухина» унесла три награды: Евгения Добровольская и Мария Аронова – за женские роли первого и второго плана, и еще одна была вручена посмертно Александру Абдулову.


Это была не единственная посмертная премия: вторую - за анимацию - присудили Александру Татарскому, третью - за лучшую мужскую роль в телефильме – Андрею Краско.


Необходимо заметить, что никаких официальных должностей у Никиты Михалкова в академии «Золотой орел» нет, теперь он вроде бы рядовой кинематографист. Так что по форме все законно, а по содержанию… пусть уж каждый судит сам. Евгений Миронов, вручая статуэтку Евгении Добровольской, процитировал Олега Борисова: «Новое время настает, все больше числители, а не знаменатели». Цитата показалась вполне к месту.


Два «Орла» в игровом кино ушли художнику по костюмам и звукорежиссеру фильма Сергея Бодрова «Монгол». Важно добавить, что фильмы «12» и «Монгол» скоро сойдутся в борьбе за «Оскар», так как заявлены на этот конкурс в списке иностранных фильмов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG