Исторический календарь на 26 января – 2 февраля

26 января 1910 года в Париже началось сильнейшее наводнение. Паводки на Марне, притоке Сены и на самой Сене привели к тому, что уровень воды поднялся на восемь с половиной метров. Значительную часть города затопило. Погибло несколько десятков человек, тысячи жителей эвакуировали. Большая часть станций метро были закрыты. Вода залила коллекцию музея Орсэ. Под угрозой затопления оказалась скульптурная галерея Лувра. Эйфелева башня не пострадала, хотя вода покрыла пилоны. Многие фабрики и заводы остановились из-за недостатка технической воды.

27 января 1936 года Сталин в Кремле на приеме трудящихся Бурят-Монгольской АССР сфотографировался с девочкой Гели Маркизовой. Среди множества снимков–плакатов на тему «Сталин – лучший друг детей», этот плакат завоевал наибольшую популярность. Его распространяли миллионами экземпляров. Никто не знал, что отец Гели был расстрелян, как «враг народа», мать арестована и позже покончила самоубийством. В середине 30-х годов, после убийства Кирова и массовой чистки партийного аппарата, Сталин поставил задачу убедить граждан, что в стране произошла окончательная и бесповоротная победа социализма. Плакаты, изображающие Сталина как лучшего друга детей, были частью этого пропагандистского направления.

28 января 1596 года в гавани у городка Портобело скончался 56-летний английский вице-адмирал Фрэнсис Дрейк. Последние годы жизни мореплавателя, пирата, организатора разгрома испанской «Непобедимой армады» не были счастливыми. Экспедиция к Лиссабону в 1589 году закончилась неудачей, адмирал не смог взять город штурмом. Королева Великобритании Елизавета Первая, которой грабительские экспедиции Дрейка приносили фантастические прибыли, не простила ему убытки этой кампании. Мореплаватель впал в немилость. Экспедиция в Вест-Индию за новыми сокровищами также оказалась неудачной. Дрейк заболел тропической лихорадкой и, почувствовав приближение смерти, облачился в доспехи, чтобы умереть подобно воину.

29 января 1947 года родился Дэвид Байрон, один из вокалистов вокалист группы « Uriah Heep ».

30 января 1911 года, незадолго до смерти, историк Василий Ключевский занес в свою записную книжку размышления о национальном вопросе: «Противоречие в этнографическом составе Русского государства на западных европейских и восточных азиатских окраинах: там захвачены области и народности с культурой гораздо выше нашей, здесь – гораздо ниже; там мы не умеем сладить с покоренными, потому что не можем подняться до их уровня, здесь не хотим ладить с ними, потому что презираем их и не умеем поднять их до своего уровня. Там и здесь неровни нам и потому наши враги».

31 января 1961 год американцы запустили в космос первого шимпанзе по кличке Хэм. Космический корабль «Меркурий-Редстоун 2» совершил суборбитальный полет. Четырехлетний Хэм во время полета, продолжавшегося 16 минут 39 секунд, выполнял простые задания, которым был обучен, – реагировал на свет и звук. Прежде в тренировочных полетах использовали макак, которых, как правило, временно усыпляли. При возвращении капсула с Хэмом упала в Атлантический океан в 130 милях от расчетной точки. От удара капсула разгерметизировалась и начала тонуть. Поисковая команда спасла шимпанзе. После эксперимента Хэм прожил еще 17 лет. Этот полет стал последней репетицией перед первым орбитальным полётом американского астронавта.

1 февраля 1902 года в Петербург вернулась Монголо-Камская экспедиция под руководством исследователя Центральной Азии Петра Козлова. Это было первое самостоятельное путешествие Козлова, первые три центрально-азиатские экспедиции он осуществил под началом Николая Пржевальского. К исследованиям Тибета проявлялся большой государственный интерес, и Козлов неоднократно удостаивался высочайших аудиенций, получал награды из рук Николая II . Более 40 лет ученый посвятил изучению Центральной Азии. Однако его мечта - проникнуть в запретную для европейцев столицу Тибета Лхасу – так и не осуществилась.

2 февраля 1455 года в Риме скончался Фра Беато Анджелико да Фьезоле, художник эпохи раннего Ренессанса. Монах доминиканского ордена, он занимал ответственные посты: был монастырским викарием, казначеем и настоятелем. Друг Фра Анджелико, властитель Флоренции Козимо Медичи, говорил, что искусство этого художника спасает город, терзаемый распрями, чумой и голодом. К вершинам творчества Фра Анджелико относят цикл фресок во флорентийском монастыре Сан Марко.